Любовь Тупикина
Проект «Были о пыли»
▼ Скачать + Заказать документы
ВВЕДЕНИЕ
Моей маме не нравится, когда мебель или пол покрыты пылью. Каждый день она моет полы, пылесосит ковры, протирает от пыли мебель. А я ей помогаю. Однажды я спросила у мамы: «Зачем надо делать влажную уборку каждый день?» Мама ответила: «Что пыль вредна и опасна!».
Часто дома и в детском саду говорят, что с пылью надо бороться, что она вредна для здоровья. Мне стало интересно, откуда берётся пыль, её источники, почему она вредна, и может быть какая-нибудь польза от её существования для природы и человека.
Публикация «Проект „Были о пыли“» размещена в разделах
Актуальность исследования заключается в том, что мы недостаточно знаем о пыли и постараемся её исследовать.
Цель работы: выявление роли и значения пыли в жизни человека и природы; определение безопасных методов борьбы с пылью.
Задачи:
1. Изучить дополнительную литературу, Интернет-источники и отобрать интересные сведения о пыли, её источниках и видах.
2. Определить вред и пользу пыли.
3. Проанализировать методы борьбы с пылью.
4. Выяснить, что знают мои ровесники о пыли и способах борьбы с ней.
5. Провести эксперименты по изучению пыли, определить степень запыленности комнат в жилом доме.
6. Создать собственное безопасное средство борьбы с домашней пылью.
Гипотеза: В природе всё взаимосвязано. Раз пыль есть, значит, для чего-то она нужна. Мы предполагаем, что пыль играет как положительную, так и отрицательную роль в жизни человека.
Объект исследования: пыль.
Методы исследования: анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, беседа с родителями, воспитателем, а также опытническая работа, наблюдение.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Что такое пыль?
Пыль – это мелкие твердые тела органического или минерального происхождения, мельчайшие сухие частицы, носящиеся в воздухе или скапливающиеся на поверхности чего-либо.
Пылинки размером менее 5-10 мкм постоянно плавают в воздухе, частицы от 10 до 50 мкм оседают постепенно, а более крупные практически сразу осаждаются.
Источников пыли - множество. Их можно разделить на две большие группы: природная пыль (атмосферная) и пыль, производимая человеком (домашняя). Первая категория заключает в себе 70% всей пыли, а на долю нашей с вами жизнедеятельности приходится 30%.
Атмосферная пыль в основном образуется в результате эрозии почв, вулканического пепла, морской соли, звёздной пыли, действительно в определённых количествах оседающей на нашей планете. Разнообразные выбросы фабрик, заводов и объектов энергетики также составляют немалый процент атмосферной пыли (см. приложение 1).
Состав домашней пыли не менее разнообразен, чем пыли атмосферной.
В результате исследований домашней пыли установлено, что значительная ее часть состоит из частичек кожных покровов человека и животных, ворса различных тканей (микроскопические кусочки обоев, частички ковров, цветочной пыльцы и др. (см. приложение 2).
2. Вред и польза пыли
Пыль – непременный атрибут жилья человека. Она незримо обосновалась в наших домах и квартирах, ведёт параллельную с нами жизнь, незаметно устанавливает свои порядки. Пыль обладает способностью оказывать влияние абсолютно на всё : на работу бытовой техники и всех существующих приборов, на состояние мебели и одежды, на качество воздуха в комнате, на здоровье обитателей дома (см. приложение 3).
Ежегодно наша страна «обогащается» более чем на 10 миллионов тонн пыли. Две трети из общего количества данной пыли имеют природное происхождение, остальная треть является следствием антропогенной (человеческой) активности. Через обычную многокомнатную квартиру ежегодно проходит около 35 кг пыли. Примерно 500 000 пылинок содержится в каждом литре воздуха квартиры. Задумайтесь, чем мы дышим!
Пыль представляет серьезную опасность в жилищах. Опасность пыли в том, что именно она является местом обитания невидимых глазу «соседей» - клещей-сапрофитов. Сами по себе эти микроорганизмы безвредны, они не портят мебель, не переносят инфекции. Однако, пылевые клещи — наиболее вероятная причина аллергии и астмы.
Однако от пыли есть и польза. Так, например, воробьи купаются в пыли, чтобы избавиться от насекомых. Зверёк шиншилла обладает красивым мехом, но в воде мех намокает, становится тяжёлым, и зверёк может утонуть. Поэтому шиншилла купается в вулканической пыли. Тушканчик тоже любит купаться в пыли, но только в песчаной.
Цветочная пыль – пыльца, нужна растениям для размножения, а насекомым – для питания.
Космическая пыль защищает землю от яркого света солнца и звёзд. Пылинки дарят нам дождь и снег.
Еще пыль можно назвать «кормилицей» - она разносит плодородную пыль на поля.
Благодаря пыли появились в русском языке слова: пылесос, пылесборник, а также пословицы, поговорки, скороговорки: «от топота копыт, пыль по полю летит». О пыли написано много сказок, рассказов. А еще из пыли можно рисовать картины (см. приложение 4).
3. Анализ методов борьбы с пылью
Образование пыли остановить просто невозможно. Единственный выход найти наиболее оптимальный, эффективный и безопасный способ борьбы с пылью.
Существует множество методов уборки дома, рассмотрим плюсы и минусы основных способов (см. таблицу 1).
Таблица 1
Метод борьбы с пылью Плюсы Минусы
Сухая уборка Эффективна уборка с использованием шерстяной тряпки – она электризуется и попросту притягивает пыль к себе, но для уборки их нужно несколько, так как одна не может обработать большую поверхность. Вытирать пыль таким способом малоэффективно – она сметается специальной метелочкой или стирается сухой тряпкой, при этом опять поднимается в воздух и вновь оседает на те же самые поверхности, с которых была убрана.
Влажная уборка Микрочастицы пыли оседают на капельках воды и более не могут подняться в воздух. Это самый простой и доступный метод уборки. Вода впитывает пыль, испаряется, и пыль вновь летает в воздухе.
Уборка с применением специальных средств Это – самый современный способ вытирать пыль, заключается он вот в чем: на запыленную поверхность наносится специальный аэрозоль или жидкость, а затем поверхность полируется салфеткой до блеска. Очевидный плюс этих средств состоит в том, что, помимо очищения поверхности от пыли и грязи, они создают тонкую пленку, которая какое-то время отталкивает пыль, и вы можете реже производить уборку. Минус данного метода в том, что все эти средства все же химические, а потому могут вызвать аллергию.
Уборка с помощью пылесоса С помощью пылесоса можно легко и быстро очистить любые уголки дома. Пыль попадает в пылесборник, из которого мусор можно просто вытряхнуть сразу же после уборки. Пылесос оставляет в воздухе до 30% всасываемой пыли. Так что уборку с помощью пылесоса обязательно нужно заканчивать протиранием полов влажной тряпкой.
Борьба с пылью с помощью домашних растений Листья растений прекрасно улавливают пыль. Периодическое протирание листьев позволит в значительной степени уменьшить количество пыли в вашем доме. Для этих целей идеально подходят фикусы. Регулярный, трудоемкий уход: полив, обрызгивание или протирание листьев смоченным в воде ватным тампоном.
Таким образом, наиболее эффективным способом борьбы с пылью является влажная уборка. Проводить её нужно как можно чаще, желательно, каждый день! При этом особое внимание нужно уделять скрытым от человеческого глаза местам – полам под шкафами, диваном, кроватью и другой мебелью.
Также можно сочетать пылесос и влажную уборку. Пылесосить нужно старательно: по 2 минуты на каждый квадратный метр, а затем протереть полы влажной тряпочкой.
Также немаловажным фактором является регулярное проветривание помещений.
Использовать специальную бытовую химию нежелательно, поскольку она может вызывать аллергические реакции и негативно влиять на организм человека.
4. Результаты опроса воспитанников старшей группы
«Что вы знаете о пыли?»
С целью выявления знаний детей о пыли и способах борьбы с ней нами был проведен опрос, в котором приняли участие 25 воспитанников старшей группы.
В ходе исследования были заданы следующие вопросы:
Вопрос №1. «Что такое пыль?»
Ответили «мусор» - 22 человека, «затруднились ответить» - 3 человека.
Вопрос №2. «Как бороться с пылью?»
«Не знаю» ответили 5 человек; «вымыть полы» - 10 человека; «протирать тряпкой полки и игрушки» - 5 человека, «пропылесосить» - 5 человек.
Таким образом, мы выяснили, что ребята мало знают о пыли, хотя имеют представление о способах борьбы с ней.
5. Практические исследования
Опыт №1
Для того чтобы выяснить откуда берётся пыль, мы провели следующий опыт: взяли чистую пластиковую коробку и поставили в шкаф, плотно закрыв дверцу. Через пару недель мы достали коробку, внутри нее была пыль.
Вывод: пыль проникает в помещенье независимо от того закрыто оно или нет (см. приложение 5).
Опыт №2
Чтобы определить степень запыленности комнат в нашем доме, мы с мамой и папой наклеили скотч на картон и разложили в прихожей, комнате и кухне.
Вывод: самым грязным местом в доме оказалась прихожая, поскольку именно здесь домашняя пыль соединяется с уличной пылью и грязью. Много пыли и на кухне, поскольку мы проводим там много времени. Самое чистое помещение в доме – моя комната! (см. приложение 6)
Опыт №3
Для того чтобы определить структуру пыли, взятой с разных предметов в доме, мы рассмотрели ее через цифровой микроскоп.
Выводы: Рассмотрев частицы пыли под микроскопом, мы обнаружили, что они неоднородны по составу и размеру, серого цвета, соединены между собой ворсинками. Пыль неоднородна и по структуре:
- книжная пыль – серого цвета, состоит из мельчайших частиц,
- пыль с ЖК телевизора – более крупная, с мелкими ворсинками.
- пыль, собранная с пола и ковровых дорожек, содержит более крупные частицы, которые соединены ворсинками, может включать шерсть животных (см. приложение 7).
6. Создание безопасного средства борьбы с домашней пылью
Самодельный цитрусовый спрей «Чистюля».
Чтобы быстро избавиться от пыли, достаточно влажной тряпки, но если пыль перемешана с грязью и жиром, понадобится более сильное средство. Сейчас все больше людей отказываются от химических чистящих средств, опасаясь за свое здоровье, но грязь-то отчищать надо. Поэтому мы решили изготовить очищающий ароматный спрей, который содержал бы только натуральные компоненты и неплохо удалял загрязнения (см. приложение 8).
Понадобится:
- 1 чашка воды;
- чашки уксуса (помогает отчистить жир и грязь, уничтожает бактерии);
- 2 чайные ложки льняного масла (чтобы защитить деревянные поверхности);
- 10-15 капель эфирного масла апельсина;
- бутылка с распылителем.
Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать.
Как использовать:
Поскольку масло и вода не смешиваются, прежде чем использовать спрей, хорошенько его встряхните. Лучше всего натуральный спрей помогает отчистить деревянные поверхности — просто распылите его по деревянной мебели или другой поверхности, которую надо очистить, и протрите сухой тряпкой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведя данное исследование, я узнала очень много нового и интересного о пыли, её источниках и видах. Выяснила, что пыль, не только вредна и опасна для здоровья человека, являясь одним из сильнейших аллергенов, причиной возникновения проблем с органами дыхания, но и может приносить пользу.
Также я узнала, что избавиться от пыли полностью невозможно – ведь основным источником пыли является сам человек (ороговевшие частички кожи, волосы, домашние животные (шерсть, комнатные растения (пыльца) и домашний инвентарь (подушки, одеяла, мягкая мебель, книги и т. д.).
Однако бороться с пылью, сводя ее количество к минимуму, можно и нужно. Одним из главных средств в борьбе с различными видами пыли является влажная уборка.
Изготовленный в домашних условиях цитрусовый спрей хорошо очищает поверхности, не нанося вред здоровью человека.