Диана Исаева
Мастер-класс для педагогов «Развитие невербального общения в дошкольном возрасте в процессе игры»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Повышение профессиональной компетенции педагогов в овладении эффективными способами невербального общения.
Задачи:
- продемонстрировать особенности восприятия и передачи информации невербальным способом;
- расширить возможности установления контакта в различных ситуациях общения;
- развивать умение невербального общения;
- вызвать желание к сотрудничеству и взаимопониманию.
«Каждое движение души имеет свое естественное отражение в голосе, жесте, мимике» Цицерон
Публикация «Мастер-класс для педагогов „Развитие невербального общения в дошкольном возрасте в процессе игры“» размещена в разделах
- Игры для детей
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Социализация. Социально-личностное и коммуникативное развитие
- Темочки
Невербальное общение, более известное как язык поз,жестов и мимики, включает в себя все формы самовыражения человека, которые не опираются на слова. Психологи считают, что чтение невербальных сигналов является важнейшим условием эффективного общения. Невербальные сигналы позволяют понять истинные чувства и мысли собеседника, его отношение к той информации, о которой он говорит.
Невербальные средства являются важнейшим дополнением речевой коммуникации. Дошкольный возраст создает определенные предпосылки для успешного развития невербального общения. В этот период происходит активное формирование личности и личностных механизмов поведения детей, в котором общение занимает важное и значимое место.
Систематическая работа по развитию невербальных средств позволяет совершенствовать психомоторные функции, учить детей контролировать свои телесные проявления, понимать язык телодвижения, эмоций, что способствует улучшению их взаимодействия со сверстниками. Они станут больше использовать различные невербальные средства в общении. Их эмоциональные проявления приобретут более выразительный и яркий характер. Дети научатся быть доброжелательными и внимательными друг другу.
В ходе развития невербальных средств общения у детей можно использовать много разных игр. В некоторые мы с вами сейчас поиграем :
«Как говорят части тела»
Цель: учить невербальным способам общения.
Эту игру можно проводить двумя способами.
1 вариант. Воспитатель дает разные задания. Покажи:
как говорят плечи “Я не знаю”;
как говорит палец “Иди сюда”;
как ноги капризного ребёнка требуют “Я хочу!”, “Дай мне!”;
как говорит голова “Да” и “Нет”;
как говорит рука “Садись!”, “Повернись!”, “До свидания”, «Здравствуйте».
Остальные дети должны отгадать, какие задания давал воспитатель.
2 вариант этой игры : Воспитатель показывает жесты, а дети должны отгадать, что показывает педагог.
«Здороваемся без слов»
Цель: развивать умение использовать жест, позу в общении.
Необходимо разбиться на пары. Каждая пара придумывает свой способ приветствия без слов (пожать руку друг другу, помахать рукой, обняться, кивнуть головой и т. д.)
Затем пары по очереди демонстрируют способ приветствия.
«Маски»
Цель: развитие воображения, наблюдательности, сообразительности, выразительности движений, понимание мимики.
Участники располагаются по кругу. Ведущий раздает маски, изображающие разные эмоциональные состояния: грусть, радость, удивление. Дети мимикой воспроизводят эти состояния.
«Сообщение»
Участники разбиваются по парам. Каждый должен без слов, с помощью одних жестов сообщить своему партнеру какую-то информацию, которую тот должен понять и озвучить. Затем партнеры меняются ролями.
- вызывают к заведующей
- поменяться сменами
- опаздываю, бегу.
«Подарок»
Цель: развитие навыков невербальной коммуникации.
Все дети стоят в кругу. Воспитатель предлагает: «Пусть каждый из вас сделает подарок своему соседу слева. Подарок надо сделать (вручить) молча (невербально, но так, чтобы сосед понял, что вы ему подарили. Тот кто получает должен понять, что ему дарят».
Общение играет очень важную роль в нашей жизни. Общение - это, прежде всего процесс, которым мы пользуемся и ощущаем ежедневно. Параллельно со словами идет обмен информацией и невербально.
Учиться понимать язык невербального общения важно по нескольким причинам. Во-первых, словами можно передать только фактические знания, но чтобы выразить чувства, одних слов часто бывает недостаточно. Чувства, не поддающиеся словесному выражению, передаются на языке невербального общения. Во-вторых, знание этого языка показывает, насколько мы умеем владеть собой. Невербальный язык скажет о том, что люди думают о нас в действительности. И, наконец, невербальное общение ценно особенно тем, что оно спонтанно и проявляется бессознательно. Поэтому, несмотря на то, что люди взвешивают свои слова и контролируют мимику, часто возможна утечка скрываемых чувств через жесты, интонацию и окраску голоса. Т. е., невербальные каналы общения редко поставляют недостоверную информацию, так как они поддаются контролю в меньшей степени, чем словесное общение.