Папки-передвижки

Занятие ООД по развитию речи «Хлеб — наше богатство»

Елена Сапрыкина
Занятие ООД по развитию речи «Хлеб — наше богатство»
▼ Скачать + Заказать документы

Цель:

Способствовать знакомству детей с процессом посадки зерна и выпечки хлеба, бережного отношения к хлебу и труду людей, устанавливать причинно-следственные связи; дать детям представление о том, что хлеб – один из основных продуктов питания человека; о том что хлеб бывает разнообразный белый (пшеничный, чёрный (ржаной, со злаками, отрубями.

Задачи:

Обучающие

Публикация «Занятие ООД по развитию речи „Хлеб — наше богатство“» размещена в разделах

1. Формировать представление детей о том, кто и как выращивает, собирает, куда поступает, кто печет хлеб и где можно его приобрести

Развивающие :

1. Развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать свою точку зрения, активизировать словарь детей.

Воспитательные:

1. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду работников сельского хозяйства, о важности и значимости их труда.

Методы:

1. Словесные — художественные средства (фольклор, пословицы, поговорки); чтение стихов; загадывание загадок; беседы.

2. Наглядные — образец действия взрослого, презентации.

3. Практические – этюд (движения в соответствии с текстом); пальчиковая гимнастика; изготовление булочек.

Приё мы:

1. Игровой

2. Похвала

3. Поощрение.

Интегрируемые образовательные области:

1. «Познавательное развитие»

2. «Социально- коммуникативное развитие

3. «Художественно-эстетическое развитие»

4. «Речевое развитие»

5. «Физическое развитие»

Используемые технологии:

1. Здоровьесберегающая технология

2. Технология исследовательской деятельности

3. Педагогическая технология на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии)

4. Педагогические технологии на основе личностной ориентации педагогического процесса (обучение в сотрудничестве)

5. Технология использования в обучении игровых методов (деловых, ролевых и других видов обучающих игр)

6. Современные педагогические технологии

7. Информационно-коммуникативные технологии

Словарная работа:

1. Активизировать в речи детей : зерновые растения, колосья, пшеница, рожь.

Предварительная работа.

1. Разучивание стихотворений, пословиц и поговорок о хлебе

2. Чтение отрывка из произведения А. Мусатова: «Вот какой, каравай»

3. Чтение рассказов: «Кто в поле главный» А. Кольцова: «Песня пахаря» А. Владимирова: «Земля на зёрнышке стоит»

4. Чтение сказок: «Мальчик с пальчик»», «Мужик и медведь», «Петушок и два мышонка», «Жерновцы», «Лёгкий хлеб», р. н. с.» «Колосок»

5. Оформление мини-музея хлеба.

6. Сюжетно-ролевые игры: «магазин – булочная», «Пекарня», «Семья»

7. Обучение дидактическим играм: «Назови профессию», «Что из какой муки пекли», «Что сначала, что потом», «Разрезные картинки», «Что лишнее?», «Подбери пару», «Узнай и назови».

Оборудование:

1. Колосья пшеницы и ржи

2. Лупы

3. Кусочки белого и ржаного хлеба

4. Презентация: «Какой разный хлеб»

5. Мука пшеничная и ржаная в прозрачных баночках

6. Тесто

7. Фартуки, косынки, доски разделочные.

Форма проведения: совместная деятельность

Ход занятия

Дети вместе с воспитателем стоят в кругу

Воспитатель: Улыбнитесь друг другу и пожелайте своим друзьям: «доброго утра»

Воспитатель показывает

Воспитатель: Ребята скажите, пожалуйста, что изображено на экране?

Ответ детей: Поле, Солнце, Колосья

Воспитатель: Молодцы ребята. Правильно всё назвали.

Воспитатель: Ребята, а кто мне скажет, что это за колосья и для чего они нужны. Ответ детей: Это хлебные колосья из них делают хлеб.

Воспитатель: Вы правы

Воспитатель: Но для того чтобы узнать более подробно о них и их продукте хлебе) я ребята сейчас, приглашаю вас совершить экскурсию по нашему мини музею хлеба. Его экспонаты помогут нам узнать много нового об этом продукте питания.

Воспитатель: Ребята, вы согласны совершить экскурсию в мини музей?

Ответ детей: Да

Воспитатель: Но сначала, ребята, до того, как мы отправимся на экскурсию в наш мини-музей, кто мне расскажет, как нужно вести себя в музее, какие существуют правила для посетителей музея.

Ответ детей: нельзя шуметь, кричать, бегать, трогать руками экспонаты.

Воспитатель: Молодцы, знаете правила поведения в музеи.

Воспитатель: Тогда отправляемся на экскурсию. Вот и первый экспонат нашего мини музея.

Презентация «Как выращивают хлеб

Воспитатель: Ребята, вы сейчас узнали какой долгий путь прошёл хлеб, прежде, чем попасть к нам на стол.

Этюд: «Колоски»

Воспитатель: А сейчас ребята мы с вами тоже превратимся в колоски.

Посажу я в землю хлебное зерно (дети присели)

Из земли поднимется колосом оно (дети поднимаются, поднимают руки).

Много, много зёрнышек в этом колоске (дети кружатся вокруг себя).

Вот уже лежат они на моей руке (протягиваем ладони вперёд)

Посажу их в землю, и пойдут ростки (дети присели)

Весело потянутся к солнцу колоски (потянулись, поднялись на носочки).

Не один уже, а вот сколько их растёт (взялись за руки в кружок)

Так и буду делать каждый, каждый год (подняли руки).

А однажды на поле гляну поутру (сделали круг большим,

Как один я, столько хлеба соберу? (развели руки в стороны).

На моей ладошке хлебное зерно… (показали на ладошке зёрнышко,

Посажу- ка в землю — пусть растёт оно! (присели на корточки).

Воспитатель: Ребята смотрите вот, и колосья появились в нашем с вами музеи.

Воспитатель: Ребята, послушайте, пожалуйста, стихотворение о колоске.

Колосок как будто дом, Много комнат в доме том. В каждой комнате — зерно, Спелой зрелостью полно.

Воспитатель: Ребята, смотрите, в стихотворении говорится, что колосок как будто дом, что в нём есть комнаты, которые наполнены зёрнышками. А как вы думаете, на самом деле это так или нет? Ответы детей: Да, нет. Воспитатель: Ребята, у меня есть предложение, чтобы мы с вами перестали, сомневаться, в этом давайте мы их рассмотрим с помощью лупы. Ответ детей: Давайте (Дети рассматривают через лупы колосья пшеницы и ржи.)

Воспитатель: Ну что ребята рассмотрели колосья? Ответ детей: Да. Воспитатель: Убедились, что в стихотворение говорится всё правильно? Ответ детей: Да Воспитатель: Тогда ребята у меня к вам ещё вопросы, а кто знает какие это колоски? Ответ детей: Колосок пшеницы, колосок ржи. Воспитатель: А чем колосок пшеницы отличается от колоска ржи? Ответ детей: размером зерно. Формой зерна, длиной стебля.

Воспитатель: А как они называются, одним словом кто знает? Ответ детей: хлебные, зерновые культуры Воспитатель: Ребята, пшеницу, рожь и другие зерновые культуры называют злаковыми растениями. Злаки — это растения со стеблем в виде полой (пустой) соломины, заканчивающейся колосьями. Воспитатель: Ребята вы все запомнили, как называются зерновые культуры (пшеница, рожь) одним словом?

Воспитатель: так как же они называются

Дети: Злаки

Воспитатель: Молодец, умница.

Воспитатель: Колоски созрели, их убрали с поля. Ребята, как вы думаете, их можно уже есть или нет? Ответы детей: нет. Воспитатель: а почему нельзя? Ответ детей: Они ещё сырые и не прошли обработку. Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, куда отвозят колосья с поля? Ответ детей: в зернохранилище.

Воспитатель: Это правильный ответ, а как его можно по-другому назвать, кто знает?

Зерно на элеватор отвозят для сушки зерна, а оттуда отвозят на мельницу или мукомольный завод.

Воспитатель: Что там делают с зерном? Ответ детей: Зерно перемалывают в муку.

Воспитатель: Как называют человека, который работает на мельнице? Ответ детей: Мельник.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, если мука сделана из зерен пшеницы – какая она будет? Ответ детей: пшеничная мука. Воспитатель: А мука из зерен ржи, какая? Ответ детей: ржаная мука.

Предлагает детям, превратится в мукомолов.

Упражнение: «Мукомол». Дети встают в круг.

Мукомол, мукомол ты нам зёрна молол (круговые движения рук перед собой). А теперь из муки всё, что хочешь пеки (сыплют руками муку сверху) Мишке – пышки, зайке – сайки (показывать руками пышные булки).

Для ежа отличные бублики пшеничные (показываем пальчиками бублики).

Всех порадовали нас, веселимся и сейчас (хлопаем в ладоши).

Воспитатель: Весело мы поиграли. Намололи муки. (показать муку)

Воспитатель: Куда потом везут муку? Ответ детей: На хлебозавод, где пекари пекут хлеб.

Воспитатель: Из муки выпекли разные хлебные изделия. Ребята, давайте подумаем, какие это будут за хлебные изделия?

Ответы детей: Булка, батон, хлеб, сушки, пряники, блины, пирожные, торты, пирожки.

Воспитатель: Ребята, для того чтобы это всё нам с вами могли испечь пекари, они должны приготовить тесто. А тесто бывает разное.

Воспитатель: Тогда тесто из пшеничной муки, какое будет? Ответ детей: пшеничное тесто, белое, рыхлое.

Воспитатель: правильно, молодцы.

Воспитатель: А тесто из ржаной муки, какое? Ответ детей: ржаное тесто, тёмное, грубое

Воспитатель: правильно, молодцы.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, какой хлеб пекут из пшеничной муки? Ответ детей: Пшеничный белый. Воспитатель: А из ржаной муки? Ответ детей: Ржаной, черный.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, как называли в старину на Руси ржаной хлеб?

Ответ детей: нет. Воспитатель: Ржаной хлеб на Руси в старину называли «голодным». Как вы думаете, почему люди дали хлебу такое название? Дети высказывают свои предложения.

Воспитатель: Ребята, потому что он спасал людей от голода, когда был плохой урожай пшеницы и овощей.

Воспитатель: Хлеб – главный продукт питания, он ежедневно должен быть в рационе каждого человека, ведь «без хлеба нет обеда».

Воспитатель: Ребята, хотите ли вы превратиться в пекаря и испечь булочки? Ответ детей: Да. Воспитатель: Тогда проходите к столу и надевайте фартуки и головные уборы. Ведь хлеб, сделанный, своими руками получается намного вкуснее и полезнее.

Воспитатель: Ребята, все надели фартуки и головные уборы. Ответ детей: да

Воспитатель: Тогда приступаем.

Возьмите кусок теста, обваляйте его в муке, чтобы оно не прилипало к рукам и раскатайте шарик, Положите на дощечку, приплюсните, растяните его пальцами, чтобы получилась лепешка, подравняйте края, помажьте маслом, посыпьте сахарным песком и закручиваем улиткой.

Воспитатель: Потрудились вы на славу, а сейчас ребята я предлагаю, вам поиграть пока пекутся наши булочки

Игра: «Угадай на вкус».

Дети с закрытыми глазами пробуют кусочки хлеба, определяя по вкусу, белый он или черный.

Воспитатель: Молодцы, хорошо знаете вкус и белого пшеничного хлеба, и черного ржаного.

Воспитатель: Ребята, а кто знает пословицы и поговорки о хлебе и о труде хлебороба.

Ответ детей:

• Много снега, много хлеба. Ваня Фирсаев

• Хвала рукам, что пахнут хлебом. Варя

• Хочешь, есть калачи – не сиди на печи. Маша Чурикова

• Не велик кусок пирога, а стоит большого труда. Лера Карташова

• За обедом хлеб – всему голова. Алиса

• Без труда хлеб не родится никогда. Ангелина

•. Все за одно, один за всех. Таня

• Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится. Даша

• Труд человека кормит, а лень портит. Ульяна

•. Будет хлеб — будет и обед. Маша Борисова

Воспитатель: Спасибо, ребята, я убедилась, что вы много знаете о хлебе, как и кто его растит.

Воспитатель: Хлеб нужен каждому человеку каждый день. Хлеб – наш достаток и богатство. Берегите хлеб!

Воспитатель: Люди, которые знают, как трудно растить хлеб, понимают его истинную цену, никогда не бросят кусок хлеба. Я надеюсь, что и вы, ребята, тоже будете хорошо, бережно относиться к хлебу, беречь его, ценить, ведь недаром в народе хлеб звали уважительно и ласково "батюшка", "кормилец".

Игра "Пожелание"

Воспитатель: «А сейчас мы улыбнёмся крепко за руки возьмемся, и друг другу на прощанье мы подарим пожеланье…»

Дети напоминают друг другу и гостям заповеди бережного отношения к хлебу.

Никогда не выбрасывать хлеб, не бросать на пол. Будем беречь хлеб. Хлеб да вода- наша главная еда.

Воспитатель: давайте, ребята, угостим на прощание наших гостей булочками, которые мы с вами вместе испекли.

Публикации по теме:

Фотоотчет по экспериментальной деятельности к тематическому Дню «Хлеб — наше богатство»Фотоотчет по экспериментальной деятельности к тематическому Дню «Хлеб — наше богатство» Недавно мы с ребятами в группе праздновали всемирный День хлеба. Фото отчет можно посмотреть здесь В рамках этого дня мы занимались экспериментальной.

Фотоотчет тематического дня «Хлеб — наше богатство» к всемирному Дню хлебаФотоотчет тематического дня «Хлеб — наше богатство» к всемирному Дню хлеба В нашей группе мы с ребятами провели тематический день «Хлеб – наше богатство». Одним из самых популярных продуктов питания является хлеб.

Фотоотчет о празднике «Хлеб — наше богатство» в средней группеФотоотчет о празднике «Хлеб — наше богатство» в средней группе Фотоотчет о празднике «Хлеб - наше богатство» в средней группе. Вам и расскажут, и в книгах прочтете: Хлеб наш насущный всегда был в почете.

Конспект занятия «Хлеб — величайшее богатство на земле» Цель: Воспитание бережного отношения к хлебу, познание истоков возникновения хлеба, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании.

Конспект интегрированного занятия «Хлеб — это главное богатство» в подготовительной группеКонспект интегрированного занятия «Хлеб — это главное богатство» в подготовительной группе «Хлеб – это главное богатство» Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе Цель: Закрепление представлений детей о хлебе,.

Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел» Воспитатель: Ряполова П. С. Цель: совершенствовать знание детей о том, как хлеб пришел к нам на стол. Задачи: Образовательные: -закрепить.

Паспорт проекта «Здоровье — наше богатство!»Паспорт проекта «Здоровье — наше богатство!» Тип проекта: познавательный Сроки проведения: 17 ноября – 12 декабря (среднесрочный) Автор проекта: Епифанова Ю. А. Участники проекта:.

Проект в средней группе «Хлеб — наше богатство» ВИД ПРОЕКТА: информационно-исследовательский. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА: краткосрочный (2 недели). Участники проекта: дети средней группы,.

Внеклассное интерактивное мероприятие для 4 класса «Хлеб — наше богатство» Пояснительная записка Методическая разработка внеклассного интерактивного мероприятия «Хлеб – наше богатство» предназначена для учащихся.

Занятие по развитию речи во второй младшей группе «Звуковая культура речи: звук [ш]»Занятие по развитию речи во второй младшей группе «Звуковая культура речи: звук [ш]» b]Занятие по развитию речи во второй младшей группе «Звуковая культура речи: звук (Ш)»[/b] Цель: Формирование звуковой культуры речи у.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Занятие ООД по развитию речи «Хлеб — наше богатство»
Опубликовано: 29 августа 2020 в 14:27
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Занятие ООД по развитию речи «Хлеб — наше богатство»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Сапрыкина (УИ 1799911) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД