Любовь Федотова
Фотоотчет тематического дня «Хлеб — наше богатство» к всемирному Дню хлеба
▼ Скачать + Заказать документы
В нашей группе мы с ребятами провели тематический день «Хлеб – наше богатство».
Одним из самых популярных продуктов питания является хлеб. Ежедневно (на завтрак, обед, ужин) и в праздники хлеб всегда присутствует на столе, где ему отводится почетное место. Поэтому не удивительно, что хлеб имеет свой праздник – всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября.
Публикация «Фотоотчет тематического дня „Хлеб — наше богатство“ к всемирному Дню хлеба» размещена в разделах
Для начала - небольшой экскурс в историю: праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей. Выбор даты тоже не случаен - 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем развития сельского хозяйства.
Первые хлебобулочные изделия возникли около 8 тысяч лет назад и были похожи на лепешки. А дрожжевой хлеб считается родом из Египта. На Руси к хлебу всегда относились бережно и с любовью. В старые времена хлеб считался главным признаком достатка и благополучия в доме. В старину белый хлеб считался едой богатых людей, а чёрный – бедняков. Только в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью. Процесс выпечки хлеба считался таинством: хлеб необходимо было замешивать в хорошем настроении, в это время в доме запрещено было громко разговаривать, ругаться, хлопать дверями. До сих пор прихожан в храме причащают вином и хлебом, родители на свадьбе встречают молодых на пороге дома с хлебом и солью, а в дорогу всегда давали краюху хлеба. Многие традиции уже подзабылись, но бережное отношение к хлебу остается и в наше время. И это связано с тем, что, прежде чем хлеб попадает к нам на стол, он проходит длительный и нелегкий путь. В его получении задействованы люди многих профессий.
А теперь собственно сам фото отчет.
Цель: ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба и бережном отношении к нему.
Отгадав загадку, дети узнали о теме нашего разговора. В ходе беседы дети познакомились с историей возникновения праздника и самого хлеба.
Просмотрели презентацию «Откуда хлеб пришел»: познакомились, как хлеб выращивали раньше и как сейчас. Вспомнили о бережном отношении к хлебу.
Поиграли в дидактические игры: «Что сначала, что потом», «Четвертый лишний», «Назови профессию», «Что делают из муки», «Как называется мука из зерна…», пазл «Собери хлебобулочные изделия».
Рассмотрели колоски и сделали аппликацию из бумаги «Колосок»
Рассматривали картинки о хлебе (серия «Расскажите детям о хлебе»,
занимались экспериментальной деятельностью «Мука и ее свойства»
Выучили считалку:
«Катилась торба с высокого горба.
В этой торбе хлеб, соль, пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?»
На прогулке прочитали рассказ «Хлеб» (автор М. Глинская);
разобрали значение поговорки «Хлеб – всему голова»;
вспомнили пословицы и поговорки о хлебе:
«Без соли, без хлеба – половина обеда»,
«Без хлеба и медом сыт не будешь»,
«Хлеба ни куска, так и в горнице тоска»,
«Худой обед, если хлеба нет»,
«Хлеб – батюшка, а вода – матушка»;
поиграли в сюжетно – ролевую игру «Пекарня»;
подвижную игру «Пирог».
Перед сном послушали русскую народную сказку «Легкий хлеб» (аудиосказка)
Во второй половине дня прочитали сказку «Королева Хлебная Корочка» (автор: Г. Польняк, поиграли в сказку «Колобок» (театрализация,
рассмотрели альбом «Национальный хлеб народов мира»
На прогулке проиграли в сюжетно – ролевую игру «Булочная»
Для родителей была выставлена ширма «Хлеб – всему голова»; список стихов, рассказов, сказок, которые можно прочитать детям; консультация «Вторая жизнь черствого хлеба».
Закончить хочу словами с плаката художника Рубена Васильевича Сурьянинова:
«Не напрасно народ с давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет самой первой святыней.
Золотые слова забывать мы не вправе:
Хлеб - всему голова в поле, в доме, в державе!»
Так прошел наш день.