Татьяна Алексеева
Проект в средней группе «Хлеб всему голова!»
▼ Скачать + Заказать документы
Название проекта : «Хлеб всему – голова!».
Вид проекта : творческий, краткосрочный, коллективный.
Участники: воспитатели, дети, родители.
Срок реализации: одна неделя.
Цели и задачи:
формировать представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;
закрепить названия профессий людей, растящих хлеб и необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая;
Публикация «Проект в средней группе „Хлеб всему голова!“» размещена в разделах
воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые выращивают и пекут хлеб;
расширять и активизировать словарь детей: хлебороб, комбайнер, тракторист, пекарь, мукомол, мельница пекарь.
Разработка проекта :
Создать развивающую среду,
Подобрать материал,
Атрибуты для игровой деятельности,
Иллюстрации.
Ожидаемые результаты:
Сформировать у детей представления о ценности хлеба;
Получить знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
Развивать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
Воспитывать бережное отношения к хлебу.
Методы исследования:
Сбор информации;
Беседы;
Эксперимент;
Художественное творчество;
Итоговое мероприятие.
Актуальность проблемы:
Ребенок должен научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.
Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Знакомство детей с процессом выращивания и производство хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствуют расширению кругозора детей, умению определять названия хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками разнообразных продуктов, определять технологию хлебобулочного изделия. В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий, использованием муки и зерна в жизни человека пополняется активный словарь детей, а значит, развиваются речевые умения и навыки личности, повышается уровень познавательных способностей, развивается воображение, формируется личность в целом.
Стратегия реализации проекта :
I Сбор информации
Что вы знаете о хлебе?
Какой бывает хлеб?
Из чего делают муку?
Из чего делают хлеб?
Кто производит хлеб?
Где и как пекут хлеб?
Что бы вы хотели еще узнать?
II Беседы
«Как мы можем беречь хлеб?»;
«Из чего делают хлеб?»;
«Что такое дрожжи? Какое они имеют значение для процесса производства хлеба?»;
«Кто участвует в производстве хлеба?».
III Эксперименты
«Превращение зерна в крупу»;
«Превращение зерна в муку»;
«Какое бывает тесто?»;
«Что пекут из теста?».
IV Художественное творчество
Рисование «Колоски в поле»
Лепка «Угощение для кукол»
«Пекарня на дому» - изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста.
V Итоговое мероприятие
«Помощники пекаря» - совместное изготовление блинов, воспитателями и детьми.
1. Рассматривание продуктов необходимых для выпечки блинов;
2. Совместное замешивание теста с детьми;
3. Выпекание воспитателями блинов;
4. Кушанье блинов;
5. Угощение блинами сотрудников детского сада.