Оксана Халеева
Познавательно-исследовательский проект «Самый витаминный огород. Посадка овощей и зелени»
▼ Скачать + Заказать документы
Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я! Витамин А!
Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая. (Морковь)
Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли, не весь витаминный алфавит. В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина? В моркови, луке, тыкве, шпинате, листьях салата, помидорах и абрикосе.
Публикация «Познавательно-исследовательский проект „Самый витаминный огород, Посадка овощей и зелени“» размещена в разделах
- Витамины. Все о витаминах
- Витамины. Проекты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Исследовательская деятельность
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Проекты
- Огород. Проекты, проектная деятельность
- Посадка и выращивание растений
- Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» март 2021
Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите уставать, огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я! Витамин В!
— Ребята, где содержится витамин В и для чего он нужен?
Витамин В1 полезен для работы нервной системы, что, в свою очередь, гарантирует нам крепкий сон, а с ним – здоровый цвет лица, отсутствие тёмных кругов под глазами и отличное настроение. Содержится он в большом количестве в горохе, шпинате, редисе и редьке.
Витамин В2 (рибофлавин) улучшает усвоение белка. Содержится он в шпинате, где его количество всего в два раза меньше, чем в курином желтке, считающемся продуктом, наиболее богатым рибофлавином.
Витамин В3 (никотиновая кислота) нормализует уровень холестерина в крови. Содержится в моркови, шпинате, луке, томатах. Полезен этот витамин также для здоровья волос, он не только поддерживает, но и восстанавливает их структуру.
Витамин В6 необходим для производства аминокислот, из которых строится наше тело. Продукты с содержанием теридоксина (витамина В6) – фасоль, горох.
Витамин В9 (фолиевая кислота) улучшает функцию крови, помогает восстановлению после травм и при проблемах, связанных с кровеносной системой. Его источниками являются шпинат, листья свеклы, салат, томаты и бобовые.
Витамин Р помогает работать самому главному органу человека – сердцу. Он предотвращает и лечит кровоизлияния в различных частях нашего организма. Богаты рутином красные и фиолетовые овощи, щавель, горох, укроп, сладкий перец, петрушка, свекла, томаты.
Витамин К помогает свёртываемости крови, содержится он в шпинате, цветной капусте, томатах и моркови.
Укроп — всем известное однолетнее травянистое растение, обладающее сильным пряным запахом. Он выращивается повсеместно, а местами дичает и растет свободно. О лечебных и пищевых достоинствах укропа можно узнать ещё из древнеегипетских папирусов. Полезные вещества содержатся во всем растении.
Листья укропа богаты на витаминами С, А, В2, В6, Р, РР. Они содержат минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния. Растение имеет богатый химический состав и обеспечивает высокую пищевую ценность: 50 г укропа заменят 150 г помидор. Он благотворно влияет на органы дыхания, печень, успокаивает нервную систему и снимает головную боль, снижает давление крови и улучшает зрение.
Только снег сойдет весной, ты киваешь головой! Первой зелени подружка — раскудрявая петрушка, в которой содержится Витамин Е (токоферол) – сильный антиоксидант, защищающий наш организм от негативного воздействия окружающей среды, против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движения, человек выглядит бледным и болезненным. Ещё витамин Е содержится в салате – высоковитаминной и полезной культуре. Нежные зелёные листочки вкусны, красивы. А также в бобах, помидорах, белокочанной капусте. Им богаты фасоль, горох, петрушка, шпинат и салат.
Если у человека недостаточно витаминов и других веществ, то особенно осенью и весной, может наступить авитаминоз. Человек выглядит вялым, ему хочется спать, часто болеет. Лучше всего овощи употреблять в свежем виде, так как при варке они теряют часть своих полезных веществ, а приготовленный салат нельзя оставлять на другой день, так как он сохраняет полезные качества только в течение 6 часов.
«Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно — огурец. И как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем несравнимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать всякие хитрости, чтобы сохранить максимально долго.
В подтверждение значимости этой культуры огурцу даже памятники возводят. Первыми в подобном начинании были вятичи — в 2003 году в небольшом Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец. Следом появились гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине. Решили не отставать и белорусы — в 2007 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».
А как много поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы — вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи — просто клад. 27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца. Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1 метр 83 см выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг.
А теперь давайте приступим к посадке наших овощей. Наши друзья ждут помощи!
Сначала мы замочили семена и дождались, пока они прорастут. Дети с большим интересом их разглядывали.
Воспитатель объяснила детям, как делать карандашом лунки. Затем приступили к посадке.
Юра сажал морковь.
Рита посадила редис, Саша зелень. Все ребята потрудились на славу.
Наконец наши овощи стали прорастать! А вот что выросло – вы узнаете из следующей публикации!
Спасибо за внимание.