Светлана Коваленко
Конспект непрерывной образовательной деятельности по познавательно-исследовательской деятельности «Как мы хлебушек пекли».
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи
Образовательные:
содействовать развитию познавательно- исследовательской деятельности дошкольников; пробуждать к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества;
Развивающие:
развивать личный познавательный опыт детей; содействовать расширению и активизации словаря детей;
Воспитательные:
Публикация «Конспект непрерывной образовательной деятельности по познавательно-исследовательской деятельности „Как мы хлебушек пекли“,» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская деятельность. Конспекты занятий, НОД
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
совершенствовать навыки игрового взаимодействия; воспитывать у детей коммуникативную культуру; воспитывать интерес детей и бережное отношение к природе, целеустремленность и настойчивость;
Материалы и оборудование: игрушка Колобок, индивидуальные шапочки и фартуки, набор продуктов для теста, иллюстрации по теме на доске, две корзинки, плоскостные изображения зерен (ржаные и пшеничные по количеству детей, таз средних размеров для замеса теста, льняное полотенце, тесто порционно для каждого ребенка, доска для лепки, влажные салфетки,Чудо-печка.
Ход:
1. Организация детей.
- Ребята, посмотрите, кто к нам прикатился из сказки! (Колобок)
- А из чего ты сделан, Колобок? (Из теста)
- А вы, ребята, умеете делать тесто? Давайте сегодня превратимся в пекарей и попробуем сами приготовить свой хлеб!
2. Беседа с иллюстрациями о последовательности выращивания хлеба.
- Чтобы сделать тесто, нам нужны продукты. Какие? (продукты на столе, перечисление, рассматривание). А что же такое мука? Она растет в мешочках на дереве? (это перемолотые зерна пшеницы). Правильно. А как собирают зерна пшеницы? (На полях с помощью комбайнов). А как туда попадают зерна?
(Осенью люди сеют зерна в землю, а весной она вырастает, летом поспевает и в середине лета начинается жатва.)
3. Д/и «Сеятель и жнецы»
Вся группа детей делится на 2 команды. Воспитатель – сеятель разбрасывает на полу два вида зерен (овалы из коричневого и желтого картона по количеству игроков в каждой команде) – ржаные и пшеничные.
По команде каждый игрок поднимает по одному зернышку и относит в корзину.
Выигрывает та команда, которая не только быстрее собрала зерна, но и не перепутала сорта хлеба.
4. Приготовление теста.
- Пшеницу собрали, отвезли на мельницу, смолотили муку. Можно приступать к изготовлению теста. Надевайте головные уборы и фартуки!
Воспитатель выливает в миску предварительно подогретое, но не горячее молоко, добавляет дрожжи, сахар, масло, соль, комментируя свои действия.
Затем каждый ребенок добавляет в этот замес свой стакан муки, все тщательно перемешивается.
Рецепт: 2 стакана молока, 6 пакетиков сухих дрожжей, 8 ложек сахара,8 ложек сливочного масла, 3 ч. ложки соли,10-11 мерных стаканов муки.
- А теперь тесто должно будет 2 раза подойти. Как это подойти? Разве у него есть ножки? Нет, просто из-за дрожжей, которые мы добавили, тесто станет подниматься, увеличиваться в объеме, для этого его надо накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Пройдет несколько часов и мы посмотрим, что у нас получилось.
5. Изготовление хлебных изделий из соленого теста для игры в магазин.
- Давайте вылепим крендельки, баранки и пирожки для игры в магазин! Садитесь за столы, приготовьте свое рабочее место. Сначала разделите весь кусочек своего теста на три равные части. Из первой части скатайте ровную не очень толстую колбаску и соедините ее концы методом примазывания. Вот вам и баранка. Стекой сделайте на ней много точек, как будто она посыпана маком.
Из следующей части также скатайте колбаску, но сложить ее надо в виде кренделька, посмотрите на доску и попытайтесь повторить это скручивание. Хорошо! И, наконец, из третьей части скатываем колобок, а потом слегка сдавливаем его в ладонях. У пирожков край узорный, завитой. Посмотрите, как я это делаю: нужно постепенно прищипывать краешек, чтобы получилась вот такая косичка на пирожке. Какие красивые изделия у нас получились. Положим их высыхать, а завтра раскрасим и покроем лаком.
6. Подведение итогов.
- Ребята, чем мы сегодня занимались? Откуда хлеб приходит к нам на стол? Кто вспомнит, какие продукты мы использовали для приготовления хлеба?
Кто мне скажет, как нужно относиться к хлебу? Хорошо. Вечером вы понесете свой первый хлеб домой и угостите маму и папу.