Получи документы

Детский проект по здоровьесбережению «Удивительный напиток — какао» (3 фото)

Светлана Морозова
Детский проект по здоровьесбережению «Удивительный напиток — какао»
▼ Скачать + Заказать документы

Детский проект по здоровьесбережению

Разрешите представить исследовательскую работу (в сокращении, которую выполнила моя дочь Анна на конкурс.

Детский проект по здоровьесбережению «Удивительный напиток — какао»

1. Введение

Здоровье - величайшая ценность человека. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание. Мы каждый день употребляем различные напитки: чай,кофе,какао, молоко и другие, не придавая значения, с какой целью и почему эти напитки так необходимы для процессов жизнедеятельности. Какао – любимый многими напиток. Часто в средствах массовой информации и со слов родителей мы слышим о его пользе. Сегодня нам предлагается большой ассортимент какао-порошка с красивыми яркими этикетками. Однако из чего он состоит и как влияет этот напиток на организм человека, мы не знаем.

Публикация «Детский проект по здоровьесбережению „Удивительный напиток — какао“» размещена в разделах

Я выбрала эту тему, потому что мне стало интересно:

• что из себя представляет какао-порошок;

• содержит ли он полезные, а может даже вредные свойства для моего растущего организма;

• когда лучше пить ароматный и вкусный напиток какао и в каких количествах; и стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении какао.

Цель моего проекта: выяснить полезным или вредным для организма человека является напиток какао.

Гипотеза моего проекта основана на предположении: так как какао имеет растительное происхождение, то в этом напитке есть полезные вещества, поэтому напиток благотворно влияет на здоровье и на самочувствие человека, если его употреблять правильно.

Фото «Удивительный напиток — какао»

2. Теоретические аспекты проектной работы

2.1. История появления какао

Из литературных источников и Интернет источников я узнала, что какао как напиток имеет свою историю. Изначально какао-бобы росли только в диком виде. У археологов есть доказательства, что какао-бобы в диком виде произрастали в Южной Америке еще за 400 лет до нашей эры. Первооткрывателями какао были индейские народы Мексики - майя и ацтеки. Знатные индейцы пили горячий шоколад в больших количествах. Высокая цена на столь необходимый напиток не устраивала правителей ацтеков. Решено было расширить плантации какао, что и было успешно сделано. Какао стало более доступным. Самым первым европейцем, увидевшим какао-бобы своими глазами, был Кристофор Колумб, который в 1502 году попробовал отвар из незнакомых плодов. Тогда еще ни мореплаватель, ни его команда не оценили по достоинству аромат и вкус напитка. Какао пили лишь при дворе испанского короля, обычным людям какао было не купить. Примерно 100 лет испанцы держали в тайне рецептуру напитка из какао-бобов, не желая делиться ей с другими европейскими народами. И только в 1606 г. итальянскому путешественнику Антонио Карлеттиудалось похитить заветный рецепт и благодаря ему какао мгновенно завоевывал популярность и славу напитка роскоши. Через несколько десятилетий о какао узнали во Франции. Со временем история какао прочно обосновалась в Африке. В середине XVIII века напиток получил широкое распространение. В 1891 г. англичане вывезли первую партию какао-бобов из Ганы. А через 6 лет англичанин открыл шоколадную фабрику. Затем начали строится шоколадные фабрики в Канаде, Ирландии, Голландии, Австралии, в США, Германии, Швейцарии. В середине XIX века было организовано производство в России, и история какао начала свой путь по нашей стране.

На сегодняшний день деревья какао произрастают в экваториальной части Земли в 12 странах мира.

2.2. Строение какао-бобов.

2.3. Химический состав и пищевая ценность какао-бобов и производимых из них продуктов

Какао обладает сложным химическим составом. В какао входит масса полезных микроэлементов: растительный белок, углеводы, жиры, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, сахара, минеральные, красящие, дубильные и ароматические вещества.

Витаминно-минеральный состав какао включает витамины, минералы (перечислить) Примерно наполовину какао-бобы состоят из жиров, 12— 15 % белковых веществ, 6 —10 % углеводов. В состав какао входит теобромин, кофеин, красный какао-пигмент, вещества, создающие специфический тонкий аромат.

2.4. Свойства какао-порошка

Какао — ценный пищевой продукт, является высококалорийным напитком. Калорийность какао зависит от состава и способа приготовления напитка. Средний показатель калорийности какао равен 69 Ккал в 100 граммах порошкообразного продукта. Однако, состав какао, как напитка может отличаться, т. к. помимо какао порошка в конечном продукте присутствует молоко, вода и пищевые добавки. В наше время состав какао напитка больше не может похвастаться стопроцентной натуральностью исходных ингредиентов. В нём содержится много жиров и веществ, стимулирующих сердечную деятельность. Его используют для быстрого восполнения больших энергетических затрат. Из него готовят питательный и вкусный напиток, полезный для детей. По своей питательной ценности какао занимает одно из первых мест среди всех пищевых продуктов. Семена используют для получения какао-масла, шоколада и порошка какао.

2.5. Виды какао-порошка

В продажу какао поступает в гранулированном виде, в виде какао-порошка, какао-концентрата, смеси какао со сгущённым молоком. Настоящий какао-напиток можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях. Самое главное – купить натуральные ингредиенты, ведь именно от них будет во многом зависеть вкус и полезность напитка. Для приготовления какао-напитка можно использовать какао-порошок. Однако он тоже бывает разный. Как правило, в магазинах можно купить растворимый какао-порошок в пачках. Он пользуется большей популярностью для приготовления какао-напитка в домашних условиях, поскольку, как следует из самого названия, легко растворяется. Чтобы попробовать настоящее какао, следует купить какао-пасту. Напиток из какао-пасты больше всего насыщен маслом какао, а значит – обладает наибольшим количеством полезных свойств и витаминов.

При выборе какао качество оценивают по:

• внешнему виду (тонкоизмельчённый, однородный порошок от светло- до тёмно-коричневого цвета, нет сероватого оттенка);

• вкусу и аромату (приятный, горьковатый, хорошо выраженный, без привкусов и запахов).

Этот вкусный и полезный напиток практически не имеет побочных эффектов при правильном выборе и умеренном потреблении.

При выборе какао-порошка следует обращать внимание на фирму - производитель, на внешний вид какао – порошка.

Выбирая какао отечественного производства, следует отдавать предпочтение ГОСТовскому напитку, а качество зарубежных производителей, можно оценить только дома. У хорошего какао цвет должен быть от темно – коричневого до светлого, и не быть тусклым с серым оттенком. Существенным признаком качества какао—порошка, является степень его помола: чем он крупней, тем хуже качество. Помол должен быть до степени пыли, при растирании пальцами, не должны чувствоваться крупинки. После заваривания, напиток должен быть однородный и в продолжении 10 минут не образовать осадка. Стоит обратить внимание и на упаковку, в металлических емкостях какао может храниться до года, а в пластмассовой или бумажной до полугода. Вскрытую упаковку какао можно хранить в сухом месте, при t 15- 25, влажный воздух портит порошок.

3. Практический аспект исследования:

3.1. Методика проведения опытов

3.2. Определение растворимости какао

Детский проект по здоровьесбережению - фото

3.3. Определение щелочной среды

3.4. Исследование состава какао-порошка по этикеткам

4. Влияние какао на организм человека.

4.1. Полезные свойства какао.

4.2. Может ли какао нанести вред организму?

5. Социологический опрос, анкетирование.

6. Выводы по опросу и анкетированию.

7. Приготовление какао-напитка:

7.1. Пошаговый рецепт приготовления какао.

7.2. Варианты оформления и подачи какао-напитка.

8. Заключение.

В результате работы над проектом я узнала историю возникновения какао,

изучила состав какао-порошка, провела исследования на определение растворимости и щелочной среды какао порошка, изучила состав какао-порошка по этикеткам. С помощью анкетирования и интервьюирования выявила отношение учащихся и взрослых к употреблению какао-напитка, изучила по найденным рецептам технологию приготовления какао напитка, правила оформления и подачи какао напитка.

Я узнала, что в употреблении какао есть противопоказания и не всем его можно пить. Я выяснила, что у какао много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека, и они в свою очередь помогают организму.

В своей проектной работе я получила ответы на многие вопросы, касающиеся пользы какао-напитка для здоровья, как взрослых, так и детей. В простом порошке какао не содержится ничего кроме перемолотого какао-боба. А вот, например, какао, которое существует для детей, содержит много дополнительных ингредиентов: экстракт ванили, сухое молоко, сахар.

Какао – это напиток, известный во всем мире как полезный и питательный продукт. Какао не только ароматно и приятно на вкус, но и очень полезно. Содержащийся в нем теобромин действует бодряще. Какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара. Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом. Стоит обратить внимание на какао и спортсменам, потому что оно способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.

Исследователи установили факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает. Специалисты особенно рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтракать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2–3 часа – как раз до еды на большой перемене. Но следует помнить, что чрезмерное употребление какао-напитка или шоколада никакой пользы организму не принесет. Поэтому лучше не усердствовать и употреблять этот напиток жизни в разумных количествах. Одна чашка за завтраком способна продлить жизнь, в то время как чрезмерное употребление какао может уже навредить организму.

Исходя из своего исследования можно сделать вывод, какао действительно напиток, известный во всем мире, как полезный и питательный продукт.

Напиток какао, как уже говорилось выше, обладает целебными свойствами. Он, как кофе или крепкий чай, заставляет быстрее колотиться сердце, способствуя повышению давления, помогает получать заряд энергии, полезен для мозга. Какао напиток помогает людям с низким уровнем гемоглобина.

Выпив стакан горячего какао, можно утолить голод. Какао хорошо употреблять утром, чтобы не делать перекусы между основными приемами пищи. Много какао употреблять нельзя, так как целебные свойства проявляются только в определенном количестве. Большие дозы приносят вред.

Пейте шоколадный напиток, и процессы внутри организма восстановятся! Кровь сможет разнести по организму не только любимый вами сахар, но и витамины. Школьник, выпивая молоко с какао, получает пользу вдвойне, так как этот напиток способствует росту, укреплению костной ткани и формированию мышц.

Пейте какао!

Публикации по теме:

Проект «Удивительный космос». ФотоотчетПроект «Удивительный космос». Фотоотчет "Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем.

Проект «Удивительный космос» Предлагаю проект, который был разработан в соавторстве с Машневой Светланой Игоревной - воспитателем старшей группы "Почемучки". Тематический.

Проект «Удивительный мир насекомых» Проект «Удивительный мир насекомых» Программное содержание: Закрепить знания детей о внешнем строении тела насекомых, названии отдельных.

Проект «Удивительный мир насекомых» КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ «Удивительный мир насекомых» 1-я младшая группа июль– сентябрь 2015 года Вид проекта: Познавательный, творческий,.

Проект «Удивительный мир птиц» Цель проекта: развитие экологического сознания дошкольников и формирование гуманного отношения к представителям мира птиц через различные.

Проект «Удивительный подводный мир»Проект «Удивительный подводный мир» Название проекта «Подводный мир»Руководитель проекта (автор) Воспитатель - Волгина Виктория Николаевна Состав и возраст проектной группы.

Проект «Этот удивительный мир животных»Проект «Этот удивительный мир животных» Актуальность проекта Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными,.

Здоровьесберегающий проект «В здоровом теле — здоровый дух!» Пояснительная запискаВ наше время дети все чаще становятся жертвами технического прогресса. Сейчас трудно представить жизнь без компьютера,.

Здоровьесберегающий проект «Наше здоровье в наших руках» .

Здоровьесберегающий проект по хореографии в детском саду «Здоровое движение» Область интеграции: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно – эстетическое развитие, речевое развитие.

Автор публикации:
Детский проект по здоровьесбережению «Удивительный напиток — какао»
Опубликовано: 29 ноября 2015 в 16:55
+275Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Детский проект по здоровьесбережению «Удивительный напиток — какао»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Морозова (УИ 266338) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 120.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД