ЛАРИСА ФУРМАТ
Конспект познавательно-практической деятельности «Приготовление винегрета»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект познавательно – практической совместной деятельности в подготовительной группе «Приготовление винегрета»
Цель: Формирование представлений о приготовлении овощного салата «Винегрет»
Задачи:
1. Учить готовить салат с использованием схемы - алгоритму действий.
2. Развивать у детей навыки безопасного обращения с опасными предметами в быту, умения правильно ими пользоваться (резать овощи и т. д.)
Публикация «Конспект познавательно-практической деятельности „Приготовление винегрета“» размещена в разделах
- Винегрет. Готовим овощной салат
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2018
3. Закреплять умения различать овощи по внешнему виду (свежие, варёные, солёные, узнавать их на вкус).
4. Воспитывать умения коллективно трудиться, соблюдать аккуратность во время работы.
Оборудование:
Овощи: свежие, отварные, солёные. Разделочные доски, ножи пластиковые одноразовые) по количеству детей. Фартуки, косынки, колпаки, салфетки, подсолнечное масло, соль; чашки, салатница, ложки.
Методические приемы: наглядный,словесный,практический, игровой.
Ход :
Организация детей:
Загадка
Они растут на огороде,
Ходить не надо далеко –
Все для борща, салата, супа
Нарвем мы просто и легко.
-ответы детей – овощи
- Посмотрите на эти овощи и скажите, чем они отличаются?
(в одной тарелке – свежие овощи, в другой – варёные, в третьей – соленые)
- Что можно приготовить из сырых овощей? (салат, суп, сок и т. д.,
-Из варёных (салат и т. д.)
-Из солёных (салат, просто покушать и т. д.)
Чтение стихотворения «Винегрет» Галины Горловой
Мы сегодня на обед
Приготовим винегрет:
Свёклу красную, морковку,
Отправляем печь в духовку,
А картофель с кожурой
Сварим в котелке с водой.
Всё горячее остудим.
Мелко овощи изрубим
Жёлтый перец, лук зелёный
И огурчик к ним солёный.
Масло постное вливаем,
Хорошо перемешаем.
Собрались все краски лета
В жёлтой миске с винегретом.
Славься летняя пора!
Угощайся! Детвора.
- Сегодня мы сами приготовим на обед салат, который называется
ВИНЕГРЕТ.
- Какие овощи нам для этого пригодятся? Рассматриваем карту –схему алгоритма действий,приготовления салата (ответы детей)
- Как мы будем делать винегрет? (нарезать мелко овощи)
- Какой опасный предмет нам пригодиться в работе? (нож) - Как нужно обращаться колюще - режущими предметами? (ответы детей)
Практическая часть.
Дети работают группами. Девочки чистят овощи, остальные режут овощи
Во время работы напоминаю детям, как надо резать овощи, пользоваться ножом.
Мы с вами трудились, резали овощи, пора отдохнуть.
Динамическая пауза автор И. Михеева.
Вышла Люба в огород (Ставят руки на пояс.)
— Сколько у неё хлопот! (Поднимают руки к щекам, покачивают головой.)
Нелегко полить на грядке (Разводят руки в стороны.)
Овощи все по порядку: (Указательным пальцем правой руки пересчитывают все овощи.)
Помидоры, лук, капуста (Поочерёдно загибают пальцы на правой, затем на левой руке на каждое название овоща.)
И горошек очень вкусный.
Репа, огурцы, чеснок,
Свёкла, редька и укроп.
Все овощи нарезаны, посмотрите на схему что нужно сделать? (добавить зелёный горошек и всё смешать, чтобы получился винегрет)
Наш винегрет готов.
Итог:
- Что необходимо сделать после окончания работы? (вымыть руки, посуду, прибрать рабочее место).
- Что мы сегодня на занятии приготовили?
- Из чего делали?
- Какие овощи были у нас?
- Как вы думаете, этот салат полезный и почему?.