Получи документы

Конспект интегрированного занятия-развлечения «Масленица» во второй младшей группе (4 фото)

Скворцова Елена
Конспект интегрированного занятия-развлечения «Масленица» во второй младшей группе
▼ Скачать +Заказ

Интегрированное занятие-развлечение «Масленица» во второй младшей группе.

Цели: Познакомить детей с народным праздником Масленица. Совершенствовать навыки рисования карандашом и наклеивания. Учить детей вручать и принимать подарки вежливо, используя речевые обороты. Упражнять в словообразовании. Развивать глазомер, мелкую и общую моторику. Воспитывать интерес к праздникам и традициям своего народа.

Оборудование: Желтые круги, вырезанных из бумаги в виде блинов. Игрушечные сковороды. Готовые формы фруктов для каждого ребенка. Клей карандаш.

Публикация «Конспект интегрированного занятия-развлечения „Масленица“ во второй младшей группе» размещена в разделах

Предварительная работа: Разучивание считалки «Едет масленица дорогая», разучивание песни «Блины», изготовление чучела (с помощью родителей).

Ой да Масленица на двор въезжает,

Широкая на двор въезжает!

Ой да Масленица, погости недельку,

Широкая, погости другую!

Наша Масленица дорогая,

Дорогая, лели, дорогая!

Немножечко постояла,

Постояла, лели, постояла.

Мы думали, семь неделек,

Семь неделек, лели, семь неделек,

А Масленица - семь денечков,

Семь денечков, лели, семь денечков.

История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых работ. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.

В дни Масленицы наши предки приносили жертвоприношения Богам, проводили обряды, устраивали пиршества. Более тысячи лет назад, когда христианство насаждалось на Руси насильственным путем, наши предки, не желая расставаться со своими языческими богами, старались сохранить традиции в новой вере.

После принятия христианства праздник на Руси сохранился. Все ритуалы, которые исполнялись в языческой Руси на Масленицу, совершенно неизменно перешли и в Русь православную. Наиболее прижились к празднику обряды, посвященные Богу Солнца: катание по улицам подожженного колеса, жжение костров, приготовление блинов - все это символы верховного бога Ярило.

Масленица - один из самых известных русских народных праздников. Так на Руси называли проводы зимы и встречу весны. После принятия на Руси Христианства она праздновалась в неделю, разделявшую Рождественский и Великий пост, и иногда также называлась «мясопустом», так как на этой неделе запрещалось есть мясо.

В зависимости от того, в какой день выпадает Христово Воскресенье – Пасха, определяются и сроки проведения Масленицы. Обычно масленичная неделя выпадает на конец февраля – начало января. В язычестве же 24 февраля (по старому стилю) отмечался день бога Велеса – покровителя скотоводства и земледелия.

Но самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, грибами, севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус. А, наевшись досыта – гуляй и развлекайся!

Масленица – это наш праздник,

А король на празднике – смех!

Масленица – это веселье,

Игры и танцы для всех.

Звучали шутки,

Песни, смех и прибаутки.

Все спешат к нам,

К самым свежим блинам.

Масленица - это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя «всеёдную» и «рябую» недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются со скоромными. После рябой недели наступает неделя масленичная, во время которой мяса уже не едят совсем, но все еще употребляют в пищу молочные продукты.

Этот праздник к нам идет

Раннею весною,

Сколько радостей несет

Он всегда с собою!

Ледяные горы ждут,

И снежок сверкает,

Санки с горок вниз бегут,

Смех не умолкает.

Дома аромат блинов

Праздничный чудесный,

На блины друзей зовем,

Будем есть их вместе.

Шумно, весело пройдет

Сырная Седмица,

А за ней - Великий пост,

Время, чтоб молиться.

Масленица. Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи.

И. Шмелев

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Пришла Масленица годовая,

Наша гостья дорогая!

Она пешей к нам не бывает,

Все на кониках приезжает.

Ее коники вороные,

У них гривы золотые,

А саночки расписные.

Идет Масленица по льду,

Несет блинов сковороду.

Принимайте молоду -

Разбирайте по блину!

Масленица, лезь на горку,

Позови к нам ясну зорьку.

А под зорьку - соловейку,

На денечек, на недельку.

Масленица Просковея,

Приходи к нам поскорее.

А Масленица-бледноножка,

Протянись ты хоть немножко -

Хоть недельку, хоть денечек.

Хоть денечек, хоть часочек.

Ой, Масленица-кривошейка,

Встретим тебя хорошенько

Понедельник – Встреча

Масленица начинается в понедельник, который называется -встреча. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы, балаганы. Те, кто побогаче, начинают печь блины. Первый блин отдают нищим на помин усопших.

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы.

В этот день сооружали и наряжали соломенное чучело и начинали печь блины.

Тин-танка,

Подай блинка,

Оладышка-прибавышка,

Масляный кусок!

Тетушка, не скупися,

Масляным кусочком поделися!

Дети начинали кричать: «Масленица приехала, масленица приехала!» и устраивали кулачные бои в честь приезда дорогой гостьи.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Вторник – Заигрыши

С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.

Среда – Лакомка

Ой, ты Лакомка-Среда!

Масляна сковорода!

Как повелось со старины -

Едем к…

И с икрой, и со сметаной –

Всякие они вкусны!

Ноздреваты и румяны –

Наши солнышки-…

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов и пр. : У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?

Четверг – Разгул, самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.

Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам

Широкая Масленица!

Мы тобою хвалимся,

На горках катаемся,

Блинами объедаемся.

Эй, Масленица-куросейка,

Покатай нас хорошенько!

-Масленка, Масленка,

Не видала ли Горасенка?

-А Гораска в красной шапке

На вороненькой лошадке,

Плеточкою машет,

Под ним лошадка пляшет.

Как на Масленой недели

Из печи блины летели,

И сыр, и творог -

Все летело за порог.

Весело было нам!

Достанется и вам!

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.

Масленица годовая, Гостья наша дорогая!

Она пешей к нам не ходит,

Всё на конях приезжает.

У ней кони вороные,

Слуги молодые.

Еще одна масленичная потеха - кулачные бои.

Снежные городки

Ой, Масленица-кривошейка,

Состречаем тебя хорошенько!

Сыром, маслом, калачом

И печеным яйцом!

А мы Масленицу повстречали

Сыром гору набивали,

Маслом гору поливали,

На широк двор зазывали

Да блинами заедали

В старину на масленицу была чрезвычайно популярна Петрушечная комедия. Бывало, что одновременно выступали сразу несколько петрушечников, показывающих свою нехитрую комедию помногу раз в день

Пятница - Тещины вечерки

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» - приглашали на блины. Являлся и бывший дружка (нынче, свидетель, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Обычно, зятья и дочери приглашали заранее таких гостей поучить их уму-разуму. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием, страшной обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Получить такое приглашение почиталось за великую честь, да и молодым на руку, потому как званная теща была обязана прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. А тесть мешок муки и кадушку масла.

Суббота - Золовкины посиделки

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Воскресение - Прощеный день

Традиционный обряд этого дня и окончания Масленицы — сжигание соломенного чучела, которое являлось символом уходящей зимы.

Масленица - блиноеда,

Масленица - жироеда,

Масленица - обируха,

Масленица - обмануха.

Обманула, провела,

Нам блинов не дала.

Подайте оладушка

Нам подмасленного

Да поджаренного!

А мы Масленицу провожали,

Тяжко-важко по ней вздыхали:

-Дорогая Масляна воротись,

До красного лета протянись!

Масляна, Масляна,

Куда ты идешь?

Потеряла лапочки -

Не найдешь!

Масленица-блиноеда

Всему миру надоела,

Обманула, провела.

Годика не дожила.

В воскресенье - «прощеный день» устраивали проводы Масленицы. Сутра ребятишки собирали дрова для костра – жечь Масленицу.

В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.

Ты прощай, прощай, прощай,

Наша Масленица!

Ты не в среду пришла и

не в пятницу.

Ты пришла в воскресенье,

Всю неделю веселье!

Всю неделю веселье!

Ты пришла с добром,

С сыром, маслом и яйцом!

Со блинами, с пирогами,

Да с оладьями!

Последний день Масленицы - прощеное воскресенье или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

Многие думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело масленицы, но нет, не Масленицу сжигают, а Зиму провожают!

Прощай, честная Масляна!

Коль быть живым, увидимся.

Хоть год прождать,

Да ведать-знать,

Что Масляна придет опять.

Наша Масленица дорогая

Немножечко постояла.

Мы думали — семь неделек,

Схватимся, спохватимся —

Всего семь денечков!

Нас Масленица подманила,

На большой пост посадила.

Ты прощай, прощай, Наша Масленица.

Ты прощай, прощай, Наша широкая.

Ты не в середу пришла И не в пятницу,

Ты пришла в воскресенье,

Всю неделюшку веселье.

Ты пришла с добром,

С хмельным пивом и вином.

Со блинами, пирогами

Да со оладьями. Блины масленые,

Шаньги мазаные. Мы катаемся с горы

От зари и до зари,

А сегодня, в воскресенье,

Наше кончилось веселье.

Прощай, прощай, Наша Масленица!

В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.

Давайте и мы с вами тоже поиграем, сейчас девочки – хозяюшки будут печь блины для наших мальчишек! А потом мы все вместе будем украшать наши блины ягодами!

Конспект интегрированного занятия-развлечения «Масленица» во второй младшей группе
Фото «Масленица»
Конспект интегрированного занятия-развлечения  во второй младшей группе - фото
Фото №1 Интегрированное занятие развлечение Масленица во второй младшей группе

Пальчиковая игра «Стала Маша гостей созывать»

Цель: развивать речь, формировать правильное звукопроизношение, умение быстро и чисто говорить; развивать координацию движений рук, мелкую моторику.

Стала Маша гостей собирать (хлопайте в ладоши).

И Иван приди (кончиком полусогнутого указательного пальца правой руки проведите по всем пальцам левой руки по очереди; начните с большого пальца,

И Степан приди,

Да и Андрей приди,

Да и Матвей приди,

А Митрошечка

Ну, пожалуйста! (указательным пальцем правой руки четыре раза покачайте мизинец левой руки)

Стала Маша

Гостей угощать (хлопайте в ладоши)

И Ивану блин (левую кисть поверните ладонью вверх большим пальцем правой руки нажимайте на подушечки каждого пальца по очереди)

И Степану блин,

Да и Андрею блин,

Да и Матвею блин,

А Митрошечке

Мятный пряничек! (большой палец правой руки нажимает на мизинец левой руки четыре раза)

Стала Маша

Гостей провожать (хлопайте в ладоши)

Прощай, Иван! (по очереди загибайте пальцы на левой руке)

Прощай, Степан!

Прощай, Андрей!

Прощай, Матвей!

А Митрошечка-до свидания.

Подвижная игра «Гори, Солнце, ярче».

Ход игры.

В центре круга - "Солнце" (ребенок).

Дети хором произносят:

Гори,солнце, ярче -

Летом будет жарче,

А зима теплее,

А весна милее. (Дети идут хороводом. На 3-ю строку подходят ближе к "солнцу", сужая круг, поклон, на 4-ю - отходят, расширяя круг).

Воспитатель: Ребята, вам понравилось наше сегодняшнее занятие? А что вам понравилось больше всего? Молодцы, вы все прекрасно поработали!

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия «День Победы» во второй младшей группеКонспект интегрированного занятия «День Победы» во второй младшей группе Цель: сформировать знания у детей о празднике «День Победы». Задачи: • дать знания детям о празднике «День Победы», • сформировать представление.

Конспект интегрированного занятия «Грачи прилетели» во второй младшей группеКонспект интегрированного занятия «Грачи прилетели» во второй младшей группе Цель: обобщить знания о перелётных птицах и сделать коллективную работу по аппликации "Грачи прилетели". Задачи: - Закрепить представления.

Конспект интегрированного занятия по ИЗО и музыке во второй младшей группе «Петушок»Конспект интегрированного занятия по ИЗО и музыке во второй младшей группе «Петушок» Конспект интегрированного занятия по ИЗО и музыке во второй младшей группе "Петушок" Музыкальный руководитель МАДОУ № 4 г. Пионерский.

Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе «Воздушные шары для друга»Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе «Воздушные шары для друга» "Воздушные шары для друга" Конспект интегрированного занятия во 2-й младшей группе. Тема: «Воздушные шары для друга» Цель. Закреплять.

Конспект интегрированного занятия «На помощь морской фее» во второй младшей группеКонспект интегрированного занятия «На помощь морской фее» во второй младшей группе Цель: расширять и систематизировать знания детей о подводном мире, морских обитателях, их особенностях, о приспособленности к жизни в.

Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе по теме «Друзья»Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе по теме «Друзья» .

Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе «Вот такая она, Африка»Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе «Вот такая она, Африка» Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе по теме: " Вот такая она Африка". Задачи: - Знакомство детей с Африкой и ее характерными.

Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе «15 марта — День добрых дел»Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе «15 марта — День добрых дел» Конспект НОД во второй младшей группе «День добрых дел» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования.

Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе «Светофор — наш друг и помощник»Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе «Светофор — наш друг и помощник» Цель: Познакомить детей со светофором. Продолжить учить правильным приемам наклеивания цветов на прямоугольник, чередуя их последовательность:.

Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе «В гости к Солнышку» Программное содержание: Закрепить знания детей о некоторых обитателях леса; совершенствовать знания детей о геометрических фигурах, умение.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект интегрированного занятия-развлечения «Масленица» во второй младшей группе
Опубликовано: 20 августа 2022 в 10:31
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект интегрированного занятия-развлечения «Масленица» во второй младшей группе» (включая файлы) размещена пользователем Скворцова Елена в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД