Елена Кутякова
Детский исследовательский проект «Чудо-растение — Иван-чай»
▼ Скачать + Заказать документы
Нерадько Савелий, 7 лет.
Актуальность: богатейшая природа России - это огромная кладовая, бесценный источник человеческого здоровья. Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и знахари все недуги лечили заговорами и травами. Одной из самых популярных трав был кипрей узколистный более известный как иван-чай. В настоящее время в России, как и во всем мире, фитотерапия- наука о лечении травами, снова на пике популярности. Мне стало интересно узнать, где в нашей местности произрастает кипрей, в какое время его нужно собирать и как правильно заваривать чай, чтобы он был полезен для нашего здоровья, а также состав и свойства этого напитка.
Публикация «Детский исследовательский проект „Чудо-растение — Иван-чай“» размещена в разделах
- В мире растений. Проекты
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Растения. Изучаем мир растений
- Чай, чайные листья
- Чай. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» май 2023
Цель исследования: познакомиться с удивительным растением и изучить способ изготовления традиционного русского чая.
Задачи:
1. Познакомиться с растением Иван-чай и историей возникновения Копорского чая.
2. Выяснить полезные свойства этого напитка.
3. Как собрать и приготовить Копорский чай в домашних условиях.
4. Как правильно заваривать чай, чтобы получить от напитка не только удовольствие, но и пользу.
Гипотеза исследования:
Доказать, что напиток, приготовленный из Иван-чая (кипрей) незаслуженно забыт.
Объект исследования: растение иван-чай или кипрей узколистный.
Предмет исследования: характеристика особенностей растения и его применение.
Методы исследования: наблюдение, сравнительный анализ, сбор и обобщение данных.
История происхождения названия растения.
В дословном понимании название «Иван-чай» означает «русский» чай. Словом «Иван», называли в Европе всех русских. До появления в Европе китайского листового чая (чёрного и зелёного, население западноевропейских стран употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (или «иван-чай»). Именно Россия экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая. Об этом чае упоминается и в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Иван - чай. Где растет такая трава?
Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязненных мест.
Листья Иван-чая моем, обсушиваем, режим.
Скручиваем листочки.
Духовку разогреваем до 100 градусов и ставим туда противень. Сушим в течение 1-1,5 часа с приоткрытой дверцей.
В чайник насыпаем 2-3 столовой ложки кипрея и заливается 1л кипящей воды. Отвар закрывается крышкой и в течение 15-20 минут настаивается.
Чай из кипрея ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый.
Защита проекта.