Козлова Татьяна
Проект «Как хлеб на стол пришел»
▼ Скачать + Заказать документы
Информационно-творческий проект «Как хлеб на стол пришёл».
Составила воспитатель подготовительной группы: Козлова Татьяна Ивановна
Вид проекта : информационно - творческий, краткосрочный, групповой.
Участники проекта : дети старших групп, воспитатели и родители группы, музыкальный руководитель, методист, работники пекарни и хлебного магазина, пекари магазина «Цезарь».
Публикация «Проект „Как хлеб на стол пришел“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Время реализации проекта : с 7 по 25 октября 2014 года.
Проблема: подготовка НОД «Хлебушко – хлеб».
Обоснование проблемы: недостаточность знаний детей о том, как хлеб на стол попадает.
Цель: формировать у старших дошкольников знания о процессе выращивания, обработки и производства хлеба.
Задачи:
• Способствовать формированию у детей представления о значимости хлеба как основного продукта питания человека.
• Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарность к людям, которые выращивают и пекут хлеб.
• Систематизировать знания о производстве хлеба;
Познакомились с видами хлебоуборочной и бытовой техники; Обогатили речь новыми словами: сеятель, ветреная мельница, комбайн, культиватор; сеялка;
Предполагаемый продукт проекта :
• Конспект НОД на тему «Путь хлеба к нашему столу».
• Презентация «Путь хлеба».
• Выставка рисунков «Хлеб всему голова», «Колоски».
• Поделки из соленого теста: хлебные изделия.
• Выставка: «Хотим знать о хлебе все!».
• Рекомендации для родителей: «Какие книги о хлебе есть в детской библиотеке?».
• Выставка книг о хлебе.
Список литературы:
• Емельянова Е. Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду/Мозаика синтез, 2011.
• Елкина Н. В., Тарабарина Т. И. Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки/ Ярославль:Академия развития, 1996.
• Детская энциклопедия «Хлебные истории или хлеб от А до Я» /№2, 2012.
Этапы реализации проекта
Подготовительный этап.
– Постановка целей, определение проблемы и значимости проекта;
– подбор методической литературы для реализации проекта (журналы, статьи, ресурсы интернет) ;
– подбор наглядно-дидактического материала; художественной литературы, репродукций картин; организация развивающей среды в группе.
Основной этап.
– Выставка книг о хлебе и ознакомление детей с художественной литературой:
• украинская сказка «Колосок»,
• белорусская сказка «Легкий хлеб»,
• С. Шуртаков «Зерно упало в землю»,
• Киримизе Жане «Хлебное зерно»,
• В. Крупин «Нынешний хлеб»,
• С. Богдан «Как колосок на стол хлебом пришел?»;
• Л. Кон из «Книги о растениях» («Пшеница», «Рожь»).
• Я Дягутите «Руки человека» (из книги «Рожь поет»).
• М. Глинская «Хлеб»
• Я. Тайц «Все здесь».
• М. Пришвин «Лисичкин хлеб»
• Ю. Круторогов «дождь из семян».
-Проведение беседы по серии картин «Как хлеб на стол пришел?»;
-загадки. пословицы и поговорки о хлебе,
-рассмотрение иллюстраций в книгах,
-картины И. Шишкина «Рожь»,
-альбомов «Хлеб в картинках», «Злаки в картинках», «Хлеб»,
-карточки «Расскажите детям о хлебе» и беседы по их содержанию;
Работа с родителями:
-разработка рекомендации: «Какие книги о хлебе есть в детской библиотеке?»;
Работа с детьми:
-рисование «Хлеб всему голова»; Колоски»;
-беседа «Из чего печется хлеб?» с показом картинок.
-разучивание «Песенки о хлебе»;
-загадывание загадок, пословиц и поговорок о хлебе.
- экскурсия «Как печется хлеб, который мы едим?» в пекарню.
-Экскурсия в хлебный магазин «Цезарь».
-лепка из соленого теста хлебных изделий;
-Тематическая выставка: поделки из теста, рисунки, картинки.
Заключительный этап.
Выставка рисунков «Хлеб всему голова».
Выставка «Хотим знать о хлебе все!»
НОД по формированию целостной картины мира «Путь хлеба к нашему столу».