Наталья Никишова
Занятие для детей подготовительной группы «Озёры — городок такой в Подмосковье над Окой!»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Озёры – городок такой в Подмосковье над Окой!»
Цели: Познакомить детей с историей возникновения города.
Рассказать детям о происхождении названия города Озёры.
Развивать у детей чувства патриотизма, гордости и любви к своей Родине.
Воспитывать интерес к истории родного города и страны.
Материалы: фотоматериалы о городе Озёры, рисунки детей.
Публикация «Занятие для детей подготовительной группы „Озёры — городок такой в Подмосковье над Окой!“» размещена в разделах
Предварительная работа: беседа о древних людях, их жизни, о том, как люди научились делать различные предметы, нарисовать рисунки о городе.
Ход занятия
Занятие проводится в виде экскурсии по музею. Дети входят в зал, где оформлена выставка фотоматериалов о городе Озёры, рисунки детей.
Дети входят в музыкальный зал, звучит песня «С чего начинается Родина».
Останавливаемся у панорамы города Озёры.
- Ребята, узнаете ли вы, какое место изображено на этой фотографии?
(Да, это же Озёры)
- Действительно, это наш город – Озёры. Озёры… Красивое название, красивые места. Местные поэты и композиторы слагают стихи, пишут песни о красоте нашего города. «Озёры – милый уголок, люблю, и знаю, почему» - писала Светлана Петровна Шибанова, жительница Озёр и хранительница озёрского музея, где с большой любовью она собирает материалы об истории города, о его людях, его традициях. И мы с вами сегодня обязательно ответим на вопрос о том, почему же мы любим наш город? Посмотрите ещё раз на фотографию: таким мы видим город сейчас. А каким он был сто лет назад? Хотите узнать? (Да)
Переходим к следующим фотографиям – долина реки Оки.
- Раздольная река Ока. Великое множество озер и озерков. Люди жили в этих краях давно – уж очень удобно это место для проживания. Река Ока.
- Дети, скажите, что дает река людям? (Воду, можно ловить рыбу, по воде можно переправляться на лодке)
- Конечно, река - это источник воды, ловля рыбы и важнейшая транспортная дорога (ведь дорог в те дальние времена было очень мало, и защита от врагов, и земля, на которой можно выращивать скот, огородные культуры.
- А теперь присядьте, закройте на минутку глазки и послушайте небольшую сказку.
«Давным-давно, когда не было машин, телефонов, холодильников и стиральных машин, жили-были древние племена. Люди занимались охотой, рыбной ловлей, собирали в лесу грибы, ягоды, шили одежду из шкур животных. Вся жизнь, все занятия наших предков были связаны с Окой. Здесь и рыба, и водоплавающая дичь, да и звери тоже тянутся к воде. Для древних племен наша земля была щедрой, сытной, привлекательной. И люди охотно здесь жили.
Постепенно люди стали вести возделывать землю, разводить скот. Рядом густой лес, дающий людям грибы, ягоды, охоту, строительный материал, дрова, укрытие при нападении врагов. Люди прочно и надолго осели в наших краях».
Переходим к следующей фотографии – иллюстрации А. Подивилова.
Как мы уже знаем, люди передвигались по рекам. Место на реке очень привлекало других людей, поэтому часто были набеги других народов с целью завладеть этими землями. Мы видим, как на вот таких лодках переправляются войска врагов. Чтобы отразить врага, люди стали объединяться. Постепенно атаки неприятелей прекращаются, и жизнь налаживается.
Следующая фотография – село Озерки.
Люди стали строить дома, так появилась деревня Озерки, и было построено немного дворов.
- Почему наш город имеет такое название - Озёры?
(Назвали Озерки (Озёры) так потому, что деревня (которая впоследствии стала городом Озёры) расположена в долине реки, где имеется большое количество озер.
Лес из малахита город обнимает,
Небо бирюзовое речка отражает.
Зеркалами светятся тихие озёра,
Потому и город наш с именем Озёры.
Переходим к фотографии фабрики.
Постепенно деревня росла. Построили церковь, и деревня стала селом. Затем была построена в селе Озёры фабрика, которая стала выпускать разные ткани. В селе стало больше жителей, многие приехали работать на фабрику. Село стало городом.
Озерский край принимал участие в строительстве первых кораблей для российского флота и к строительству города Санкт-Петербург. В селе Дединово Озерского района были построены несколько морских судов. В селе Клишино Озерского района работал ткацкий цех по производству парусины (ткани, из которой шили паруса для кораблей) и канатов на корабли.
Фотографии памятников.
Во время Великой Отечественной войны жители Озёр уходили на фронт, чтобы защитить свою родину от фашистских захватчиков. В ноябре 1941 года враг подошел очень близко к городу. В Озёрах было объявлено осадное положение – люди не моги выезжать и приезжать в город. Город не был захвачен, хотя враги сбрасывали на него с неба бомбы. Боевой и трудовой подвиг озерчан Родина оценила. Дважды Героем Советского Союза стал маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков. Звания Героя Советского Союза были присвоены некоторым жителям Озерского района. В городе есть памятники павшим воинам во время Великой отечественной войны, памятник Михаилу Ефимовичу Катукову.
Фото современного города.
В этом году Озёры будут отмечать свой очередной День рождения. Городу исполниться 90 лет!
Современные Озёры – уютный город. Построены автостанция, бассейн, дворец спорта, спортивная школа, фонтан, детские площадки. Город продолжает развиваться.
- Сейчас немного отдохните и послушайте «Песню об Озёрах», музыку к которой написал бывший житель нашего города Валентин Никонович Нефёдов на стихи озёрской поэтессы Светланы Петровны Шибановой.
Наш любимый город – зелёная краса!
Синие озёра, голубые небеса.
На поле васильковое смотрю – не насмотрюсь
И ароматом трав твоих дышу – не надышусь…
- Дети, почему люди хотели жить около рек и озер?
- Ребята, скажите, когда был построен наш город Озёры?
- Кто ответит: почему наш город называется Озёры?
- Скажите, красивый наш город?
- А теперь ответьте на вопрос: почему мы любим наш город?
- Теперь рассмотрим рисунки, которые вы нарисовали о нашем городке на Оке!
Список используемых источников.
1. Официальный сайт городского поселения Озеры.
2. А. П. Доронина «Озёры и Озерский район»
3. А. Плехацкий, Н. Пирязев «Центральное рекламно-информационное бюро «Турист».
4. Подписка газет «Заря», «Озерский край», «Приокские дали», «Твой город – Озёры», «Озёрская панорама».
5. С. П. Шибанова «Сборник стихов»