Анна Горбунова
Проект «Основные положения при оформлении документов и рабочей программы»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект "Основные положения при оформлении документов и Рабочей программы".
1. Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о Рабочей программе педагога, попытаемся понять, какая она должна быть в соответствии с требованиями ФГОС, разберем ее структуру и основные положения.
2. Основными требованиями к разработке РП являются, конечно же, нормативно - правовые документы. Здесь, на слайде, они все перечислены, и проговаривать их еще раз не будем. Единственное, что я скажу, по мимо федеральных законов и постановлений, обязательным является основная образовательная программа нашего детского дома, от которой мы с вами и будем также отталкиваться.
Публикация «Проект „Основные положения при оформлении документов и рабочей программы“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» январь 2023
3. Давайте разберем примерное положение (или требование) о разработке РП. На слайде мы выделили основные положения, которые, следуя ФГОСам, являются обязательными для РП любой организации. Мы сейчас их перечислим и далее каждый пункт разберем.
Это:
Общие положения.
Цели и задачи рабочей программы.
Структура рабочей программы.
Требования к содержанию рабочей программы.
Оформление РП
Контроль.
Хранение рабочих программ.
4. Теперь давайте посмотрим, что подразумевается под общими положениями.
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. № 1014 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования” приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г. № 1155, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", основной образовательной программой нашей организации.
2. Рабочие программы педагогов являются обязательной составной частью основной образовательной программы, разрабатываются педагогами всех возрастных групп, специалистами образовательной организации и отражают методику реализации программы.
3. Рабочая программа разрабатываться на основе основной образовательной программы по образовательным областям (социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие), которые включают в себя регламентированные виды деятельности (познавательно-исследовательская, коммуникативная, восприятие художественной литературы, конструирование, изобразительная, музыкальная, двигательная).
4. Рабочая программа является локальным документом внутреннего пользования.
5. РП есть обязательный к разработке и исполнению нормативный документ, а также основание для оценки качества образовательного процесса.
6. За полнотой и качеством реализации РП осуществляется должностной контроль (указывается кем).
7. Положение о рабочей программе вступает в силу с момента издания приказа «Об утверждении Положения» и действует до внесения изменений (дополнений).
5. Далее, цели и задачи РП.
Цель РП – моделирование образовательной деятельности по реализации ООП учреждения с учетом реальных условий, образовательных потребностей и особенностей развития воспитанников каждой возрастной группы.
Задачи РП
- регламентировать деятельность педагогических работников учреждения;
- конкретизировать цели и задачи освоения детьми рабочей программы в каждой возрастной группе;
- определять объем и содержание образовательного материала, который предлагается воспитанникам каждой возрастной группы для освоения;
- определять организационные аспекты образовательного процесса каждой возрастной группы;
- способствовать совершенствованию вариативных форм, способов, методов и средств реализации ООП учреждения, которые специфичны для конкретного возраста и контингента детей каждой возрастной группы.
6. Структура РП.
Структура РП в соответствии с требованиями ФГОС включает в себя следующие разделы:
- титульный лист;
- целевой раздел;
- содержательный раздел;
- организационный раздел.
Эти разделы постоянны и неизменны для любой РП. Теперь давайте разберем каждый раздел отдельно.
7. Титульный лист. Какой он? Титульный лист – это своего рода «визитная карточка» программы. Поэтому, как и в визитной карточке, тут должна быть указана только самая необходимая информация:
полное наименование образовательного учреждения по Уставу;
где, когда и кем утверждена данная программа (в правом верхнем углу – утверждает директор учреждения (дата, подпись, номер приказа, в левом верхнем углу – ПРИНЯТО педагогическим советом учреждения, номер протокола);
полное название программы (например, Рабочая программа образовательной деятельности в младшей группе (3-4 г.) общей направленности);
срок реализации программы (учебный год);
Ф. И. О. и должность педагогов;
название нас. пункта; год разработки программы.
8. Далее, давайте посмотрим на содержание РП. Мы для вас распечатали индивидуально содержание, для простоты ознакомления.
Посмотрим – сначала идет целевой раздел, в котором определены (по пунктам) :
1.1. Пояснительная записка.
1.1.1. Цели и задачи реализации рабочей программы.
1.1.2. Принципы и подходы к формированию рабочей программы.
1.1.3. Значимые для разработки и реализации рабочей программы характеристики, в том числе, характеристики особенностей развития детей.
1.2. Планируемые результаты освоения рабочей программы.
Целевой раздел есть у меня уже разработанный, на флешку каждому скину.
9. Далее идет Содержательный раздел, который включает
описание образовательной деятельности в соответствии с направлениями развития ребенка в пяти образовательных областях
2.2. Описание вариативных форм, способов, методов и средств реализации рабочей программы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, специфики их образовательной потребностей и интересов. (Т. е., это описание различных видов деятельности, которые мы используем в работе с детьми. Пример, конструирование, музыка, исследование и т. д. Но эти виды деятельности обязательно должны соответствовать возрасту ваших детей).
2.3. Особенности образовательной деятельности и разных видов культурных практик. (Т. е., прежде чем приступить к какой – либо деятельности с детьми, мы должны учесть климатические особенности нашего региона, экологические, культурно-исторические особенности и социокультурное окружение (например, что в нашем районе находятся две школы).
2.4. Способы и направления поддержки детской инициативы (т. е., здесь мы должны изложить какие педагогические условия созданы для реализации собственных замыслов детей, и как мы, педагоги, эти замыслы поддерживаем – хвалим, помогаем, где-то относимся терпеливо и т. д.)
2.5. Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, обстановки, максимально приближенной к домашней (Здесь перечисляем все эти условия. Например, создание благоприятного психологического климата, организация свободного времени вне детского дома – выезды, помогаем учить уроки и решать какие-то школьные проблемы и т. д.)
2.6. Формирование семейных традиций (здесь как приложение выступает наш проект «Семейные традиции», но, в РП указываем проблему, цель, задачи и методы и приемы пед. Деятельности).
10. 2.7. Часть РП, формируемая воспитателями
2.7.1. Список детей.
2.7.2. Система оздоровительных мероприятий.
2.7.3. Система закаливания.
2.7.4. Организация двигательного режима.
2.7.5. Режим дня.
2.7.6. Расписание НОД.
2.7.7. Перспективное планирование.
2.7.8. Календарное планирование по месяцам.
2.7.9. Планирование прогулок.
2.7.10. Комплексы утренней гимнастики.
2.7.11. Комплексы бодрящей гимнастики.
2.7.12. Индивидуальная работа с воспитанниками – отделение восстановительной реабилитации кровной семьи (Что это такое? Это наши индивидуальные занятия с детьми. Мы составляем планы таких занятий, работаем по ним и как отчетность сдаем Елене Геннадьевне. Но, в РП должны прописать цель, задачи плана реабилитации и методы и приемы пед. деятельности, которые используем. Конечно же, ожидаемые результаты тоже прописываем).
2.7.13. Взаимодействие со специалистами – по необходимости интегрированные планы взаимодействия
-логопед,
-психолог,
-центр адаптации.
(Здесь – сотрудничество со специалистами. Прикладываем все планы и разработки мероприятий совместной деятельности).
11. Организационный раздел, который включает в себя
3.1. Материально-техническое, методическое обеспечение РП. (Перечень методических пособий, книг).
3.2. Сетка развлечений и традиционных мероприятий.
3.3. Особенности организации развивающей предметно-пространственной среды (Здесь содержится описание групповой комнаты, отражающей основные направления образовательных областей, которая разбита на различные зоны или уголки. Даем характеристику всех имеющихся уголков на группе).
3.4. График занятости воспитанников ОГКОУ Шуйского детского дома на летний оздоровительный период.
3.5. Содержание коррекционной работы с воспитанниками с ОВЗ (при наличии).
3.6. Другие материалы и информация, необходимые для более полной и качественной реализации РП.
12. РП должна иметь приложения, в содержание которых включаются
(на усмотрение разработчиков программы) :
сопроводительные методические папки-копилки;
социальный паспорт группы;
конспекты (сценарии) различных форм педагогической деятельности с детьми;
описание игр и игровых упражнений;
сценарии мастер-классов;
комплексы утренней гимнастики; визуальные средства информации (материалы наглядной пропаганды, размещенные на стендах и т. д.).
прочее на усмотрение разработчиков программы.
(Это как раз пункт 3.6. Другие материалы и информация, необходимые для более полной и качественной реализации РП).
13. Оформление РП.
Технические требования к оформлению программы :
формат листов А 4;
редактор Word for Windows;
шрифт Times New Roman;
кегль 12–14;
междустрочный интервал – одинарный;
поля со всех сторон 2 см;
выравнивание по ширине, абзац 1 см;
переносы в тексте не ставятся;
центровка заголовков и абзацы в тексте выполняются при помощи средств Word;
таблицы вставляются непосредственно в текст.
14. КОНТРОЛЬ.
Ответственность за разработку и реализацию рабочих программ возлагается на воспитателей и специалистов.
РП анализируется и корректируется, в нашем случае, Ольгой Евгеньевной. Ответственность за полнотой реализации рабочих программ возлагается на воспитателей и заместителя директора.
РП рассматривается и принимается на заседании педагогического совета.
РП утверждается ежегодно в начале учебного года приказом руководителя учреждения.
При несоответствии РП установленным требованиям руководитель учреждения накладывает резолюцию о необходимости ее доработки с указанием конкретного срока исполнения.
15. ХРАНЕНИЕ.
РП находится в каждой возрастной группе в течение учебного года, затем сдается в методический кабинет.
Далее РП хранится в соответствии с общими требованиями к хранению управленческой документации, установленными в учреждении.
(Рабочая программа хранится 3 года после истечения срока ее действия).
В течение периода действия РП к ним имеют доступ все педагогические работники и администрация учреждения.
16. ВЫВОДЫ.
Рабочая программа для педагога есть обязательный к разработке и исполнению нормативный документ. Она же - основание для оценки качества образовательного процесса.
Рабочие программы педагогов являются частью Основной образовательной программы учреждения.
Рабочую программу разрабатывают (составляют) педагоги первой и высшей категории самостоятельно, педагоги без категории – под руководством методиста.
Программа составляется педагогами на учебный год, на определенную возрастную группу.
Ни один федеральный документ не определяет структуру рабочей программы воспитателя. Все, что содержится в разных методических пособиях, является точкой зрения авторов и носит рекомендательный характер.