Получи документы

«Батарейки, сдавайтесь». Конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного возраста (13 фото)

Ольга Мамонова
«Батарейки, сдавайтесь». Конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы

«Батарейки, сдавайтесь». Конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного возраста

Цель:

воспитание ответственного отношения к правильной утилизации опасных отходов.

Задачи:

• расширить знания детей о взаимозависимости деятельности человека и мира природы;

• помочь понять необходимость сдавать батарейки в приемные пункты для утилизации;

• развивать внимание, наблюдательность, умение анализировать и делать выводы;

• воспитывать экологическое грамотное поведение в природе.

Фото «Батарейки, сдавайтесь»

Материалы и оборудование:

батарейки разной формы и напряжения; предметы и игрушки, работающие от элементов питания (часы, калькулятор, сотовый телефон, фонарик, пульт); иллюстрации «Зачем сдавать батарейки?», «Сдай на переработку».

Ход занятия

Педагог: Ребята, вы, конечно, знаете, что многие предметы работают от батареек. Назовите их. Обратите внимание на выставку, она вам поможет. (Ответы детей.)

. Конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного возраста - фото
Фото №1 Цель воспитание ответственного отношения к правильной утилизации опасных отходов Фото №2 Ход занятия Педагог Ребята вы конечно знаете что многие предметы работают от батареек Фото №3 Обратите внимание на выставку она вам поможет

В жизни батарейки окружают нас практически всюду. Чтобы мы делали без этих «палочек-выручалочек», которые позволяют нам пользоваться электричеством там, где нет розеток и проводов? Мы берем с собой в лес фонарик, слушаем музыку в дороге, в поездках у нас всегда под рукой фотоаппарат, а дети любят играть с движущимися игрушками, и везде работают батарейки!

Фото №4 В жизни батарейки окружают нас практически всюду

Рассматривание образцов батареек из коллекции. Сравнение формы, размеров.

А теперь давайте посмотрим разные виды батареек.

Воспитатель показывает детям пальчиковые батарейки

Эти батарейки называются пальчиковыми. Ребята, как вы думаете, почему их называют пальчиковыми? (Они по форме похожи на пальчик.)

Да, и это одни из самых распространенных батареек. Еще бывают мизинчиковые батарейки, так как они похожи на мизинец и батарейки - таблетки. (Демонстрирует и дает рассмотреть ребятам.)

Ребята, а кто из вас знает, зачем приборам нужны батарейки?

(Они вырабатывают электричество.)

Да, они могут вырабатывать электричество. Другими словами, являются источниками электрического тока. Электрические приборы - холодильники, телевизоры, компьютеры, фонарики и многие другие - могут работать, только если их подключить к такому источнику тока. Например, как мы подключаем к сети с электричеством большие приборы? (Включаем их в розетку. )

Ребята, батарейки - маленькие источники электрического тока. Откуда в батарейке электрический ток? Как же устроена батарейка? Оказывается, что внутри батарейки есть специальные химические вещества, которые при взаимодействии друг с другом вырабатывают электричество.

В процессе работы батарейка теряет энергию, она «разряжается».

Однажды наступает такой момент, когда предметы перестают выполнять свою функцию: игрушка не движется, машина не едет, часы не показывают время, фонарик не светит. Чтобы их «оживить», необходимо поменять батарейки. Куда же девать батарейки, которые отработали свой ресурс? Что будет, если мы батарейку просто в мусорное ведро выбросим?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо посмотреть на саму батарейку. На каждой батарейке есть значок, изображающий перечеркнутый мусорный контейнер.

Фото №5 Рассматривание образцов батареек из коллекции

(Дети рассматривают батарейки, находят соответствующие знаки.)

Это означает, что батарейки нельзя выбрасывать с обычным мусором. Ее нужно правильно утилизовать. Оказывается, батарейка может быть опасна. Как вы думаете, чем? (Ответы детей. )

Фото №6 Сравнение формы размеров

Ребята, внутри батарейки содержатся различные вредные вещества, которые, находясь закрытыми в батарейке, временно безопасны. Но когда батарейка попадает на свалку, она начинает разрушаться и все эти вещества попадают в почву, воду, которую мы пьем и в воздух, которым мы дышим. Человек начинает болеть различными заболеваниями. Страдает не только человек, но и вся окружающая среда.

Считается, что одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами такой участок земли, как примерно наша комната. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

Разложение отходов естественного происхождения 1-3 месяца. Разложение корпуса батарейки более 100 лет!

Ребята, а вы знаете, что нужно делать с такими опасными отходами, как батарейка? (Ответы детей).

Конечно, ее нужно сдать в специальный пункт приема опасных отходов, откуда ее отвезут на специальный завод и переработают. Такие пункты приема есть в Воронеже. А куда выбрасывают использованные батарейки в вашей семье?

Рисование «Батарейки, сдавайтесь!»

А теперь давайте посмотрим разные виды батареек Воспитатель показывает детям пальчиковые батарейки Эти батарейки называются пальчиковыми Ребята как вы думаете почему их называют пальчиковыми Они по форме похожи на пальчик Да и это одни из самых распространенных батареек

Педагог предлагает детям нарисовать разные виды батареек (пальчиковые, мизинчиковые, батарейки-таблетки.)

Педагог: Часто взрослые не знают о вреде батареек, выбрасывают батарейки в мусор. Это очень грустно. Теперь вы, ребята, знаете, как опасно вбрасывать батарейки в мусор.

Напоминайте взрослым, что нужно собирать отработанные батарейки в специальные контейнеры. Тогда вредные вещества батарейки не попадают в почву и в воду. И планета наша остается чистой.

Публикации по теме:

«Блокадный Ленинград». Конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного возраста«Блокадный Ленинград». Конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного возраста Цель занятия: познакомить детей с историей блокады Ленинграда, рассказать о трудностях, с которыми столкнулись жители города, и о том,.

«Уши — для красоты и не только». Конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного возраста«Уши — для красоты и не только». Конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного возраста Цель: познакомить детей с органами слуха человека и некоторых животных. Задачи: • углубить представления о многообразии живых существ,.

Акция «Батарейки сдавайтесь!»Акция «Батарейки сдавайтесь!» В первых числах ноября наш детский сад «Чайка» поддержал акцию «Батарейки сдавайтесь!», организованную Эколого-биологическим центром нашего.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Батарейки, сдавайтесь». Конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 18 февраля 2025 в 18:49
+261Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Батарейки, сдавайтесь». Конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного возраста» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Мамонова (УИ 701386) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 22.
Для просмотра комментариев
Календарь
19 февраля 2025 среда
День кита!
Праздник юных орнитологов!
Перетягиваем канат - участвуем в флэшмобе!
20 февраля 2025 четверг
Праздник русских богатырей
Праздник аквариумных рыбок!
День леденцовых петушков на палочке



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД