МААМ-картинки

Исследовательский проект «Чай — чудо-напиток»

Валентина Томилова
Исследовательский проект «Чай — чудо-напиток»
▼ Скачать +Заказ

Исследовательский проект «Чай – чудо напиток»

Введение

Слово «чай» мне известно с малых лет. Это напиток, который я пью каждый день. В нашей семье утро начинается с хорошо заваренного чая. В обычный день говорим: «Может чаю?», «Дети пора пить чай!», «Что у нас к чаю?». Даже когда приболел, будь то температура, болит живот, накопилась усталость или просто хочется пить, мама всегда говорит: «Надо попить чай и все пройдет. И действительно, помогает! Как же так получается? В голове столько вопросов: откуда появился, почему помогает, что за чудо напиток - этот чай?

Публикация «Исследовательский проект „Чай — чудо-напиток“» размещена в разделах

С большим интересом листая энциклопедии, я начала искать ответы на эти вопросы и сделала много открытий для себя.

Актуальность темы.

Сегодня чай второй по полярности напиток в мире, уступающий только воде. Чай является самым традиционным напитком в России, считаю, что тема заслуживает особого внимания, как оказалось, не все знают о чудесных целебных свойствах чая.

Цель моего исследования : познакомиться с уникальными свойствами чая и его влиянием на организм человека.

В связи с этим я поставила перед собой задачи.

1. Изучить литературу о чае и его свойствах.

2. Провести анкетирование о популярности напитка.

3. Сравнить количество потребления чая в год в разных странах.

4. Провести опыты, доказывающие уникальные свойства чая.

5. Посетить ресторан «Ирис».

Гипотеза.

Предположим, что чай – напиток, обладающий уникальными свойствами и очень популярен среди окружающих меня людей.

1. Теоретическая часть

1.1 Историческая справка о чае.

В Россию чай попал из Китая, который долгое время оставался единственным поставщиком чая в мире и держал технологии его производства в секрете. В 1638 году чай привезли ко двору царя Михаила Федоровича Романова в качестве подарка. Правда, до конца XVII века его употребляли в России только как лекарство. Китайский император Шен Нонг, заботясь о своих подданных, приказал повсеместно кипятить воду для питья и заваривать чай. Еще тогда люди знали об уникальных свойствах этого напитка.

Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай, как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые упомянув о нем около 5 000 лет тому назад. Слово чай происходит от китайского «ту-ай не», что в переводе означает «молодой листок».

У поморов чай появился в конце 19 века. Поморы активно завозили чай из Норвегии, также из Петербурга, Архангельска и Мезени – крупных торговых центров севера России.

А до этого основным горячим напитком считался кёж. Местные жители говорили: «Поморской цяёк – кёж да варяток (кипяток)».

Поморский кёж – это горячий ягодный напиток. Для его приготовления использовали травы и северные ягоды (морошку, клюкву, бруснику, чернику). Напиток загущали ржаной мукой. Получалось нечто среднее между морсом и киселём.

Итак, в конце 19 века любимым напитком поморов стал горячий чай. Без него не обходилось ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. Поморы говорили: "Где есть чай – там под елью рай", "Чай пьешь – до ста лет проживешь", "Выпей чайку – забудешь тоску". Угощали гостей "до седьмого пота". Когда гость переворачивал чашку вверх дном – это означало, что он больше не хочет чаю.

1.2 Состав и пищевая ценность чая

Чайный лист на 75-80% состоит из воды, которая испаряется в процессе сушки. Кроме нее в состав чая входят такие вещества, как йод, фтор, медь, калий, углеводы, а также эфирные масла, которые формируют чайный аромат.

Чай является источником витаминов и минеральных веществ. В нем содержится 130 ценных веществ, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с болезнями. Поэтому его часто добавляют в блюда.

К примеру, в Азии сухой чай используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, в Китае и Бирме – как приправу с чесноком. Чайные листья кладут в салат, а в Тибете – из них варят суп. Существует и квашенный чай.

1.3 Виды чая

• Белый и зеленый;

• Желтые, красные, синие;

• Черный;

• Ароматизированные, фруктовые, травяные.

Все типы готового чая и их разновидности различаются по странам производителям, например английский китайский, индийский, японский, цейлонский чаи.

1.4 Свойства чая и его использование

Доказано, что чай - это

• природный индикатор;

• антиоксидант;

• содержит большое количество витамина «С»

Природные антиоксиданты очень важны, даже жизненно необходимы человеку. Они защищают клетки от экологически вредных веществ.

Антиоксидантов особенно много в зеленом чае. В случае отравления продуктами питания – зеленый чай быстро приведет вас в порядок, наладит ваше пищеварение.

Чай, особенно зеленый активно используется в косметике для изготовления кремов против старения кожи, духов и туалетной воды.

1.5 Влияние чая на организм

• Чай бодрит дух.

• Повышает активность мозга.

• Улучшает память.

• Снимает усталость.

• Стимулирует обмен веществ.

• Нормализует деятельность сердца, сосудов, пищеварительной системы.

• Предотвращает рост злокачественных опухолей.

Стоит отметить целебные свойства Иван-чая, этого по-настоящему русского напитка. По-другому его называют “копорский”, так как впервые его начали готовить в селе Копорье. Это цветущее растение с малиновыми, розовыми крупными цветами, всегда направленными вверх. Настой из Иван-чая обладает противомикробным и успокаивающим действием, а также помогает при болях в желудке, снимает головные боли, порошком из листьев присыпают гнойные раны.

В деревне Бурдуково (Архангельской области) Иван-чай заселил все бывшие колхозные поля, и местные жители Заостровья, зная об этих чудо свойствах, в конце лета собирают листья и цветы этого чая, сушат их и запасают на зиму.

1.6 Кому чай противопоказан?

• Детям до 10 лет;

• Людям, страдающим бессонницей;

• Гипертоникам (людям, страдающих высоким давлением);

• Больным с высокой температурой;

• Людям в состоянии алкогольного опьянения.

1.7 Норма чая для людей

для взрослых: 5-6 чашек в день крепко заваренного чая.

для пожилых: не больше 4 чашек или 2 - покрепче;

детям старше 10 лет: 2-3 чашки.

Врачи предупреждают: «Маленькая порция чая оказывает благотворное влияние, а вот злоупотребление или же слишком крепкий напиток способствует перевозбуждению неокрепшей нервной системы, чего стоит избегать».

2. Практическая часть

2.1 Опыт №1. Чай – как природный индикатор.

Я взяла три стакана с крепким чаем. В один из них добавила соду, в другой – лимон, третий стакан – просто оставила с крепким чаем (нужен для сравнения цвета). В стакане, где добавила соду, чай стал более темным, а в том стакане, где лимон – чай стал светлым.

Вывод: в кислой среде, где лимон, чай поменял окраску, стал светлым, прозрачным, а в щелочной среде (в стакане с содой) - чай потемнел. Это доказывает, что чай – природный индикатор (см. приложение 1).

2.2 Опыт №2. Выявление красителей в чае

В чашки я заварила чайные пакетики от разных производителей чая: 1- «Нури», 2 - «Азерчай», 3 – «Heles», 4- «Каркаде», 5 - «Лисма». В эти образцы при комнатной температуре опустила одинаковые кусочки лимона. Наблюдала, как лимон вступает в реакцию с красящими веществами самого чая. В чашках напиток окрасился по-разному. А мы знаем, где больше посветлел напиток, так чая присутствует больше.

Вывод: в образцах «Каркаде», «Лисма» цвет почти не изменился, что означает, что красители присутствуют в огромном количестве, а самого чая в них минимально. Самый светлый чай с лимоном – стал чай «Heles» от английского производителя, а значит в пакетиках натуральный чай (см. приложение 2).

2.3. Опыт №3. Влияние чая на организм

Участником опыта стала мама. Замер давления проводили автоматическим тонометром утром, давление было в норме - «119 на 81». После выпитого крепкого чая, через час повторный замер давления показал - «134 на 95».

Вывод: Употребление крепкого чая повышает давление. Поэтому противопоказан людям с повышенным давлением, и наоборот, рекомендован для улучшения самочувствия тем, у кого пониженное давление (см. приложение 3).

2.4. Опыт №4. Что внутри чайного пакетика?

Для опыта я выбрала обычный пакетированный чай без добавок «Нури». Я высыпала содержимое пакетика и увидела, что чай представляет собой черные крошки. В микроскопе с увеличением в 40 раз я рассмотрела засушенные чайные листики в виде гранул. Посторонних частиц я не увидела. Именно таким, изображен чай в моей энциклопедии.

Вывод: В пакетиках «Нури» действительно чай без добавок, как заявлено на упаковке производителя, и в виде гранул, как в моей энциклопедии

2.5 Анкетирование (среди друзей и знакомых)

Участие приняли 54 человека.

А. С какой целью вы пьете чай?

47 человек - для утоления жажды

7 человек ответило, что пьют чай для оздоровления организма.

Б. Какой сорт чая предпочитаете?

За черный чай – 41 человек, за красный – 5 человек, за зеленый – 8 человек.

2.6 Опрос среди учащихся начальной школы

А. «Какой напиток предпочитают в ваших семьях?»

Приняли участие 76 человек.

- чай – 49 чел.

- кофе – 15 чел.

- молоко – 7 чел.

- какао – 5 чел. Вывод: в семьях предпочитают пить чай.

2.7 Потребление чая в разных странах.

Эта тема наиболее спорная. Я изучила информацию во многих интернет-источников. По данным журнала «World of Statistics» (статья от 1 мая 2023) 1 место занимает – Турция (3,16 кг в год, Россия - на 4 месте (1,38 кг в год на 1 человека).

По данным некоторых источников на 11 мая 2021 года в России:

97% - пьют чай;

80% - любят черный чай;

44% - любят зеленый чай;

72% - покупают чай в пакетиках.

2.8 Посещение ресторана «Ирис».

1. Я узнала о традициях современного чаепития.

В России пить чай стали давно. Мужчины пили чай из стаканов с серебряными подстаканниками, а женщины – из фарфоровой посуды. Сахар в чай не клали, а пили в прикуску. В настоящее время чай дополняют лимоном – для чаяпития по-русски, бальзамом – для чаепития по-купечески или топленым молоком – для поморского чаепития по-северному.

2. Я узнала о разнообразии чая. В ресторане можно заказать чаи: с лимоном, с облепихой, мятой, ромашкой, липой, с корицей и медом. Я пила чай яблонично-брусничный с медом, а мама – цитрусовый.

Заключение

Мы познакомились с составом и пищевой ценностью чая, видами, уникальными свойствами чая и его влиянием на организм человека: узнали, что в семьях моих одноклассников и друзей предпочитают чай.

В результате наша гипотеза подтвердилась. Чай, действительно – чудо-напиток, обладающий уникальными свойствами и очень популярен среди окружающих меня людей. В будущем, я планирую продолжить изучение вопросов о чае. Например, кому какой чай лучше пить? Какой чай в магазинах более качественный? Изучить технологию производства чая, сравнить крупнолистовой и чай из пакетиков.

Все это чудо напиток – чай!

Будьте здоровы, бодры и жизнерадостны!

Публикации по теме:

Исследовательский проект «Благородный металл»Исследовательский проект «Благородный металл» "Золотое колесо" - да! Раньше так называли солнышко. А почему? - спросите Вы. Да потому, что цвет солнышка и золота очень похожи, они ярко.

Детский исследовательский проект «Чудо-растение — Иван-чай»Детский исследовательский проект «Чудо-растение — Иван-чай» Нерадько Савелий, 7 лет. Актуальность: богатейшая природа России - это огромная кладовая, бесценный источник человеческого здоровья. Всем.

Индивидуальный эколого-исследовательский проект «Снежинка — это маленькое чудо, а снег — зимняя сказка» в старшей группеИндивидуальный эколого-исследовательский проект «Снежинка — это маленькое чудо, а снег — зимняя сказка» в старшей группе Участники проекта: Семенец Кирилл, 6 лет; Грищенко София, 5 лет; воспитатель Ковальчук Надежда Николаевна. Срок реализации: краткосрочный.

Исследовательский проект «Травянчик» Введение. У меня есть кошка и три черепахи. Когда наступил октябрь, и на улице пропала трава, мои питомцы загрустили. Так как кошка ест.

Исследовательский проект в подготовительной группе «Чудо-соль»Исследовательский проект в подготовительной группе «Чудо-соль» Наш проект ребята представили на районной научно-практической конференции и получили Диплом первой степени среди детских садов района.

Познавательно-исследовательский проект «Чудо-огород на окне» Проект направлен на расширение кругозора детей, воспитание у детей любви к природе, развитие интереса к исследовательской деятельности.

Познавательно-исследовательский проект «Чудо-песок» для детей раннего возрастаПознавательно-исследовательский проект «Чудо-песок» для детей раннего возраста Актуальность: Маленькие дети уже исследователи. Любая деятельность малыша-источник познания. Дети очень любят экспериментировать. В процессе.

Познавательно-исследовательский проект для старшего дошкольного возраста «Что за чудо — Молоко!» Задачи для ребенка: 1. Развивать умение делать выводы и умозаключения согласно возрасту; 2. Воспитывать самостоятельность и инициативу в.

Творческо-исследовательский проект «Чудо-календарь!» Введение. Под Новый год пришел он в дом Таким румяным толстяком, Но с каждым днем терял он вес И, наконец, совсем исчез. (Календарь) Наступил.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательский проект «Чай — чудо-напиток»
Опубликовано: 14 февраля 2024 в 14:12
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательский проект «Чай — чудо-напиток»» (включая файлы) размещена пользователем Валентина Томилова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
16 ноября. День толерантности. Папка-передвижка

Ежегодно 16 ноября во всем мире отмечается День толерантности или терпимости.

15 ноября. Всемирный день вторичной переработки мусора. Передвижка

15 ноября во всем мире отмечается экологический праздник — День вторичной переработки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД