волох татьяна владимировна
Технологическая карта в подготовительной группе «Печём печенье»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Печём печенье»
Возрастная группа : подготовительная (6- 7 лет)
Цель: создание условий для процесса изготовления печенья.
Задачи:
Задачи образовательной программы Дополнительные задачи
Обучающие:
-продолжать знакомить детей с трудом пекаря, с характерными особенностями внешнего вида, предметами необходимыми для работы.
Воспитательные:
- воспитывать интерес к трудовой деятельности пекаря – кондитера. Воспитывать стремление добиваться результатов в труде, ответственно относиться к делу.
Развивающие:
Публикация «Технологическая карта в подготовительной группе „Печём печенье“» размещена в разделах
- развивать у детей интерес к лепке съедобных кондитерских и кулинарных изделий из песочного теста для угощения. Учить готовить печенье из теста (замешивать тесто, раскатывать скалкой, пользоваться формочками для вырезания форм печенья) - Закрепить знания Димы, Артёма, Влада, Егора о том, в чем и где пекут печенье.
- Учить пользоваться Диму, Сашу. Егора, Влада, Артёма скалкой для раскатывания теста.
Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое внимание.
Доставить радость от необычной деятельности и угощения для своих родных, укреплять проявление добрых чувств и отношений.
Словарная работа:
- обогащение словаря: противень, скалка;
- активизация словаря:
Планируемый результат занятия:
- обогатится словарь детей, в частности, за счет слов: противень, скалка;
- дети демонстрируют аккуратность, умение доводить дело до конца;
- имеют представления о профессии пекаря – кондитер, ознакомлены с характерными особенностями внешнего вида, предметами и техникой необходимой для работы;
- Сюжетно-ролевая игра: «Путешествие в булочную».
- Беседы о хлебе, о пекаре, и всех, кто помогает выращивать и собирать урожай, отгадывание загадок, заучивание стихов, пословиц о хлебе.
- Сравнение колосков ржи и пшеницы, пшеничного и ржаного хлеба по цвету, форме, вкусу.
- Наблюдение за выгрузкой хлеба в детском саду.
- Рассматривание картин и иллюстраций, просмотр презентаций.
Материалы и оборудование: клеенки, скалки, формочки для вырезывания печенья, фартуки, дидактические игры: «Узнай на вкус», «Из какой муки испекли».
№ п/п Этапы,
Продолжитель
ность Задачи этапа
Деятельность и речь педагога Методы, формы и приемы Предполагаемая деятельность детей Планируемый результат
1 Организационно- мотивационный
1. Привлечь внимание детей
2. Сформировать мотивацию на предстоящую деятельность Создает приветливую доброжелательную обстановку для дальнейшего настроя детей. Загадывает загадку о муке.
- Ребята давайте поздороваемся. А я предлагаю поздороваться еще по-другому.
Здравствуй, солнце!
Здравствуй, небо!
Здравствуй, вся моя Земля!
Мы проснулись очень рано,
И приветствуем тебя!
- Сегодня будем говорить о очень важном продукте, о каком вы узнаете, отгадав загадку
- Рожь, ячмень, овёс, пшеница,
Для помола всё сгодится,
Будет хлеб у мужика,
А пока в мешках (Мука)
- Правильно сегодня мы будет говорить о продуктах, сделанных из муки. Форма организации детей: «Здравствуй солнце»
Словесный прием: использование художественного слова: загадка
Встают в круг, приветствуют друг друга.
Отгадывают загадку.
Положительный эмоциональный настрой на дальнейшую деятельность
2.
Основной этап
Вызвать интерес к деятельности Проводит беседу о посылке, которую принесли в группу, в ней находится хлебобулочные изделия
- Мы получили сегодня посылку из пекарни. Давайте посмотрим, что в неё. Здесь лежит разная выпечка. Какая?
- Как назвать одним словом? (хлебобулочные изделия).
Организует дидактические игры с детьми
Д. И. «Скажи правильно»
-Ребята как мы назовем колос ржи – (ржаной колос).
Мука из зёрен ржи – (ржаная мука)
Тесто из ржаной муки – (ржаное тесто)
Колос пшеницы –(пшеничный колос)
Мука из зёрен пшеницы – (пшеничная мука)
Тесто из пшеничной муки – (пшеничное тесто).
Какой хлеб пекут из пшеничной муки? (пшеничный, белый).
А из ржаной? (ржаной, черный).
Д/И «Что, из какой муки испекли?»
- Ребята на карточке, надо соединить линиями хлебобулочные изделия с колосьями, из которых они сделаны, пшеницы или ржи. (Общая карточка)
Д/И «Узнай на вкус»
(белый и чёрный хлеб) Беседа, вопросы, рассматривание.
Сюрпризный момент
Дидактическая игра Отвечают на вопросы педагога
Рассматривают и называют хлебобулочные изделия
Играют в игры Заинтересованность детей. Готовность к деятельности.
Умеют высказывать предположения.
3. Этап постановки проблемы
Мотивировать детей на решение проблемы Задает вопросы, мотивирует детей на решение проблемы
- Где растёт зерно? (в поле)
- Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)
- Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)
- Вы хотите быть сегодня пекарями?
- А что для этого надо? Беседа, вопросы. Отвечают на вопросы Заинтересованность детей.
4. Этап восприятия материала Подготовить к работе, восприятию нового материала - Предлагаю вам попробовать себя в роли пекаря и приготовить из теста - печенье.
Но для этого вам надо одеть специальную одежду. (фартуки).
- Но, чтобы печенье у нас получилось нужно размять наши пальцы.
Пальчиковая гимнастика «Тесто»
Тесто ручками помнем (сжимать и разжимать пальчики).
Сладкий тортик испечем (прихлопывать ладонями).
Серединку смажем джемом (круговые движения пальцами по ладони).
А верхушку, сладким кремом (круговые движения пальцами по ладони).
И кокосовою крошкой (сыпем «крошку» пальчиками обеих рук).
Мы посыплем торт немножко.
А потом заварим чай (пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук).
В гости друга приглашай! (ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы). Пояснение
Пальчиковая гимнастика Выполняют пальчиковую гимнастику Проявили интереса к деятельности
Действуют в соответствии с указаниями взрослого
5. Этап практического решения проблемы
Закрепление знаний и умений
Показывает этапы изготовления печенья, демонстрирует и поясняет Для приготовления теста. Нам понадобятся яйца и сахар. Разбиваем яйца и выливаем в миску, туда же мы добавляем сахар. Теперь, это все нужно взбить. - Ребята, дома многие взбивают миксерами, но самое вкусное тогда. Когда делается все своими руками, вот и сейчас мы с вами будем делать все только своими руками и с любовью. -Дальше, нам понадобится мука и масло. Масло у нас мягкое и мы аккуратно ложкой его берем и кладем в миску, где нас дожидается мука. -Вот, масло все уже миске. Теперь оно должно, подружится с мукой. Мы бережно и повторяю, с любовью перемешиваем масло с мукой.
-Посмотрите, что у нас получилось! На что стала похожа наша мука и масло? Она стала похоже на песок. -Вот, теперь мы добавляем наши взбитые яйца и теперь замешиваем тесто.
- Пора начинать готовить печенье! Посмотрите, у нас есть. Как вы думаете, что надо сделать сначала?
- Раскатайте скалочкой тесто и вырежьте печенье с помощью понравившихся формочек и переносите на противень.
(Дети выполняют.)
- Ребята, а как вы думаете это печенье уже можно кушать? (Ответы детей).
- Нет, это печенье еще не готово.
- А что надо сделать, чтобы приготовить печенье? (Ответы детей).
- Правильно, печенье надо выпекать в духовке и поэтому мы наше печенье передаём нашим поварам, и они помогут испечь печенье.
- Ребята, мы с вами приготовили замечательное печенье, как в настоящей кулинарии. После сна у нас будет чаепитие, мы будем угощать друг друга печеньем. Объяснения, указания. Слушают воспитателя и выполняют действия
Приступают к самостоятельной творческой деятельности
Проявили творческую активность, которая реализовалась в продуктивной деятельности
6. Заключительный этап
Подвести итоги деятельности, рефлексия
Задает вопросы
- Чем мы сегодня занимались?
-Что вам понравилось больше всего?
- В чем возникли затруднения?
Вопросы Делятся впечатлениями о проделанной работе
Умеет оценивать результат своей деятельности, делится впечатлениями.