Получи документы

Конспект открытого занятия по теме «Органы чувств. Уши — органы слуха»

Олеся Гришанова
Конспект открытого занятия по теме «Органы чувств. Уши — органы слуха»
▼ Скачать + Заказать документы

Конспект открытого занятия. Тема : «Органы чувств.

Уши – органы слуха».

НОД («Здоровье»)

Старшая группа

Темочки:

Цель: Активизировать знания детей о роли слуха для ориентирования в окружающей действительности и в овладении человеческой речью, познакомить с причинами нарушения слуха, дать рекомендации по предупреждению нарушения слуха, тренировать орган слуха и активизировать внимание и слуховую память детей.

Задачи воспитания и развития:

• Формировать представления о здоровье, его ценности, полезных привычках, укрепляющих здоровье, о мерах профилактики и охраны здоровья.

• Учить самостоятельности детей в выполнении культурно-гигиенических навыков и жизненно важных привычек.

• Развивать умение избегать опасных для здоровья ситуаций, обращаться за помощью взрослого в случае их возникновения.

• Воспитывать дружеские взаимоотношения, отношения сотрудничества со сверстниками, воспитателем.

Интеграция с другими образовательными областями:

«Социализация»

• Углублять представления старших дошкольников о себе, о своём организме, назначении органов чувств и условиях их нормального функционирования.

«Познание»

• Развивать у дошкольников интерес к природе, самостоятельность в процессе познавательной деятельности.

• Учить определять пространственные отношения (влево, вправо).

«Коммуникация»

• Развивать умения игрового и делового общения со сверстниками, желание участвовать в совместной коллективной деятельности.

• Развивать словарь детей за счёт расширения представлений об органах чувств : органе слуха.

«Художественная литература»

• Поддерживать у детей интерес к литературе, к литературе природоведческого характера.

«Музыка»

• Обогащать слуховой опыт детей при знакомстве с произведением П. И. Чайковского из цикла «Времена года» - «Апрель. Подснежник».

• Развивать умение сотрудничать в коллективной музыкальной деятельности.

«Художественное творчество»

• Совершенствовать изобразительную деятельность детей при создании работ по теме, предложенной педагогом.

• Приобщать к творчеству родителей.

«Безопасность»

• Формировать умения самостоятельного безопасного поведения в повседневной жизни на основе правил безопасного поведения.

«Физическая культура»

Развивать у детей физические качества: быстроту, координацию, гибкость.

• Учить детей контролировать и оценивать свои движения и движения товарищей.

«Труд»

• Формировать у детей отчё тливые представления о роли труда взрослых в жизни общества и каждого человека через знакомство с профессиями: учитель, отоларинголог.

• Расширять диапазон обязанностей ребёнка по самообслуживанию.

ТСО:

Музыкальный центр (аудиозапись).

Ноутбук - демонстрация иллюстраций: «Здоровые уши», «Больные уши»

Наглядность: Таблицы - «Строение человеческого уха», «Какие звуки может услышать человек?»; предметные картинки – собака, кошка, ёж, кит, кузнечик; аудиозапись П. И. Чайковский «Времена года. Апрель»; полотенца, мыло; аудиозапись «Погремушка» С. и Е. Железновы, иллюстрации: «Здоровые уши», «Больные уши»; маска кота.

Ход :

1. Вводная часть. Дети с воспитателем стоят в кругу.

Я – человек, как и у всех людей, у меня есть руки, ноги, голова, нос, рот. Это мои помощники, так как с их помощью я узнаю о мире, в котором живу. Наше тело устроено так: сверху - голова, затем шея и туловище. В голове человека находится мозг и сосредоточены все органы чувств : зрения (глаза, слуха (уши) обоняния (нос, вкуса (язык). Глаза нужны, чтобы видеть предметы, людей, различать цвета, видеть солнце, звёзды. Руками брать предметы, рисовать, слушать. Ноги – ходить, бегать. Нос улавливает запахи, помогает нам дышать. Уши, чтобы слышать. Воспитатель предлагает посмотреть на рисунок и сказать, какие звуки может воспринимать человеческое ухо. Тематический словарь в картинках «Я и моё тело». Козлова С. А. Говорят люди, поют птицы, звучит музыка. Я люблю своих помощников и учусь оберегать их от грязи, болезней, ушибов. Есть ребята люди, у которых проблемы с органами чувств : если у человека не видят глаза, его называют слепым; Если не слышат уши – глухим. Таким людям трудно жить и общаться в нашем мире, поэтому мы должны им помогать и сочувствовать, относиться к ним уважительно. А сейчас предлагаю поиграть.

Игра «Умей слушать»

Цель: Закреплять умение детей дифференцировать звуки, развивать слуховое внимание, координацию движений, физиологическое дыхание, воспитывать быструю реакцию на сигнал.

Дети идут друг за другом в колонне по одному и по сигналу выполняют тихо названное движение (повернуться на право, ходьба в колонне, остановиться, присесть, попрыгать, встать, поднять руки вверх и сделать вдох, опустить руки вниз – выдох, наклониться, выпрямиться, повернуться на лево). Воспитатель хвалит детей за то, что они умеют быть внимательными, хорошо умеют слушать и правильно выполняют задание.

2. Музыкально – дидактическая игра «Времена года».

А сейчас я предлагаю отправиться в концертный зал. Дети проходят к стульчикам, присаживаются на стулья. Воспитатель включает аудиозапись: отрывок из произведения П. И. Чайковского «Времена года. Апрель. Подснежник». Перед прослушиванием беседа с детьми.

Сейчас какое время года? Весна. Правильно. Что происходит в природе? А совсем недавно: зима не хотела уходить, весна прогоняла зиму. Кругом снег, как только появились первые проталинки, пригрело солнце землю, так и появились первоцветы. Подснежники. Вот и П. И. Чайковский в своём произведении изобразил появление первоцветов. Давайте внимательно послушаем. Дети слушают.

Какая была музыка? (весёлая, грустная, спокойная) Кто что представил? Оживает природа, появляются первоцветы. А сейчас давайте дослушаем этот отрывок, предлагаю потанцевать, покружится, не мешая друг другу.

Так какой же орган нашего организма нам помог услышать музыку? Да! Правильно! Орган слуха – уши?

3. Строение уха. Сейчас я предлагаю превратиться в школьников и отправиться в класс на настоящий урок. А я на время стану вашей учительницей. Согласны? Дети подходят к доске. Начинается урок.

У человека и у многих животных для улавливания и различения звуков существует специальный орган – ухо.

Как вы думаете, сколько у нас ушей? На самом деле у нас у каждого по 6 ушей: по два наружных, которые всем видны, их ещё называют ушными раковинами, по два средних и по два внутренних уха (показать). На доске таблица «Строение человеческого уха».

Строение уха.

Ухо состоит из трёх частей (отделов) : наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. На границе между наружным и средним ухом натянута очень тонкая, но упругая и эластичная перепонка (барабанная). В среднем ухе находятся три очень важные косточки – молоточек, наковальня, стремечко и специальная труба, соединяющая среднее ухо с носоглоткой. Во внутреннем ухе находится очень сложный организм, но по внешнему виду напоминающий улитку. Он получает сигналы и молниеносно передаёт их в мозг по тысячам дорожкам. Например, раздаётся звонок в дверь; ухо воспринимает этот сигнал и посылает в мозг. Мозг командует: подойди к двери, посмотри в глазок прежде, чем открывать дверь.

Наши уши постоянно воспринимают окружающие звуки, даже уши спящего человека различают достаточно тихие звуки: шаги, шорох листвы. Если бы не уши, мы не могли бы разговаривать. Конечно, разговариваем мы не ушами, но для того чтобы научиться говорить маленькие дети сначала долго слушают и запоминают, что и как говорят окружающие люди. Если вдруг человек родился на свет глухим, он, как правило, говорить не может, или звуки его речи очень сильно отличаются от привычных нам. Слух животных сильно отличается от слуха человека. А сейчас проверим домашнее задание. Вы должны были подготовить небольшие сообщения о том, как слышат животные. На доске картинки с изображением животных.

Ребё нок: Волк улавливает звук за 50 метров от источника, а человек с нормальным слухом слышит шаги лишь в 5 метрах от себя.

Ребё нок: Лисица зимой находит своих будущих жертв под толстым слоем снега по их шуршанию. Она различает звуки, которые человеческое ухо не воспринимает.

Ребё нок: Собака, лошадь, заяц, кошки – поворачивают уши на звук.

Ребята, а вы знаете, кто является чемпионами слуха? Чемпионами слуха являются дельфины, киты, летучие мыши, так как слух для них гораздо более важное чувство, чем зрение.

Ребё нок: Отличным слухом обладают ежи. Ни одно насекомое не проползёт мимо незамеченным. Этот колючий зверёк слышит даже, как сидящая на ветке улитка выпускает рожки.

А вы знаете, ребята, что у большинства животных, как и у человека, уши располагаются на голове. Но вот у кузнечиков уши расположены на передних ногах, которыми они двигают, чтобы прислушаться.

Чтобы нам здесь не скучать, предлагаю поиграть. Сейчас мы с вами буем тренировать наш слух, внимание, память. Переменка!

Д. И. «Кто сказал мяу?» Ведущий, стоя спиной к игрокам, должен определить по индивидуальным особенностям голоса, кто произнёс слово «Мяу». В случае правильного ответа место ведущего занимает ребёнок, чей голос был определён. Для игры понадобится маска кота.

4. Гигиена и профилактика органа слуха. А сейчас отправляемся в поликлинику на приём к доктору – отоларингологу. Догадались, какие органы чувств мы будем проверять и лечить? Правильно. Уши. Воспитатель надевает белый халат.

Посмотрите на рисунки и скажите, какие правила надо соблюдать, чтобы не болели уши.

• Ничего не засовывай в ухо.

• Не кричи громко и не слушай громкую музыку в наушниках.

• Избегай простуды.

• Если почувствовал боль в ухе или стал плохо слышать, необходимо обратиться к врачу.

• При разговоре смотри на собеседника, так лучше слышно и ему не придётся повышать голос.

В ушах скапливается сера. Она выполняет защитную функцию, на ней задерживается пыль и микробы. В целях гигиены и профилактики простудных заболеваний необходимо после принятия ванны и душа тщательно и насухо вытирать ушную раковину и наружный слуховой проход, обернув указательный палец полотенцем. Большое скопление ушной серы в наружном слуховом проходе может привести к образованию серной пробки, затрудняющей и ослабляющей слух. Нельзя удалять её спичкой, карандашом, булавкой и другим заострённым предметом. Это может привести к повреждению барабанной перепонки и даже к полной потере слуха (глухоте). Чтобы её извлечь необходимо, отправиться к врачу. Нарушение слуха может возникнуть из-за попадания в наружный слуховой проход мелких игрушек, пуговиц, а также при попадании мелких насекомых. Опасны и простудные заболевания, к нарушению слуха приводят и резкие громкие звуки (громко включённый телевизор, радио). Свои уши надо беречь, содержать в чистоте.

• Отоларинголог (воспитатель) предлагает детям правильно помыть уши. Воспитатель показывает, а дети повторяют.

Беседа: «Ах ты, гадкий, ах ты грязный,

Неумытый поросёнок!

Ты чернее трубочиста,

Полюбуйся на себя!

Дети, вы помните эти слова? Из какого произведения эти строки?

Правильно! К. И. Чуковский «Мойдодыр».

Вы когда – нибудь задумывались, что ушам может требоваться дополнительный уход. Конечно, мы моем уши принимая ванну или душ (В процессе мытья головы). Но достаточно ли этого? Нет. Уши требуют особого внимания. Если не заботиться о здоровье ушей, то к 25 годам можно обнаружить снижение слуха. Мы тщательно ухаживаем за кожей, волосами, лицом, но порой даже не задумываемся о том, что наши уши требуют особой заботы. Уши желательно мыть ежедневно: утром и вечером. Для этого нужна только тёплая вода и мягкое мыло. Манипуляции достаточно простые – мягкие массирующие движения по ушной раковине без заливания воды внутрь. Бережно удалить влагу из ушной раковины.

Мы сегодня много говорили и очень много слушали, что наши уши устали, пусть они немного отдохнут. Давайте пройдём в кабинет для массажа.

Массаж волшебных точек наших ушей. Сидим на коврике.

Массаж этих точек полезен, в частности, для улучшения работы органов дыхания и для защиты организма от простудных заболеваний. Рекомендуется проводить в игровой форме 2-3 раза в день.

«Поиграем с ушками»

1. Организационный момент.

Воспитатель привлекает детей к игре и собирает их в круг.

2. Основная часть.

Упражнения с ушками.

«Найдём и покажем ушки»

Дети находят свои уши, показывают их воспитателю (если мешают волосы, их закалывают вверху).

«Похлопаем ушками»

Ребёнок заводит ладони за уши и загибает их вперёд сначала мизинцем, а потом всеми остальными пальцами. Прижав ушные раковины к голове, резко отпускает их. При этом ребёнок должен ощутить хлопок.

«Потянем ушки»

Ребёнок захватывает кончиками большого и указательного пальцев обе мочки ушей, с силой тянет их вниз, а затем отпускает.

«Покрутим козелком»

Ребёнок вводит большой палец в наружное слуховое отверстие, а указательным пальцем прижимает козелок – выступ ушной раковины спереди. Захватив таким образом козелок, он сдавливает его во все стороны в течении 20-30 секунд.

«Погреем ушки»

Ребёнок прикладывает к ушкам ладони и тщательно трёт ими всю ушную раковину.

3. Заключительный момент.

Дети расслабляются и слушают тишину.

Примечание. Количество повторений: 7-8 раз. Действия можно сопровождать стихами:

-Подходи ко мне, дружок,

И садись скорей в кружок.

-Ушки ты свои найди

И скорей их покажи.

-Ловко с ними мы играем,

Вот так хлопаем ушами.

-А сейчас все тянем вниз.

Ушко ты не оторвись!

-А потом, а потом

Покрутили козелком.

-Ушко, кажется, замёрзло,

Отогреть его так можно.

-Раз, два! Раз, два!

Вот и кончилась игра.

-А раз кончилась игра.

Наступила тишина!

5. Заключительная часть. Пора нам вернуться в детский сад. Вот мы и в детском саду. Чтобы здесь нам не скучать, предлагаю поиграть. Давайте сядем на стульчики. Воспитатель раздаёт детям погремушки, включает аудиозапись «Погремушка» С. и Е. Железновы. Воспитатель настраивает детей на то, чтобы они внимательно слушали произведение и выполняли движения в соответствии со словами.

• Ребята, прослушав это музыкальное произведение, скажите, что нужно было сделать, чтобы наши уши отдохнули? Спрятать погремушки.

Так, что же необходимо нашим ушкам, чтобы быть здоровыми? Конечно, тишина!

• Давайте, посидим в тишине (1 мин). Отдохнули. Молодцы!

Сегодня, мы, очень хорошо позанимались, многое узнали. В завершении нашего общения предлагаю сходить в кинотеатр. Проходите в кинозал. Воспитатель подводит итог общения, показывает картинки с изображением ситуаций: «Здоровые уши» и «Больные уши». Демонстрация картинок через ноутбук.

• Чем мы слышим?

• Что мы можем услышать?

• Почему наши уши надо беречь?

• Посмотрите на рисунки и скажите, какие правила надо соблюдать, чтобы не болели уши и хорошо слышали?

• Молодцы!

Воспитатель: Ребята, скажите, о чём мы сегодня говорили? Кому понравилось наше общение? Дети, вы будете беречь свои уши. Всем спасибо.

Предлагаю выполнить домашнее задание:

• Семейный рисунок «Здоровые уши» - правила гигиены, безопасные ситуации, здоровый образ жизни. Организация выставки рисунков.

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия «Наши помощники — органы чувств» для детей 5–6 лет ЗАНЯТИЕ "НАШИ ПОМОЩНИКИ - ОРГАНЫ ЧУВСТВ" Цель: Закрепить знания детей об органах чувств и их значении в жизни человека. Задачи: Образовательные:.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Наши помощники — органы чувств» Конспект интегрированного занятия в средней группе на тему «Наши помощники - органы чувств». Цель: Создание условий для формирования представлений.

Конспект итогового занятия по развитию сенсорных способностей у детей подготовительной группы «Органы чувств» Цель: развивать сенсорные способности у детей дошкольного возраста. Задачи: - Продолжать развивать органы чувств (зрение, слух, обоняние,.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Наши помощники — органы чувств» Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Наши помощники - органы чувств» Цель: формировать у детей умение осознанно относиться.

Конспект занятия «Мои помощники — органы чувств» Пояснительная записка. Занятие по программе «Мир вокруг нас» на тему «Мои помошники-органы чувств» разработано для дошкольников 6-7 лет.

Конспект занятия «Органы чувств» Цель: Формирование представлений детей об органах чувств человека в процессе познавательно-исследовательской деятельности. Задачи: Образовательные:.

Конспект занятия по познавательному развитию «Наши органы чувств»Конспект занятия по познавательному развитию «Наши органы чувств» Цель: формирование представлений детей о внешних особенностях строения тела человека; Задачи: 1. Дать понятие «органы чувств», объяснить,.

Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе детей с нарушением зрения «Наши умные помощники» (органы чувств)Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе детей с нарушением зрения «Наши умные помощники» (органы чувств) Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе с нарушением зрения «Наши умные помощники» (органы чувств). Валентина Бражнова.

Конспект занятия во второй младшей группе «Наши помощники — органы чувств» Цель: 1. Познакомить детей с органами чувств человека, через познавательно – исследовательскую деятельность. Задачи: 1. Тренировать зрительные,.

Конспект занятия в средней группе «Наши помощники-органы чувств» «Наши помощники-органы чувств» Цель: • Учить передавать различные эмоциональные состояния. • Закрепить знания об органах чувств. Уточнить,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект открытого занятия по теме «Органы чувств. Уши — органы слуха»
Опубликовано: 2 ноября 2018 в 22:13
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект открытого занятия по теме «Органы чувств. Уши — органы слуха»» (включая файлы) размещена пользователем Олеся Гришанова (УИ 790418) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Календарь
20 января 2025 понедельник
Черно-белые пингвины — удивительный народ!
Всероссийская акция «Серая шейка» - считаем уток вместе с детьми!
21 января 2025 вторник
Устраиваем день обнимашек в детском саду



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД