Юлия Ломакина
Конспект НОД для старшей группы по познавательно-исследовательской деятельности «Живая природа и ее свойства. Растения»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД для старшей группы по познавательно- исследовательской деятельности «Живая природа и ее свойства. Растения»
Цель: Продолжать знакомить детей со свойствами живой природы.
Задачи:
- Учить детей правильно отвечать на вопросы воспитателя по предметным картинкам, развивать речь.
Публикация «Конспект НОД для старшей группы по познавательно-исследовательской деятельности „Живая природа и ее свойства, Растения“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская деятельность. Конспекты занятий, НОД
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Растения. Изучаем мир растений
- Свойства материалов и веществ
- Старшая группа
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
- Научить различать и отбирать предметы, относящиеся к живой и неживой природе.
- Познакомить с понятием «живая природа» и ее свойствами, путем проведения экспериментов.
- Учить самостоятельно делать выводы по результатам экспериментов.
- Продолжать прививать интерес к экспериментированию и познавательно- исследовательской деятельности, развивать познавательный интерес к окружающему миру, логическое мышление.
- Учить работать в подгруппах, выслушивать чужое мнение внимательно, не перебивая.
Ход занятия:
Игра «Живая и неживая природа».
Дети встают в круг.
Воспитатель: - Дети, вы помните, что все, что сделано руками человека - это рукотворный мир. А все, что нас окружает, но не сделано руками человека – это природа. Сегодня я хочу поговорить с вами о природе, которая не создана руками человека, она бывает живая и неживая. Попробуйте угадать, какая природа называется «живая» и поставьте карточки с ее изображением в верхний ряд, «неживую» же природу прошу поставить в нижний.
(Воспитатель раздает всем по одной картинке. Затем дети по очереди располагают картинки на доске. С живой природой ставят на верхнюю полоску, с неживой - на нижнюю)
- Давайте еще раз посмотрим на верхнюю полоску. Тут у нас оказались картинки: человек, животные кошка и собака, птицы дятел и скворец, рыбы сом и щука, деревья береза и ель, цветы тюльпан и роза - все они питаются, растут, дышат, поэтому их относят к живой природе.
- А солнце, облака, камни, почву, воду относят к неживой природе, т. к. у них нет способности к росту, питанию, дыханию.
- И сегодня у нас с вами пойдет разговор о живой природе, то есть о том, что изображено вверху. Мы поговорим о живой природе, а точнее о ее части. Мы поговорим о растениях. Так как растения вы отнесли к живой природе, то мы с помощью экспериментов выясним, без чего не возможно их жизнь.
Опыт 1: «Как вы думаете, растут ли растения зимой?»
Воспитатель: - Как вы думаете, растут ли растения зимой? Мы с вами проведем для этого длительное наблюдение- эксперимент. Поставим в бутылку с водой ветку березы, осины и сирени, а затем понаблюдаем за ними.
- Как вы думаете, что произойдет через некоторое время (Ответы детей)
(См. «Дневник занимательных экспериментов для детей 5-6 лет»
О. А. Воронкевич, с. 13)
Вывод: Зимой дерево находится в состоянии покоя, питательные соки не идут от корня к листьям, поэтому листья не готовы полноценно раскрыться.
Это произойдет только весной.
Опыт 2: «Живительная сила воды»
Воспитатель: - Как вы думаете, могут ли у старого растения появиться зеленые листья?
(См. т. ж. с. 14)
Вывод: Листочки у моркови и свеклы появились под воздействием воды, потому что вода обладает живительной силой для растений.
Опыт 3: «Как прорастают семена? Как растет растение?»
Воспитатель: - Как вы думаете, какие условия нужны для прорастания семян?
(Ответы детей) Для того, чтобы дать правильный ответ, я предлагаю выложить семена фасоли на влажную тряпочку в три одинаковые прозрачные емкости, а потом поставить одну емкость на подоконник, другую в темный шкаф, а третью на улицу, на мороз (температура наружного воздуха ниже нуля)
(См. т. ж. с. 15, 20)
Вывод: - Лучше семена развиваются в емкости, которая находится в теплом и светлом месте (на подоконнике). Семена набухнут, появятся корешки и проклюнутся листочки. Корешки всегда будут стремиться вниз, а стебельки и листочки – вверх - к свету. Мы делаем вывод, что растению необходима вода, тепло и свет. И для того, чтобы убедиться, что растению необходим свет, проведем еще один эксперимент.
Опыт 4: «Живая коробка»
Воспитатель: - Хотите убедиться, что для развития растения необходим свет? (Да) Тогда положим клубень картофеля в закрытую картонную коробку, в которой заранее проделаем сбоку (по направлению к свету) круглое отверстие. Появятся побеги на картофеле, как вы думаете? (Ответы детей). Куда они будут стремиться? (К свету)
(См. т. ж. с. 21)
Вывод: Побегам картофеля необходим солнечный свет. По этой причине ростки картофеля начали расти и тянуться к свету.
Опыт 5: «Как растение впитывает воду?»
Воспитатель: - Давайте возьмем веточку сельдерея и цветущую ветку белой гвоздики и поставим их в воду с чернилами. Как вы думаете, что произойдет? (Ответы детей)
Вывод: Вода движется по стеблю растения от корней к листьям, насыщая клетки растения.
(См. т. ж. с. 18)
Воспитатель: - Предлагаю насыпать сухой горох в стакан и залить водой так,
чтобы гороха был полный стакан, а вода покрыла бы горох и доходила бы до краев стакана. Закроем стакан крышкой. Как вы думаете что произойдет потом и почему (Ответы детей)
Вывод: Горошины разбухли, потому что впитали в себя воду.
(См. т. ж. с. 22)
Опыт 6: «Какая горошина взойдет раньше - сухая или набухшая?»
Воспитатель: - Давайте в одинаковые емкости с землей высадим сухую и разбухшую горошины. Где появятся первые всходы, как вы думаете? (Ответы детей)
Вывод: Разбухшая горошина взойдет раньше, поэтому семена необходимо готовить к посадке – замачивать, это ускоряет прорастание.
(См. т. ж. с. 22)
Опыт 7: «Что же необходимо растению для роста?»
Воспитатель: - Возьмем в теплом помещении три одинаковые емкости с посаженным семенем фасоли: в первой будет плодородная почва, свет, вода (будем регулярно поливать растение). Во второй все будет так же, но лишим ее света. В третьей все будет также, плодородная почва, свет, но лишим ее влаги (полива). Что произойдет (Ответы детей)
Вывод: Лучше всех будет развиваться растение, у которого были не только тепло, почва, но и свет и вода.
(См. т. ж. с. 23)
Работа за столами.
А теперь я прошу вас занять места за столами и на одной половине листа нарисовать пень.
Как можно определить возраст спиленного дерева?
На другой нарисуйте росток фасоли и назовите его части.
Заключение.
Мы узнали сегодня, что такое природа (нерукотворная часть окружающего нас мира). Узнали, что необходимо растениям и их семенам для роста. Поняли, что вода поднимается по стеблям растения, неся с собой питательные вещества. Убедились, что без плодородной почвы, солнечного света, воды и тепла невозможна жизнь растений.
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит мир под микроскопом.