Наталья Пенькова
Проект «Хлеб — всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
В нашей жизни мы очень часто не замечаем мелочей! А наши дети совсем не такие – они видят и птичку, которая села на кустик, и летящий листок. Они задают бесконечные вопросы «Почему?» и радуются каждой луже.
Хлеб – это очень привычное для нас явление, и часто мы даже не представляем себе, что его могло бы и не быть на нашем столе! Но в таком «неинтересном» хлебе можно увидеть много возможностей для развития ребенка!
С 28 сентября по 2 октября, в нашей группе проходил информационно-познавательный проект «Хлеб – всему голова».
Публикация «Проект „Хлеб — всему голова“» размещена в разделах
- Проекты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2015
Хлеб - это основной продукт на столе. К сожалению, в настоящее время, когда наши дети избалованы изобилием продуктов, когда родители тратят большие суммы денег на менее полезные, но, как им кажется, более вкусные продукты, первостепенная роль хлеба отходит на второй план. Именно поэтому тема данного проекта является важной и актуальной. Современные дети не знакомы с процессом производства хлеба, не знают, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем попасть на стол, не знают, как много людей разных профессий задействованы в этом трудоёмком процессе. Для начала мы повесили в раздевалке Обращение к родителям:
Дорогие мамы и папы, помогите нам, пожалуйста,
собрать материал о хлебе и других изделиях из теста.
Мы очень хотим знать историю появления хлеба, о том, чем отличается современный путь хлеба от того, каким был этот путь раньше. Мы бы хотели рассказать эти истории своим друзьям.
А еще мы планируем создать «Книгу рецептов блюд из муки», посвященную хлебу. Ваши детки.
Начали с Модели трех вопросов:
Что мы знаем о хлебе Что мы хотим узнать о нём Что нужно сделать, чтобы узнать
• Что хлеб бывает белым, черным.
• Хлеб бывает черствым, свежим.
• Хлеб печет бабушка, мама.
• Хлеб пекут из муки, добавляют дрожжи.
• Продают в магазине.
• Зерном кормят птиц и т. д. • Откуда берется мука в магазин?
• Почему тесто поднимается?
• Почему мука разная?
• Может ли человек обойтись без хлеба? и т. д.
• Почему хлеб бывает разного цвета?
• Как хлеб появился у людей? • Книги прочитать.
• Спросить у взрослых.
• Посмотреть в интернете.
• Сходить на экскурсию в пекарню, на кухню в детском саду.
• Самим попробовать испечь хлеб.
• Самим посеять и вырастить пшеницу и. т. д.
В течение недели мы с ребятами беседовали:
• О разнообразии хлебобулочных изделий;
• о значении хлеба для жизни и здоровья человека. Рассказывала детям о том, как в годы войны, когда люди голодали, обычная горбушка черствого чёрного хлеба, могла спасти жизнь. Привела пример о последствиях нехватки продуктов питания (в частности хлеба) – массовому голоду людей;
• о бережном отношении к хлебным запасам со стороны государства;
• о слаженной работе людей многих профессий, которые помогают получить хлеб;
• об уборке хлебов. Дать понять детям важность своевременной уборки хлеба в целях сохранности урожая;
• о технике, убирающей хлеб с полей;
• об условиях, необходимых для созревания злаковых культур на полях;
• о самой нужной профессии на земле.
В разное время дня задавала детям развивающие вопросы:
• Без чего человек не может прожить и дня?
• Сколько хлеба и почему покупает ваша семья в день?
• В каждой буханке хлеба приблизительно 24 кусочка. Сколько ваша семья съедает?
Решали и проблемные ситуации и ситуации морального выбора.
• Один мальчик принёс в детский сад пирожок, сидит и ест его, другие дети смотрят на него.
• Девочка уронила хлеб под стол. Что нужно сделать? Съесть? Выбросить? Обоснуйте ответ.
• Во время еды дети накрошили крошек на стол. Что с ними делать? Как поступить, чтобы даже хлебные крошки принесли пользу?
• Какой хлеб самый полезный и почему (свежий, чёрствый, чёрный, белый?
Отгадывали загадки по теме.
Рассказывали о хлебе из личного опыта :«Как мы с мамой пекли пироги», «Почему наш хлеб самый вкусный», «Секреты бабушкиных пирожков», «Угощение к чаю», «Птичье лакомство в кормушке».
Инсценировали по отрывку сказки «Колосок», «Лёгкий хлеб».
Играли в Сюжетно - ролевые игры: «Пекарня», «Накроем стол к чаю», «Трактористы и комбайнёры», «Мы ребята поварята», «Хлебный магазин», «Кондитерская», «Кулинария», «Кафе «Колосок», «В булочной», «Жатва
Играли в подвижные игры и игровые упражнения:
• «В поле пшеница»
• «Дядя Трифон»,
• «Сей скорей, мужичок»,
• «Лады – ладушки»
• «Мельница»
Читали произведения о хлебе :
1. Благинина Е. «Песенка о колоске»
2. Дацкевич В. «От зерна до каравая»
3. Емельянова Е. «Расскажите детям о хлебе»
4. Михалевская: «Большая хрестоматия для дошкольников»
5. Сборник «Делу время, а потехе час» Некрасов Н., стих «Колосья»
6. "Котик - золотой лобик" - белорусская народная сказка
7. "Легкий хлеб" - белорусская сказка
8. "Колобок" - русская народная сказка
9. "Хлебороб" - украинская народная сказка
10. "Колосок" - украинская народная сказка
11. Легенда о том, как появился хлеб или сказка о волшебном зернышке
12. Пришвин М. "Лисичкин хлеб"
13. Паустовский К. "Теплый хлеб"
14. Яковлев Ю. "Цветок хлеба"
15. Г. Х. Андерсен "Девочка, которая наступила на хлеб"
16. Биссет Д. "Про лужу и булочку с изюмом"
17. Усович Е. "Чудесные пряники"
18. Крутогоров Ю. "Дождь из семян"
19. Кон Л. из книги "О растениях"
20. М. Глинская «Хлеб»
Родители нам помогли - нашли много интересной информации о хлебе :История,Хлеб, как предмет культа. Приметы. Интересные факты. Национальные сорта хлебобулочных изделий.
В ходе проекта собрался материал из пословиц, загадок, сказок о хлебе, который я оформила в виде карточек.
Лепили хлебобулочные и кондитерские изделия из соленого теста
Собрали коллекцию муки,из которой пекут хлеб-пшеничная, ржаная, овсяная, ячменная, кукурузная.
А когда наши изделия высохли принялись за их роспись
Вот что у нас получилось
А изделия, которые дети делали вместе с родителями мы повесили на наше чудо-дерево хлебное.
Вот какое оно у нас получилось!
Мамы помогли нам и с рецептами для нашей книги «Всё из муки»
Рисовали разные виды хлеба
Данный проект помог сформировать у детей интерес к процессу производства хлеба, бережное отношение к хлебу, как главному продукту.
По инициативе Международного Союза Пекарей и Пекарей – кондитеров (UIB) 16 октября отмечается Международный день