Людмила Матвеева
Перспективный план непосредственной образовательной деятельности в рамках проекта «Хлеб — всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект на тему: «Хлеб - всему голова».
Длительность проекта: краткосрочный (5 дней).
Количество участников: коллективный (2-я младшая группа).
Цель проекта: Формирование нравственно-патриотических чувств через воспитание бережного отношения к хлебу, уважения к труду хлебороба.
Задачи:
Публикация «Перспективный план непосредственной образовательной деятельности в рамках проекта „Хлеб — всему голова“» размещена в разделах
- Планирование. Планы работ
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Хлеб. Планирование, тематические недели
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» июль 2015
Формировать представление детей о долгом пути хлеба от поля до стола. о процессе выращивания хлеба (откуда появился хлеб-процесс выращивания; кто его выращивает; из чего делают хлеб и хлебопродукты);
Активизировать и обогатить словарь детей;
Развивать самостоятельность и инициативу; развивать творческие способности; развивать умение получать удовольствие от процесса и результата своей деятельности;
Создать условия для реализации познавательной и социальной активности детей;
Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважительное отношение к труду хлебороба.
Понедельник - день 1.
НОД:
ФЦКМ. Тема: «Как хлеб растёт?»
Рисование. Тема: «Печенье в коробках»
Игровая деятельность:
Д/и «Подбери пару»
Творческая игра «Как росло растение?»
П/и «Мыши в кладовой», «Каравай».
Работа вне занятий:
Беседа «Хлеб-всему голова»
Знакомство с пословицей «Хлеб-всему голова»
Наблюдение: Знакомство со злаковыми культурами.
«Рассматривание колосьев в вазе».
Задача: воспитывать осторожное обращение с засушенными колосьями; развивать умение обследовать колосья.
Работа с родителями:
Предложить родителям подготовить поделки к выставке на тему: «Хлеб-всему голова».
Цель: привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ.
Трудовая деятельность:
Посев зёрен пшеницы в землю.
Цель: продолжать формировать представление детей о пути хлеба, от зёрнышка до каравая; воспитывать бережное отношение к хлебу.
Наблюдение:
Рассматривание макета «От зёрнышка до колоска»
Индивид. работа:
Штрихование - «Блинчик»
Цель: развивать мелкую моторику рук.
Вторник – день 2.
НОД
Чтение худ. лит. Тема: «Путешествие колоска»
Игровая деятельность:
Д/и «Сложи колосок», «Вершки и корешки».
Пальчиковая гимнастика «Тесто».
Хороводная игра: «Кисонька –Мурысонька».
Работа вне занятий:
Разучивание поговорки- «Ржаной хлебушко, калачам дедушка».
Наблюдение:
Рассматривание и сравнивание зёрен (пшеницы, кукурузы).
Цель: формировать представление детей о злаковых.
Трудовая деятельность:
Покормить попугайчика зёрнами просо.
Цель: воспитывать желание трудится.
Индивид. работа:
Разучивание пальчиковой гимнастики «Мы спросили нашу печь».
Цель: развивать мелкую моторику.
Среда – день 3.
НОД:
ФЦКМ. «Как хлеб на стол пришёл?»
Развитие речи. «Калачи для мишки»
Музыкальное. Пение - «Золотые колоски», «Ладки-ладуси».
Хороводная игра «Калачи».
Игровая деятельность:
Д/и «Угадай на ощупь» - предложить детям несколько мешочков с разной крупой.
Задание: через ткань определить, где какие крупы».
Игра «Узнай и назови» (хлебобулочные изделия на картинке).
Хороводная игра «Колобок».
Работа вне занятий:
Беседа «Хлеб и профессия пекаря».
Наблюдение:
«Ячмень дикорастущий»
Цель: познакомить детей с растением, его особенностями; познакомить с понятием «зерновая культура»; воспитывать любознательность, интерес к родной природе.
Индивид. работа:
Загадки о хлебе.
Цель: развивать умение дослушивать загадку до конца; учить понимать иносказательный смысл загадок.
Трудовая деятельность:
Предложить детям полить посеянную пшеницу.
Цель: формировать представление детей о том, что необходимо для роста растений; воспитывать желание трудиться.
Работа с родителями:
Консультация: «Откуда хлеб пришёл».Цель: привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ.
Четверг – день 4.
НОД:
ФЦКМ. Тема: «Количество и счёт. Один - ни одного».
Аппликация. Тема: «Колосок».
Игровая деятельность:
Д/И «Шумелки» - воспитатель по очереди гремит «шумелками» (коробочка из-под «киндер-сюрприза», в которые помещены разные крупы. дети должны на слух определить, что в коробочке.
Д/И «Собери картинку».
Индивид. работа:
Упражнение со счётными палочками «Колосок».
Цель: развивать мелкую моторику рук.
Работа вне занятий:
Беседа: «Хлеб».
Наблюдение: «Мельница - вертельница».
Цель: формировать представление детей о мельнице, её назначении; развивать наблюдательность; воспитывать бережное отношение к хлебу.
Поисково-исследовательская деятельность:
Рассматривание зёрен различных круп под лупой. Чем они похожи, чем отличаются?
Трудовая деятельность:
Покормить рыбок.
Работа с родителями:
Предложить папку передвижку «Хлеб-всему голова».
Пятница – день 5.
Развлечение: «День рождения Карлсона»
Игровая деятельность:
Д/и «Что лишнее?».
С/р. игра «Магазин».
Работа вне занятий:
Беседа: «Народные пословицы о хлебе».
Организация выставки: «Хлеб-всему голова».
Цель: воспитывать у детей гордость за результат своего труда и своих родителей. Закрепить представление о разнообразии изделий из теста и злаковых.
Организация чаепития с домашней выпечкой.
Цель: вызвать у детей положительные эмоции, сделать яркий акцент на тему недели.
Наблюдение:
Рассматривание сюжетных картинок и рассказ воспитателя на тему «Откуда, что берётся?».
Цель: формирование представлений детей о том, как хлеб появился в магазине.
Поисково-исследовательская деятельность:
«Из чего делают хлеб» (тесто).
Цель: продолжать формировать представление детей о хлебе.
Индивид. работа:
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Как наши предки выращивали хлеб».
Цель: воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб; развивать внимание, память, расширять словарный запас. речь; закрепить представление о том, какой путь проходит зерно от посева до уборки урожая, и о тех людях, которые его выращивают.
Трудовая деятельность:
Совместный труд на участке.
Работа с родителями:
Родительское собрание. Тема: «Его величество хлеб».
Цель: приглашение родителей поразмышлять на тему «Воспитание у детей бережного отношения к хлебу».