Елена Амочкина
Проект «Сладкий хлеб моей земли»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект
«Сладкий хлеб моей земли»
Автор проекта :
Воспитатель: Амочкина Е. В.
Срок проведения проекта : с 15 апреля по 20 ноября 2014 года.
Пояснительная записка
Тип проекта : информационно – практико - ориентировочный
Участники проекта : воспитатели: Амочкина Е. В., Шумских Н. А., дети старшей группы, родители, педагог-психолог Себякина И. В. музыкальный руководитель Гречнева И. В.
Публикация «Проект „Сладкий хлеб моей земли“» размещена в разделах
- Проекты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2015
По продолжительности: долгосрочный.
Актуальность : Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Цель проекта : Систематизирование и закрепление знаний детей о выращивании, производстве хлеба, его ценности.
Задачи :
Развивающие Развивать сенсорные навыки.
Помочь увидеть необыкновенное в обычном.
Развивать эмоциональную сферу ребёнка.
Поддерживать естественный интерес и любознательность детей.
Воспитательные Воспитать уважение к труду хлебороба, пекаря.
Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.
Образовательные Установить характер влияния факторов внешней среды на рост и развитие злаков.
Научить доводить порученное дело до конца.
Расширить представления детей о мире растений.
Учить получать радость от факта бескорыстного труда.
Учить сотрудничать, уважать чужой труд.
Обогатить кругозор детей.
Практические Опытным путём установить влияние факторов внешней среды на жизнь растений.
Закрепить навыки по посадке и уходу за злаками.
Испечь с детьми печенье.
Изготовить фигурки из солёного теста.
Изготовить коллекцию забавных человечков с растительными причёсками.
Подготовить Праздник труда.
Ожидаемые результаты: понимание детьми ценности хлеба ; знания о выращивании хлеба в старину и в настоящее время, что хлеб – итог большой работы многих людей; умение сажать злаки и ухаживать за ними;
воспитывать бережное отношения к хлебу.
Содержание работы по основной части проекта
Предварительная работа:
\
Срок проведения: С 15 апреля по 30 апреля 2014 г.
Воспитатель:
Оформление информационного уголка для родителей: размещение консультаций и рекомендаций по теме;
подбор наглядно-дидактических пособий, демонстрационного материала, наборов игрушек.
подготовка материала и оборудования, литературы, картинок по теме;
подбор познавательной и художественной литературы, фотографий о хлебе;
подбор и изготовление материала для осуществления продуктивной деятельности;
подбор информации для реализации проекта через ИКТ;
. подготовка презентации: «От зёрнышка до каравая»;
разработка НОД по теме.
Музыкальный руководитель:
подбор музыкального репертуара;
подбор конкурсов, игр и детей;
разработка сценария - развлечение.
Педагог психолог:
подбор игр, упражнений;
подбор наглядно-дидактических пособий, демонстрационного материала;
разработка НОД по теме.
Основная деятельность:
Срок проведения : с 5 мая по 30 октября 2014 г.
Рассматривание иллюстраций о хлебе
беседы с детьми о труде, хлеборобов;
чтение и обсуждение худ. литературы о хлебе;
изготовление основ для поделок;
презентация - о профессии хлеборобов;
подготовка к празднику развлечению – выразительное чтение стихов, повторение песен;
репетиция танцев, песен к развлечению;
чтение стихов о хлебе и труде хлеборобов;
НОД «Хвала рукам, что пахнут хлебом».
Заключительный этап:
Срок проведения : со 2 ноября по 20 ноября 2014 г.
Развлечение : «Хлеб всему голова».
Отчёт по итогам проекта (в группе) в виде – фото отчёта.
Презентация проекта
Формы реализации проекта :
тематическая НОД;
создание творческих работ детей;
заучивание стихотворений, песен;
развлечение.
Предполагаемый результат:
1. Планшет на тему: «От зернышка до булочки»
2. Картотека: пословицы и поговорки о хлебе и труде.
3. Буклет на тему: «Мамины рецепты».
4. Выставка детских работ по ИЗО., поделки из теста.
5. Презентация проекта.
Результаты проекта :
• У детей сформировалось представление о ценности хлеба.
• Дети узнали, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколь людей разных профессий трудятся над его производством.
• Дети проследили долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба.
• Дети узнали значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
• Дети приняли активное участие в опытно – экспериментальной деятельности «Прорастание зёрен пшеницы, ржи, овса», «Превращение зерен в муку с помощью кофемолки».
• Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов;
• Дети побывали в роли пекаря при изготовлении пирогов для кукол из солёного теста.
• Дети вместе с родителями приняли участие в изготовлении карельских калиток.
• Дети стали бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе.
В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.
Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам, приобретает опыт общения и сотрудничества.
Я считаю, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей, родителей, коллег и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей.