Юлия Воржакова
Конспект образовательной деятельности «Хлеб — всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект образовательной деятельности
«Хлеб -всему голова»
Интеграция образовательных областей : «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Цель: Формирование знаний детей о том, что хлеб «всему голова», один из самых главных продуктов.
Задачи:
Публикация «Конспект образовательной деятельности „Хлеб — всему голова“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2024
• Обогащать знания детей о здоровом и правильном питании, воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
• Формировать представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
• Расширять знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб;
• Систематизировать применение полученных знаний в продуктивных видах деятельности, побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.
• Развивать связную речь, умение детей составлять рассказ по мнемотаблице.
Методы и приемы:
— наглядные: демонстрация опыта-эксперимента «Делаем муку сами», презентация «История хлеба»;
— словесные: разгадывание загадок о хлебе, беседа о смысле пословицы «Горька работа, да сладок хлеб», вопросы, пояснения, ответы детей;
— практические: физминутка «Хлеб», лепка из соленого теста
— игровые: дидактическая игра «Правда или ложь», дидактическая игра с мячом «Какой хлеб»
Материалы и оборудование: каравай хлеба, разрезные картинки с изображением хлебобулочных изделий, фарфоровая ступка с пестиком, прозрачная емкость с зернышками пшеницы, презентация «История хлеба», мяч для игры «Какой хлеб», мнемотаблица «Откуда пришел хлеб», картинки с изображением пекаря в униформе, соленое тесто, стеки по количеству детей, доски для лепки, фартуки и колпаки для работы с соленым тестом.
Детская деятельность Формы и методы организации
совместной деятельности
Двигательная Физминутка «Хлеб»
Игровая Дидактическая игра с мячом «Какой хлеб», дидактическая игра «Правда или ложь»
Познавательно-исследовательская Презентация «История хлеба», экспериментирование «Делаем муку сами», решение проблемных ситуаций
Изобразительная Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий
Коммуникативная Беседа, вопросы, отгадывание загадок, выступление детей «Профессия пекарь», словесные поощрения, разъяснение.
Логика образовательной деятельности
Этапы деятельности Деятельность педагога Деятельность воспитанников Ожидаемые результаты
Мотивация.
(организационный момент) Организует детей на деятельность :
Давайте все вместе поздороваемся:
Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, небо голубое!
Здравствуй, вольный ветерок!
Здравствуй, маленький дубок!
Мы живём в одном краю,
Всех я вас приветствую!
Сегодня мы с вами будем говорить об очень важном и нужном продукте. А о каком попробуйте отгадать, разгадав мою загадку:
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый.
А бывает подгорелый. (Хлеб) Внимательно слушают, разгадывают загадку. Создан положительный эмоциональный настрой, привлечено внимание детей.
Сообщение воспитателя.
Обращает внимание на каравай в группе. Организует беседу о смысле пословицы «Горька работа, да сладок хлеб». Внимательно рассматривают внесенный хлеб, называют его вид. Привлечено внимание детей.
Эмоциональный настрой на работу. Предлагает посмотреть презентацию «История хлеба» Внимательно смотрят презентацию, задают вопросы Введение в занятие.
Обогащено знание детей о пользе злаковых культур, здоровом и правильном питании
Проводит опытно-экспериментальную деятельность «Делаем муку сами» из зерен пшеницы при помощи фарфоровой ступы Внимательно следят за опытом, комментируют, задают вопросы. Обогащено умение применять полученные знания в продуктивных видах деятельности
Организует детей в группы для работы с разрезными картинками с изображением различных хлебобулочных изделий Командой выполняют задание с разрезными картинками, называя вид хлебобулочного изделия на полученной картинке (каравай, батон, рогалик, буханка, булочка, багет, калач, плетенка) Расширено представление детей о многообразии хлебобулочных изделий
Предлагает дидактическую игру «Какой хлеб», которая проводится с помощью мяча. Активно участвуют в игре, называя имена прилагательные, описывающие свойства и внешний вид хлеба. Обогащено бережное отношение к хлебу, систематизируется употребление имен прилагательных в повседневной жизни
Рассказывает детям о том, как какой путь проходит маленькое зернышко до получения хлебобулочного изделия с использованием мнемотаблицы «Откуда пришел хлеб». Предлагает детям, опираясь на мнемотаблицу составить рассказ. Внимательно слушают рассказ воспитателя по мнемотаблице. Самостоятельно составляют рассказ, опираясь на мнемотаблицу «Откуда пришел хлеб» расширены знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб; обогащено знание детей о здоровом и правильном питании; обогащено умение составлять рассказ с опорой на мнемотаблицу
Физкультминутка
Проводит физминутку «Хлеб»
Рос сперва на воле в поле,
Летом цвел и колосился,
А потом обмолотился,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто,
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришел на стол к нам – хлебом. Дети внимательно слушают и выполняют последовательно движения в соответствии с текстом:
(слегка покачивают руками поднятыми вверх.)
(одновременно сжимают кулачки, потом растопыривают пальчики)
(Постукивают кулаками друг о друга)
(Выполняют кинезиологическое упражнение «Пальчики здороваются»)
(Сжимают и разжимают кулаки)
(Вытягивают руки вперёд, ладонями вверх)
(Поднимают руки вверх).
(Вытягиваю руки вперёд ладонями вверх) Предупреждено утомление, повышено активное внимание и работоспособность
Организует выступление 3 детей с рассказом о профессии пекарь Трое детей рассказывают ранее подготовленную речь о профессии пекарь, требованию к данной специальности, форме пекаря, демонстрируя картинку с изображением пекаря в рабочей обстановке.
Остальные ребята внимательно слушают рассказ Сформировано представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона, об ассортименте каш и их свойствах
Предлагает с помощью соленого теста изготовить хлебобулочные изделия по свободному выбору Надев форму, приступить к лепке из соленого теста Систематизировано применение полученных знания в продуктивных видах деятельности через активные действия в совместной деятельности со взрослыми
Рассказывает о правилах дидактической игры «Правда или ложь при согласии на утверждение хлопают в ладоши, при отрицательном ответе топают ногами. Называя следующие утверждения
Хлеб растет на дереве. (в поле
Пекарь работает на комбайне?
Для выращивания хлеба солнышко не нужно?
Продавец продает в магазине колоски?
Пшеницу с поля убирает трактор?
Можно ли выбрасывать хлеб?
Хлеб дает силу?
Можно ли есть хлеб грязными руками?
Нужно ли бережно относиться к хлебу? Внимательно слушают, выполняют свои движения согласно правилам игры Обогащено бережное отношение к хлебу
Рефлексия Обобщает:
теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть к нам на стол. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь. Задаё т вопросы:
- Скажите, какое задание было самым интересным?
- А какое было самым легким?
- Ребята, какое задание вам показалось самым сложным?
- А как вы думаете, почему вы справились со всеми
заданиями?
Рассказывают о результатах занятия, делают выводы, отвечают на вопросы.
Сформировано умение отвечать на вопросы, делать выводы.