Елена Косенкова
Проект создания мини-музея «Хлеб — всему голова»
▼ Скачать +Заказ
Наименование проекта : Создание мини – музея «Хлеб – всему голова».
Разработчики проекта :
воспитатели Косенкова Е. Г.
Леснякова Г. В.
Срок реализации: 2015 – 2016 г. г.
Актуальность.
Дети любого возраста – очень любопытны и любознательны. Они задают взрослым множество вопросов о том, что им интересно и любопытно. И пока они не получат на свой вопрос исчерпывающий ответ, они не перестают задавать вопросы вновь и вновь. Чтобы ответить на все детские «почему», «зачем» и «как», доступнее и проще всего, показать наглядно и доходчиво.
Публикация «Проект создания мини-музея „Хлеб — всему голова“» размещена в разделах
- Мини-музеи в детском саду
- Музеи в ДОУ: проекты, планирование, программы
- Музейная педагогика в детском саду
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Мини-музеи
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Для этого в нашей группе был создан мини – музей хлеба.
Музей обладает уникальным потенциалом социально – воспитательной работы с детьми, помогает быстрее понять язык вещей, постичь их культурное значение и рукотворность, которые становятся незаменимыми помощниками в изучении культуры своего народа, воспитывают патриотические чувства и творчество.
Почему именно музей хлеба?
Не напрасно народ,
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
«Хлеб всему голова! –
В поле, в доме, в державе!»
А что мы видим сейчас? Дети, живущие в наше время, подчас даже и не задумываются над тем, как и кто, выращивает хлеб, сколько трудится людей, чтобы хлеб попал к нам на стол.
Очень часто больно видеть, как дети балуются хлебом, могут не доесть хлеб и даже выбрасывают его в мусор. Мы часто говорим и слышим такие слова:
- Бери хлеба столько, сколько съешь;
- Не оставляй недоеденных кусков;
- Никогда не бросай хлеб;
- Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
Цель проекта.
• Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи.
• Воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых.
• Закрепление знаний детей о хлебе как об одном из величайших богатств на земле.
• Обогащение словарного запаса детей: земледелец, механизатор, комбайнер, страда, урожай.
• Воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые выращивают и изготавливают хлеб.
Задачи:
• Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека.
• Показать каким трудом добывается хлеб для всех людей.
• Прививать и воспитывать бережное отношение к хлебу; чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
• Формировать представление о выращивании хлеба от зерна до колоска.
Гипотеза:
Создание мини – музея поможет в образовательном процессе:
• Сформировать у детей представление о ценности хлеба.
• Получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас.
• Донести до сознания детей, что хлеб – это итог огромного труда многих людей.
• Воспитать бережное отношение к хлебу.
• Развить интерес к профессиям пекаря, комбайнера, тракториста.
Участники проекта :
• Воспитанники ДОУ
• Родители
• Педагоги ДОУ
Направление работы:
• анализ существующей ситуации;
• создание образовательного и воспитательного пространства;
• формирование общей культуры участников образовательного процесса;
• проведение родительских собраний, тренингов для участников проекта, совместное создание участников проекта познавательных альбомов.
Методы исследования:
• сбор информации;
• проектирование;
• эксперимент;
• наблюдения;
• беседы.
Первый этап – подготовительный (май 2015г. - сентябрь 2015г.)
Задачи первого этапа:
• Подбор информации по теме проекта.
• Проведение входного мониторинга.
• Разработка проекта.
• Планирование работы на учебный год.
Второй этап проекта – формирующий (сентябрь 2015г. - май 2016г.)
Задачи второго этапа:
• Корректировка и реализация программы.
• Мониторинг реализации проекта.
• Реализация проекта.
• Обмен опытом по реализации проекта с воспитателями ДОУ.
Третий этап – итоговый (май 2016г. – сентябрь 2016г.)
Задачи третьего этапа:
• Анализ результатов реализации проекта и соотнесение их с заявленными целями и задачами.
• Оформление и описание хода реализации и результатов проекта в форме отчета.
ПЛАН.
1. Подготовительный этап (май 2015г. –сентябрь 2015г. (Разработка проекта на основе собранных материалов, синхронизация его с перспективным планом обучения в подготовительной группы ДОУ)
1.1. Изучение информации по теме.
1.2. Проведение мониторинга (Анкетирование, диагностика)
1.3. Разработка проекта. Изучение собранных материалов
1.4. Планирование на учебный год.
2. Формирующий этап
(сентябрь 2015г. – май 2016г.)
2.1. «История хлеба» 07.09.2015г. Беседа
2.2. Сбор и изготовление экспонатов для мини - музея сентябрь - май
2.3. «Хлеб всему – голова» 28.09.2015г. ООД по познавательному развитию
2.4. «Моя родина – Кубань» 29.09.2015г. развлечение
2.5. «Хлебушек душистый, теплый, золотистый» 12.10.2015г. ООД по познавательному развитию
2.6. Чтение сказки А. Ремизова «Хлебный голос». 19.10.2015г. ООД по ознакомлению с художественной литературой.
2.7. Конкурс на лучший рецепт хлебобулочных изделий «Домашняя выпечка». Создание альбома с рецептами. октябрь - ноябрь Работа родителей с детьми дома
2.8. «Чтение белорусской народной сказки «Легкий хлеб» 16.11.2015г. ООД по ознакомлению с художественной литературой.
2.9. Создание альбомов : «Стихи о хлебе»,
«Рассказы и сказки о хлебе»,
«Виды хлебобулочных изделий» ноябрь - декабрь
2.10. Творческая работа детей по аппликации с крупами 10.12.2015г. Индивидуальная работа с подгруппой детей
2.11. Создание папки передвижки о хлебе. Коллективная работа родителей. Родительское собрание.
2.12. Хлебобулочный магазин 15.01.2016г. Экскурсия
2.13. Дидактическая игра «Что было до…» январь Разработка дидактической игры по хлебу
2.14. История нашей станицы. апрель Экскурсия в школьный музей
2.15. Откуда пришел хлеб. май Экскурсия на пшеничное поле
3. Итоговый этап
3.1. Анализ результатов реализации проекта и соотнесение их с заявленными целями и задачами май 2016г.
3.2. Отчет май 2016г. Оформление и описание хода реализации и результатов проекта