НИНА РОЩИНА
Конспект НОД в старшей группе «История возникновения города Тимашевска»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: История возникновения города Тимашевска.
Цель: познакомить детей с историей малой родины.
Задачи:
1. Дать понятие о малой родине, познакомить с её историей.
2. Развивать логическое мышление, внимание, память, умение выслушивать ответы товарищей.
3. Воспитывать гордость за малую родину, пробуждать интерес и представление о истории г. Тимашевска.
Материалы.
Публикация «Конспект НОД в старшей группе „История возникновения города Тимашевска“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2015
Демонстрационные материалы о родном городе.
Ход НОД
Воспитатель
Ребята, сегодня мы познакомимся с историей возникновения нашей малой родины. Малая родина - место, где мы родились, где живут наши мамы и папы, дедушки и бабушки..
- Как называется наша малая рПослушайте, что пишут о нашем городе.
Ребенок.
Старые домики, тихие дворики,
Солнышка щедрого блеск,
Мед абрикосовый, травы под росами-
Это родной Тимашевск.
Новые здания, фабрик громадины,
Рыбы резвящийся плеск,
Сахар — вагонами, хлебушек — тонами -
Это родной Тимашевск!
(Ирина Корцева)
(Рассказ воспитателя сопровождается показом демонстрационного материала.)
Воспитатель. В кубанской степи, избалованный солнечными лучами, купается в зелени буйных садов и цветущих полей городок Тимашевск. Сложно себе представить, но так было не всегда: 200 лет назад правобережье реки Кирпили, где сейчас расположен Тимашевск, представляло собой пустынную необжитую степь. В 1794 году запорожские казаки пришли в пограничный кубанский край крепко сколоченной общиной, которая называлась Тимашевским куренем. Атаман Тимош Федорович вывел свой курень в то место, где протекала степная река Кирпили.
-Дети, а почему казаки решили поселиться возле реки? Как вы думаете? (ответы детей).
-Что река дает людям? (ответы детей).
По старинному обычаю казаки поставили свои возы плотным кольцом вокруг временных шалашей и кибиток и срочно приступили к строительству жилья плану, составленному войсковым землемером. Согласно ему, все селения выглядели правильными прямоугольниками. Центральный "прямоугольник" отводился под церковную площадь.
Спустя год, после переселения, они возвели временную церквушку, а несколько позднее, собрали деньги и построили постоянную. А территория, на которой в наши дни расположен мемориальный сквер, в ту пору являлось прицерковным кладбищем. Заселение будущего Тимашевска начиналось от реки. Улицы получали простые и понятные названия: Береговая.
-Ребята, как вы думаете, почему улицу так назвали?
Дети. Потому что по берегу тянулась.
Воспитатель. Одна из улиц нашего города называется Казачья. Почему так назвали?
Дети. Казаки на ней селились.
Воспитатель. Улица, начинавшаяся от Береговой и, пересекавшая Казачью, была названа Красной, Красивая потому что. Казаки решили, что это будет главная улица Тимашевского куреня.
Первые годы, жители Тимашевского селения перенесли страшные невзгоды, ведь в пустынном краю им надо было начинать все с нуля: строить жилища, укрепления, дороги, мосты, почтовые дворы. Женщины, подростки, старики и инвалиды, непригодные к военной службе вели хозяйство, занимались скотоводством, охотой, рыболовством, кустарным изготовлением тканей, одежды, предметов домашнего обихода. Казаки, способные носить оружие и ездить на лошадях, все время были заняты на военной службе по охране границы с Османской империей, проходившей в те годы по реке Кубани.
В первый период переселения на Кубань, служба казаков не ограничивалась определенным количеством лет. Каждый казак служил до тех пор, пока из-за ран, увечья или по старости уже не мог владеть оружием. В целях воспитания молодого казачат проводились игры-маневры, походы, станица на станицу. Старики очень любили подобные мероприятия: ведь можно было в кругу друзей, разбирая ход сражения, вспомнить свои молодые. Игры, как правило, проводились под наблюдением посредников. Они устанавливали линии границ нападения, обороны, определяли стратегические пункты, за которые потом шли "сражения". Еще одним любимым развлечением казаков было проведение конных скачек, состязаний на них по рубке лозы и чучел. На скачущей во всю прыть лошади, казаки вставали во весь рост в седле, подлезали под брюхом животного с одной стороны на другую, на всем скаку поднимали с земли бросаемые зрителями монеты, платочки с завязанными в них вещицами. Ребята, кто из вас видел конные скачки казаков?
-А вы хотите быть похожими на бравых казаков?
Физминутка
Как солдаты на парад
Мы шагаем ряд за рядом
Левой – раз, левой – раз,
Посмотрите все на нас.
Мы захлопали в ладоши-
Дружно, веселей
Застучали наши ножки-
Громче и быстрей!
По коленочкам ударим –
Тише, тише, тише!
Ручки, ручки поднимаем-
Выше, выше, выше.
Завертелись наши ручки,
Снова опустились.
Мы на месте покружились
И остановились.
Население Тимашевского куреня первоначально было немногочисленным. В его составе находилось 100 сабель, то есть 100 казаков, пригодных к военной службе. С 1861 года царское правительство в целях скорейшего заселения богатого Кубанского края разрешило станичным обществам предоставлять иногородним крохотные земельные участки для хозяйственных построек.
Казаки избирали атамана, его помощников, старшего писаря, казначея, В атаманы и на другие должности правления мог быть избран каждый честный казак. Если в атаманы избирался неграмотный казак, то тогда изготавливалась печать с его фамилией, которой он пользовался при подписании заготовленных писарем бумаг. .
Первым атаманом Тимашевского куреня был Шмалько. Атаман отвечал за сохранение порядка, ему подчинялось все станичное население. Атаман мог наказывать провинившихся, подвергать их аресту и штрафу.
1 июля 1842 года курень был переименован в станицу. Первая школа в станице была построена только в 1874 году.
Казаки, конечно, столкнулись и с проблемой здравоохранения, Население часто подвергалось различным повальным эпидемическим болезням. К примеру, холера унесла жизни многих людей, поэтому построили больницу.
Но шли годы…Станица постепенно начинала меняться, строились заводы: кирпичный. Станица постепенно начинала меняться, строились заводы: кирпичный, кожевенный, маслозавод, появились кожевенный, маслозавод, появились электростанция, элеватор, открылись первая больница, новая школа, клуб. А самое главное в станице был построен железнодорожный вокзал и паровозное депо. Жители могли на поезде поехать в город.
Так как размеры Тимашевска постепенно увеличивались, а численность населения росла, - 30 декабря 1966 года - Тимашевск станичный паспорт сменил на городской. Состоялся митинг. Теперь мы горожане!" Радости было столько, что участники митинга приняли обращение ко всем жителям района: "Превратим наш Тимашевск в один из лучших городов края!"
По просьбе граждан, проживающих в поселке «Причипиловка» этому поселку было присвоено наименование «Владиленко».
И ведь есть успехи! Бывшее захолустье с улицами, утопающими то в грязи, то в пыли, превратилось в большой город.
Сегодня в Тимашевском районе много школ, школа - интернат для детей сирот, детский центр творчества, больницы, клубы, стадионы и спортивные площади, музыкальная школа, художественная школа.
Воспитатель.
Но наш город зеленый, растущий
Мы любим его от души.
Хотим, чтобы жил он все лучше и краше
На славу всей нашей страны.
Итог. Ребята, что вам больше всего понравилось? (ответы детей).
одина, где мы живём?
Дети. Г. Тимашевск. .