Елена Чеснакова
Конспект игровой ситуации по формированию у детей патриотического воспитания в старшей группе «Брестская крепость»
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи: воспитывать у детей чувства патриотизма, любовь к Родине и её героям, знать историю своей страны. Воспитывать уважение к ветеранам ВОВ.
Материал: презентация
Ход занятия:
22июня 1941года в ранний предрассветный час ночные наряды и дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж Советской страны, заметили странное небесное явление. Там, впереди, за пограничной чертой, вдруг появились какие-то новые, невиданные звезды.
(Слайд № 2)
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Старшая группа
- Темочки
Донесся рокот. Этот рокот быстро нарастал. Сотни германских самолетов с зажженными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война. Одна из первых приняла на себя удар вражеских войск Брестская крепость. Оборона Брестской крепости – это подвиг советских воинов, ценой своей жизни задержавших наступление врага.
(Слайд № 3)
Когда в 4 часа утра 22 июня началась массированная бомбежка, многие командиры растерялись, считая это провокацией с немецкой стороны. Телефонная связь между частями и с высшим командованием была прервана. Аэродромы и военная техника были уничтожены в первые часы войны. На Брестскую крепость были брошены лучшие немецкие дивизии, которые должны были захватить крепость в первые же часы войны. Но Брестская крепость не сдалась.
(Слайд № 4)
Военные части армии генерал-майора Коробкова вступили в неравную схватку с врагом. Защитники Брестской крепости, которых осталось в крепости 3,5- 4 тысячи бойцов и командиров, оказали врагу сильнейшее сопротивление.
(Слайд № 5)
Бои шли на всей территории крепости буквально за каждый клочок земли. Бойцам приходилось отбивать по 7-8 атак в день. Кроме солдат в крепости остались их жены и дети, которые помогали бойцам, подносили боеприпасы, оказывали помощь раненым. Против защитников крепости враг применял авиацию, усиленные обстрелы из орудий, газы и огнеметы. Но защитники крепости не сдавались.
(Слайд № 6)
В крепости заканчивались продукты питания, не было воды. Да, самой жестокой мукой для раненых и для здоровых была постоянная, сводящая с ума жажда. Противник стерег все подходы к воде. И все же бойцы ночами порой доставали воду. И когда боец, бережно неся в обеих руках котелок с водой, люди старались не смотреть на добытую им воду – они не претендовали ни на каплю ее.
(Слайд № 7)
Они знали, что прежде всего воду надо залить для охлаждения в кожухи станковых пулеметов “Максим”, которые без этого могут перегреется и выйти из строя. Вся же остальная вода поступала в подвалы – для детей, раненых и женщин. В подвалах штыками и ножами пытались рыть ямы, где за день собиралось меньше котелка воды. Воду, пищу, которую удавалось добыть, прежде всего несли детям и даже тяжелораненые отказывались от своей скудной доли в пользу малышей. Когда стало ясно, что в ближайшее время помощи ждать неоткуда, было принято решение вывести из крепости женщин и детей. Они ушли из крепости 28 июня 1941 года.
(Слайд № 8)
Оборона крепости продолжалась еще больше месяца. Многие бойцы погибли, некоторые раненными оказались в плену.
(Слайд № 9)
28 июля 1944г. Советские воины впервые после трех лет фашистской оккупации вошли в Брестскую крепость. Почти вся крепость лежала в развалинах. Эти груды развалин были полны сурового величия, словно в них до сих пор жил несломленный дух павших борцов 1941года. И чудо произошло! Камни вдруг заговорили!
(Слайды № 10, 11)
На уцелевших стенах крепостных строений, в проемах окон и дверей стали находить надписи. Они были нацарапаны штыком или пулей. В крепостных руинах зазвучали живые голоса безвестных героев 1941 года, державших оборону крепости 29 дней до 20 июля 1941 года.
1. “ Нас было пятеро: Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов. Мы приняли первый бой 22 июня 1941года. Умрем, но не уйдем!” – надпись на кирпичах наружной стены близ Тереспольских ворот.
2. В одном и помещений западной части казарм: “Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем, как герои. Июль 1941г. ”.
3. В клубе, где находилась будка киномеханика: “Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941 г. ”.
4. “Я остался один, Степанчиков и Жунтяев погибли. Немцы в самой церкви. Осталась последняя граната, но живым не дамся. Товарищи, отомстите за нас!”.
5. Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20 июля 1941”
По примерным подсчетам, в крепости погибли около трех тысяч командиров и бойцов Красной Армии. Большинство участников обороны погибли в бою или в немецком плену. Лишь немногим из них удалось вырваться из окружения и продолжить борьбу на фронтах и в партизанских отрядах. До Великой победы дожили немногие.
(Слайд № 12)
Защитники Брестской крепости пережили и сотворили невозможное. И за этот подвиг 8 мая 1965 г. Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой», вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые находятся на вечном хранении в Музее обороны.
(Слайд № 13 – 18)
Спустя годы на месте обороны был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость».