Приложение МААМ

Исследовательская работа тема: «История одного храма» Воскресенский собор г. Ветлуги

Галина Зарницына
Исследовательская работа тема: «История одного храма» Воскресенский собор г. Ветлуги
▼ Скачать + Заказать документы

Выполнили:

воспитатели первой

квалификационной категории

Зарницына Г. Г.

Замахова И. А.

Цель: Изучение отечественного духовного наследия.

Задачи:

Познакомить с историей Воскресенского собора.

Формировать знания о православных традициях ветлужан и церковных служителей.

Воспитание уважения к религии как составной и неотъемлемой части культуры человечества.

Темочки:

Православные храмы на реке Ветлуге начали строить с XIII века. Документально известно, что первое описание поселений на реке Ветлуге проведено в 1606 году. Дозорщики засвидетельствовали на этом месте Воскресенский погост и деревню Щупликово, позднее Щулепниково. Известный краевед М. Балдин пишет: «В конце XII века в пределах Воскресенского стана было построено 15 деревянных храмов, но век их не был долог и в начале XIX столетия в Ветлуге начинают строиться каменные храмы». В городе Ветлуге в 1859 году на новом месте, в конце главной улицы – Костромской, освящается новая пяти купольная церковь – Воскресенская. Православные традиции складывались веками. Жизнь человека от рождения до смерти была подчинена христианским нормам. Л. Н. Успенский родной брат известного в Ветлуге врача Николая Успенского в своих воспоминаниях пишет: «Ветлужане любили ходить в церковь, к священникам относились с уважением». Н берегу возле Троицкой церкви, вне ограды, стояли три столбика часовенки давних времен, в особых углублениях были поставлены образки. В 1915 году я видел их сохранными, никто их не трогал, они хранились лет пятьдесят или более. Религиозность людей великое дело, она воздерживает от преступлений. Н исповеди боялись, вдруг священник спросит: «Не украл ли чего?». Никто не бил стекла в уличных фонарях, заборы и палисадники были целы, целы и невредимы деревья, посаженные на бульваре. В 1896 году Воскресенская церковь была переименована в собор. Нам известны последние настоятели собора. В 1913 году скончался настоятель собора отец Василий Покровский. И с 1913 года настоятелем стал отец Павел Максимовский, последний настоятель Воскресенского собора отец Александр Зарницын.

Из воспоминаний Бурмистровой: «В памяти остался внутренний вид собора, красивые подсвечники, пол из чугунных плит с орнаментом. Расписанные стены. Уходить из собора не хотелось». 1918 год – начало гонений и разрушений. Имущество собора конфисковано новой властью. Но не пришли еще сроки уничтожения. Один из православных христиан, поехал к начальству в Москву и добился разрешения на открытие собора. За это время стекла в соборе побили и, хотя внутри было не тронуто, но ужу тянуло духом запустения и смерти. В собор вошел его настоятель отец Александр Зарницын. Он упал на колени и заплакал, люди, сколько их было в храме – заплакали. Официально собор был закрыт 11 сентября 1938 года. Причину объяснили так – Воскресенский собор является бесхозным зданием, служители культа изъяты за контрреволюционную деятельность. Отец Павел Максимовский был арестован, его этапом погнали из Ветлуги в Варнавино. Он, утомленный тяготами заключений и немощью возраста изнемог. Посадили на подводу, стояли сильные морозы, его оставляли силы и, не доезжая до Варнавино он замерз. Похоронен в безымянной могиле. Отец Александр Зарницын арестован в 1938 году. Растрелян в застенках НКВД.

В графе преступлений – епископ.

В графе преступлений – поп.

И вся многотысячным списком

Профессия в лагерь идет.

За муки, за эти стигматы

Религия снова живи.

И снова святые все святы,

Все Спасы – опять на крови.

В стенках собора был оборудован пивзавод. В часовне торговали пивом. С 1960 года – хлебозавод. Но история повторяется – прихожане города Ветлуги просят Нижегородскую епархию о восстановлении собора.

В переводе с арамейского, на котором говорил Иисус Христос, слово покаяние – обозначает возвращение к истокам.

И говорит Господь: «Остановитесь на путях ваших, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему».

Возвращение к истокам – это почитание подвига святителей Поветлужья.

Возвращение к истокам – это осознание сущности событий и явлений прошлого.

Возвращение к истокам – это поиск божественных энергий, которые входят в нашу жизнь, приобщают нас взрослых и детей к общечеловеческим ценностям, любви к Родине, семье, к формированию духовно-нравственных отношений, культурному наследию своего народа.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«Плачет, плачет осень», или История одного занятия«Плачет, плачет осень», или История одного занятия Сильный дождь начался еще ночью. Утром он во всю бежал по улицам потоками воды, шуршал в кронах осенних деревьев, струился по стеклам.

Детская исследовательская работаДетская исследовательская работа Структурное подразделение детский сад «Золотой петушок» государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней.

Исследовательская работа «Баба-яга: добро или зло?» Отдел образования, спорта и туризма Ивьевского райисполкома Липнишковский детский сад-средняя школа БАБА ЯГА: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?.

Исследовательская работа «Мои знаменитые земляки» Муниципальное общеобразовательное учреждение Инзенская начальная общеобразовательная школа Ульяновской области ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА.

Исследовательская работа «По дороге с облаками» Исследовательская работа По дороге с облаками Исполнитель: Фармагей Антон Николаевич Руководитель: Бабичева Елена Леонидовна МАДОУ «Волшебница»,.

Исследовательская работа «Волшебница — вода» Муниципальный конкурс исследовательских работ и творческих проектов «Я - исследователь, 2016» Секция: естествознание (неживая.

НОД: Рисование с элементами аппликации «Перекидной календарь. История одного дерева»НОД: Рисование с элементами аппликации «Перекидной календарь. История одного дерева» Задачи: Дать представление о понятии «календарь», познакомить с разновидностями календарей. Учить детей составлять гармоничные цветовые.

Познавательно-исследовательская деятельность в старшей группе «История апельсина» Образовательная область: «Познание» Основная деятельность: познавательно-исследовательская Форма работы с детьми: решение проблемных задач.

Разработка фрагмента плана одного рабочего дня Тема: «Прогулки по весеннему лесу» Воспитатель: Кашина Татьяна Валерьевна МБДОУ д\с №2 «им. Н. К. Крупской» 2 младшая группа Разработка фрагмента плана одного рабочего дня.

Экспериментально-исследовательская работа в ДОУ «То, что я услышал, я забыл. То, что я увидел, я помню. То, что я сделал, я знаю» К. А. Тимирязев Дошкольники – прирожденные исследователи.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа тема: «История одного храма» Воскресенский собор г. Ветлуги
Опубликовано: 31 марта 2016 в 18:50
+60Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа тема: «История одного храма» Воскресенский собор г. Ветлуги» (включая файлы) размещена пользователем Галина Зарницына (УИ 401488) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 41.
Для просмотра комментариев
Календарь
19 января 2025 воскресенье
Всемирный день снега и день зимних видов спорта!
С Крещением!
Какой ваш любимый зимний вид спорта?
20 января 2025 понедельник
Черно-белые пингвины — удивительный народ!
Всероссийская акция «Серая шейка» - считаем уток вместе с детьми!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД