Валентина Томилова
Исследовательский проект «Чай — чудо-напиток»
▼ Скачать + Заказать документы
Исследовательский проект «Чай – чудо напиток»
Введение
Слово «чай» мне известно с малых лет. Это напиток, который я пью каждый день. В нашей семье утро начинается с хорошо заваренного чая. В обычный день говорим: «Может чаю?», «Дети пора пить чай!», «Что у нас к чаю?». Даже когда приболел, будь то температура, болит живот, накопилась усталость или просто хочется пить, мама всегда говорит: «Надо попить чай и все пройдет!». И действительно, помогает! Как же так получается? В голове столько вопросов: откуда появился, почему помогает, что за чудо напиток - этот чай?
Публикация «Исследовательский проект „Чай — чудо-напиток“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Чай, чайные листья
- Чай. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
С большим интересом листая энциклопедии, я начала искать ответы на эти вопросы и сделала много открытий для себя.
Актуальность темы.
Сегодня чай второй по полярности напиток в мире, уступающий только воде. Чай является самым традиционным напитком в России, считаю, что тема заслуживает особого внимания, как оказалось, не все знают о чудесных целебных свойствах чая.
Цель моего исследования : познакомиться с уникальными свойствами чая и его влиянием на организм человека.
В связи с этим я поставила перед собой задачи.
1. Изучить литературу о чае и его свойствах.
2. Провести анкетирование о популярности напитка.
3. Сравнить количество потребления чая в год в разных странах.
4. Провести опыты, доказывающие уникальные свойства чая.
5. Посетить ресторан «Ирис».
Гипотеза.
Предположим, что чай – напиток, обладающий уникальными свойствами и очень популярен среди окружающих меня людей.
1. Теоретическая часть
1.1 Историческая справка о чае.
В Россию чай попал из Китая, который долгое время оставался единственным поставщиком чая в мире и держал технологии его производства в секрете. В 1638 году чай привезли ко двору царя Михаила Федоровича Романова в качестве подарка. Правда, до конца XVII века его употребляли в России только как лекарство. Китайский император Шен Нонг, заботясь о своих подданных, приказал повсеместно кипятить воду для питья и заваривать чай. Еще тогда люди знали об уникальных свойствах этого напитка.
Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай, как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые упомянув о нем около 5 000 лет тому назад. Слово чай происходит от китайского «ту-ай не», что в переводе означает «молодой листок».
У поморов чай появился в конце 19 века. Поморы активно завозили чай из Норвегии, также из Петербурга, Архангельска и Мезени – крупных торговых центров севера России.
А до этого основным горячим напитком считался кёж. Местные жители говорили: «Поморской цяёк – кёж да варяток (кипяток)».
Поморский кёж – это горячий ягодный напиток. Для его приготовления использовали травы и северные ягоды (морошку, клюкву, бруснику, чернику). Напиток загущали ржаной мукой. Получалось нечто среднее между морсом и киселём.
Итак, в конце 19 века любимым напитком поморов стал горячий чай. Без него не обходилось ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. Поморы говорили: "Где есть чай – там под елью рай", "Чай пьешь – до ста лет проживешь", "Выпей чайку – забудешь тоску". Угощали гостей "до седьмого пота". Когда гость переворачивал чашку вверх дном – это означало, что он больше не хочет чаю.
1.2 Состав и пищевая ценность чая
Чайный лист на 75-80% состоит из воды, которая испаряется в процессе сушки. Кроме нее в состав чая входят такие вещества, как йод, фтор, медь, калий, углеводы, а также эфирные масла, которые формируют чайный аромат.
Чай является источником витаминов и минеральных веществ. В нем содержится 130 ценных веществ, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с болезнями. Поэтому его часто добавляют в блюда.
К примеру, в Азии сухой чай используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, в Китае и Бирме – как приправу с чесноком. Чайные листья кладут в салат, а в Тибете – из них варят суп. Существует и квашенный чай.
1.3 Виды чая
• Белый и зеленый;
• Желтые, красные, синие;
• Черный;
• Ароматизированные, фруктовые, травяные.
Все типы готового чая и их разновидности различаются по странам производителям, например английский китайский, индийский, японский, цейлонский чаи.
1.4 Свойства чая и его использование
Доказано, что чай - это
• природный индикатор;
• антиоксидант;
• содержит большое количество витамина «С»
Природные антиоксиданты очень важны, даже жизненно необходимы человеку. Они защищают клетки от экологически вредных веществ.
Антиоксидантов особенно много в зеленом чае. В случае отравления продуктами питания – зеленый чай быстро приведет вас в порядок, наладит ваше пищеварение.
Чай, особенно зеленый активно используется в косметике для изготовления кремов против старения кожи, духов и туалетной воды.
1.5 Влияние чая на организм
• Чай бодрит дух.
• Повышает активность мозга.
• Улучшает память.
• Снимает усталость.
• Стимулирует обмен веществ.
• Нормализует деятельность сердца, сосудов, пищеварительной системы.
• Предотвращает рост злокачественных опухолей.
Стоит отметить целебные свойства Иван-чая, этого по-настоящему русского напитка. По-другому его называют “копорский”, так как впервые его начали готовить в селе Копорье. Это цветущее растение с малиновыми, розовыми крупными цветами, всегда направленными вверх. Настой из Иван-чая обладает противомикробным и успокаивающим действием, а также помогает при болях в желудке, снимает головные боли, порошком из листьев присыпают гнойные раны.
В деревне Бурдуково (Архангельской области) Иван-чай заселил все бывшие колхозные поля, и местные жители Заостровья, зная об этих чудо свойствах, в конце лета собирают листья и цветы этого чая, сушат их и запасают на зиму.
1.6 Кому чай противопоказан?
• Детям до 10 лет;
• Людям, страдающим бессонницей;
• Гипертоникам (людям, страдающих высоким давлением);
• Больным с высокой температурой;
• Людям в состоянии алкогольного опьянения.
1.7 Норма чая для людей
• для взрослых: 5-6 чашек в день крепко заваренного чая.
• для пожилых: не больше 4 чашек или 2 - покрепче;
• детям старше 10 лет: 2-3 чашки.
Врачи предупреждают: «Маленькая порция чая оказывает благотворное влияние, а вот злоупотребление или же слишком крепкий напиток способствует перевозбуждению неокрепшей нервной системы, чего стоит избегать».
2. Практическая часть
2.1 Опыт №1. Чай – как природный индикатор.
Я взяла три стакана с крепким чаем. В один из них добавила соду, в другой – лимон, третий стакан – просто оставила с крепким чаем (нужен для сравнения цвета). В стакане, где добавила соду, чай стал более темным, а в том стакане, где лимон – чай стал светлым.
Вывод: в кислой среде, где лимон, чай поменял окраску, стал светлым, прозрачным, а в щелочной среде (в стакане с содой) - чай потемнел. Это доказывает, что чай – природный индикатор (см. приложение 1).
2.2 Опыт №2. Выявление красителей в чае
В чашки я заварила чайные пакетики от разных производителей чая: 1- «Нури», 2 - «Азерчай», 3 – «Heles», 4- «Каркаде», 5 - «Лисма». В эти образцы при комнатной температуре опустила одинаковые кусочки лимона. Наблюдала, как лимон вступает в реакцию с красящими веществами самого чая. В чашках напиток окрасился по-разному. А мы знаем, где больше посветлел напиток, так чая присутствует больше.
Вывод: в образцах «Каркаде», «Лисма» цвет почти не изменился, что означает, что красители присутствуют в огромном количестве, а самого чая в них минимально. Самый светлый чай с лимоном – стал чай «Heles» от английского производителя, а значит в пакетиках натуральный чай (см. приложение 2).
2.3. Опыт №3. Влияние чая на организм
Участником опыта стала мама. Замер давления проводили автоматическим тонометром утром, давление было в норме - «119 на 81». После выпитого крепкого чая, через час повторный замер давления показал - «134 на 95».
Вывод: Употребление крепкого чая повышает давление. Поэтому противопоказан людям с повышенным давлением, и наоборот, рекомендован для улучшения самочувствия тем, у кого пониженное давление (см. приложение 3).
2.4. Опыт №4. Что внутри чайного пакетика?
Для опыта я выбрала обычный пакетированный чай без добавок «Нури». Я высыпала содержимое пакетика и увидела, что чай представляет собой черные крошки. В микроскопе с увеличением в 40 раз я рассмотрела засушенные чайные листики в виде гранул. Посторонних частиц я не увидела. Именно таким, изображен чай в моей энциклопедии.
Вывод: В пакетиках «Нури» действительно чай без добавок, как заявлено на упаковке производителя, и в виде гранул, как в моей энциклопедии
2.5 Анкетирование (среди друзей и знакомых)
Участие приняли 54 человека.
А. С какой целью вы пьете чай?
47 человек - для утоления жажды
7 человек ответило, что пьют чай для оздоровления организма.
Б. Какой сорт чая предпочитаете?
За черный чай – 41 человек, за красный – 5 человек, за зеленый – 8 человек.
2.6 Опрос среди учащихся начальной школы
А. «Какой напиток предпочитают в ваших семьях?»
Приняли участие 76 человек.
- чай – 49 чел.
- кофе – 15 чел.
- молоко – 7 чел.
- какао – 5 чел. Вывод: в семьях предпочитают пить чай.
2.7 Потребление чая в разных странах.
Эта тема наиболее спорная. Я изучила информацию во многих интернет-источников. По данным журнала «World of Statistics» (статья от 1 мая 2023) 1 место занимает – Турция (3,16 кг в год, Россия - на 4 месте (1,38 кг в год на 1 человека).
По данным некоторых источников на 11 мая 2021 года в России:
97% - пьют чай;
80% - любят черный чай;
44% - любят зеленый чай;
72% - покупают чай в пакетиках.
2.8 Посещение ресторана «Ирис».
1. Я узнала о традициях современного чаепития.
В России пить чай стали давно. Мужчины пили чай из стаканов с серебряными подстаканниками, а женщины – из фарфоровой посуды. Сахар в чай не клали, а пили в прикуску. В настоящее время чай дополняют лимоном – для чаяпития по-русски, бальзамом – для чаепития по-купечески или топленым молоком – для поморского чаепития по-северному.
2. Я узнала о разнообразии чая. В ресторане можно заказать чаи: с лимоном, с облепихой, мятой, ромашкой, липой, с корицей и медом. Я пила чай яблонично-брусничный с медом, а мама – цитрусовый.
Заключение
Мы познакомились с составом и пищевой ценностью чая, видами, уникальными свойствами чая и его влиянием на организм человека: узнали, что в семьях моих одноклассников и друзей предпочитают чай.
В результате наша гипотеза подтвердилась. Чай, действительно – чудо-напиток, обладающий уникальными свойствами и очень популярен среди окружающих меня людей. В будущем, я планирую продолжить изучение вопросов о чае. Например, кому какой чай лучше пить? Какой чай в магазинах более качественный? Изучить технологию производства чая, сравнить крупнолистовой и чай из пакетиков.
Все это чудо напиток – чай!
Будьте здоровы, бодры и жизнерадостны!