Наталья Попова
Методическая разработка «О значении устного народного творчества для воспитания детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Поговорим о забытом, глубинном смысле русских сказок
Илл. Е. Рачёва
Сегодня мне бы хотелось начать беседу о том, КАК важно опираться в воспитании подрастающего поколения на народное творчество. И сразу оговорюсь, что никаких Америк открывать не собираюсь. Просто хочу напомнить, что произведения устного народного творчества - это не только, и не столько развлечение, сколько воспитание и образование наших детей, это увлекательный и снабженный удивительными «зашифрованными» знаниями рассказ о прошлом, о том, как жили наши пращуры. Ни в коем случае не скажу, что нашими педагогами произведения фольклора не используются. Скорее хочу обратить внимание на то, что в суете буден и спешке реализации проектов и планов, которых у всех педагогов более, чем предостаточно, мы часто забываем о сакральном смысле (я не имею ввиду религиозный аспект этого термина, скорее - глубинный, почти мистический) народного творчества. И я предлагаю освежить в нашей памяти эти знания, чтобы потом более осмысленно подходить к использованию сказок, игр и малых форм фольклора. Согласны?
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Русская народная культура, фольклор
- Русский фольклор. Устное народное творчество
- Фольклор. Консультации для воспитателей
- Темочки
Тогда сегодня я начну с пересказа легенды о Жар-птице. Она незатейлива, не требует никаких пояснений, в ней нет подтекста. Этот образ указует на связь с фольклором других народов. В нём – средоточие народных чаяний о всемогущем помощнике, вселяющем в сердца людей веру в свои силы. Детям её можно рассказать, не адаптируя и не трансформируя.
Иллюстрировали сказки разные художники, и среди них – В. Власов, рисунки которого, к большому сожалению, совсем забыты и не переиздавались с 1949 года. А жаль!
Известны так же рисунки Е. Рачева в черно-белом и цветном вариантах к книгам «Украинских …» и «Русских…» народных сказок.
Илл. Е. Рачёва
Илл. В. Власова к сказкам В. А. Жуковского 1949 года издания
ЖАР-ПТИЦА
Давным-давно, на заре времен, на землю пролился Божественный свет Создателя мира. И из его искр родилась Жар-птица. Оперенье этой птицы сверкало так сильно, что озаряло всё вокруг себя на много-много миль. Голос этой птицы звучал так прекрасно, что вселял в сердца людей радость и надежду. Когда пела Жар-птица, из клюва её падал на землю скатный* жемчуг, и тот, кто находил его, становился счастливейшим из смертных! Живёт Жар-птица на краю земли в дивном саду у Царь-девицы. Царь-девица - великая волшебница, преисполненная большой любовью к людям. Когда она видит, что где-то на земле происходят несправедливости, то посылает в те края свою Жар-птицу, чтобы она пела там свои песни и вселяла в сердца людей Радость и Любовь! Чтобы восстанавливалась справедливость и уползали прочь тёмные силы. Жар-птица никогда не стареет, потому что питается в саду Царь-девицы молодильными яблоками. А ещё обладает Жар-птица одним удивительным секретом – каждый год, с наступлением холодов она умирает, и тело её обращается в прах. Но и каждую весну с возвращением тепла она возрождается и вновь несёт людям своими песнями Радость и Счастье! У того, кому посчастливилось и довелось услышать эти песни, становится на сердце светло и спокойно. Тучи над ним рассеиваются и дела спорятся.
У древних египтян и греков её звали - Феникс. А на Востоке её имя - Семург. Огниваком её звали древние чехи и словаки.
* Скатный - крупный, ровный жемчуг высокого качества
В следующий раз предлагаю вспомнить исконный смысл сказки «Репка». Если это вам, дорогие коллеги, интересно, скажите об этом в комментариях.