Татьяна Логинова
Экспериментирование в старшей группе детского сада «Как из молока получается кефир»
▼ Скачать + Заказать документы
Экспериментирование «Как из молока получается кефир?»
Участники: дети старшей и подготовительной групп детского сада.
Материалы и оборудование: молоко, лимон, мерные стаканчики, палочка для размешивания; средства защиты (маска, перчатки).
Ход эксперимента.
Ведущий проводит беседу с детьми:
Публикация «Экспериментирование в старшей группе детского сада „Как из молока получается кефир“» размещена в разделах
- Молоко. Опыты и эксперименты с молоком
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2021
- Ребята, как вы думаете, что у меня в стакане? (Молоко). Дети по соответствующему запаху убеждаются, что это свежее молоко.
Скажите, а что можно получить из молока? (масло, сметану, сыр, творог, мороженое, кефир).
А какой вкус у кефира? (Кислый)
А вы знаете, почему кефир бывает кисловатый на вкус? (Нет)
Это потому, что для его изготовления используются особые микроорганизмы. Они называются молочно-кислыми бактериями. Эти бактерии выделяют кислоту, которая превращает обычное молоко в кефир.
Сегодня мы с вами увидим, как наше молоко изменится.
Так как молочно-кислые бактерии должны храниться в определенных условиях, при определенной температуре, то вместо них мы будем использовать лимон, а именно – лимонную кислоту, которая подействует на молоко подобным образом.
Сейчас мы отольем немного молока в другой стаканчик и добавим туда сок лимона.
Затем перемешаем и посмотрим, что получилось. В ходе эксперимента дети видят, как молоко изменяется, появляются хлопья, а оно само приобретает кисловатый запах. Детям предлагается почувствовать этот запах.
- Ребята, вы узнаете этот запах? (Да, это запах кефира)
- Вот таким же образом действуют и молочно-кислые бактерии, когда попадают в молоко. Они превращают его в кефир.