Ксения Алябьева
Активизация эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста посредством восприятия музыки
▼ Скачать + Заказать документы
Успех образования детей дошкольного возраста определяется не только информированностью, но и желанием получить информацию и использовать ее в жизненных ситуациях. Из личного опыта заметила, что ребенок идет к освоению смысла своих действий через чувства. Ведь только в состоянии повышенного интереса, эмоционального подъема ребенок способен сосредотачивать свое внимание на музыкальном произведении, объекте, запоминать событие со всеми деталями и нюансами.
Публикация «Активизация эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста посредством восприятия музыки» размещена в разделах
Желание вновь пережить определенное состояние служит для него стимулом проявления активности. Под влиянием эмоций качественно по-иному проявляются и внимание, и мышление, и речь.
Мы родились и живем во время больших перемен, когда над человечеством нависла угроза духовного оскудения личности, опасность утраты нравственных ориентиров: рушатся традиции, забываются обычаи, рвутся нити, связывающие старшее и младшее поколение. И сейчас, по-моему, как никогда актуально обеспечить нравственное воспитание подрастающего поколения, чтобы противостоять бездуховности. А эмоции неразрывно связаны не только с воспитательным, но и образовательным процессом. Вот почему на своих занятиях я специально создаю условия для эмоциональных разнохарактерных проявлений, самовыражения движениями, голосовыми реакциями, музыкальными звуками.
По моему мнению, музыка, где чувства и эмоции составляют главное содержание, особенно привлекательна для дошкольников. Запаздывание в формировании эмоций приводит к отставанию в общем развитии, искаженному развитию чувств и, поэтому,
целью моей работы стало:
«Совершенствование методов и приёмов развития эмоциональной отзывчивости у детей разных возрастных групп посредством восприятия музыки».
Для достижения этой цели я поставила следующие задачи:
1. Развивать музыкальное восприятие и интерес к музыке у детей дошкольного возраста в процессе слушания классической музыки.
2. Побуждать выражать детей свои впечатления и эмоции в творческой деятельности, исполнительском искусстве, речевой деятельности посредством фольклора.
3. Сформировать положительную динамику эмоциональной отзывчивости детей от раннего возраста до старшего дошкольного возраста посредством восприятия музыки.
Музыкальные занятия провожу в зале, где имеются фортепьяно, разнообразный нотный репертуар для работы с детьми. Музыкальный центр, синтезатор, музыкальные игрушки, музыкально - дидактические пособия. Учебно-наглядный материал, настольные музыкально - дидактические игры, картины и наглядные пособия. Детские музыкальные инструменты : звуковысотные и шумовые, клавишные и струнные, картотека музыкальных, хороводных и пальчиковых игр.
Совместно с воспитателями изготовила игрушки - самоделки: маракасы, барабаны, ложки, трещотки, оборудование для художественно-театральной деятельности в детском саду, декорации, атрибуты и костюмы для праздников, как детские, так и взрослые.
Также я использую аудиовизуальные пособия и специальное оборудование к ним, сказки-шумелки Железновых Сергея и Екатерины с красивой музыкой, выразительными детскими голосами и забавным шумовым оформлением.
Мною были подобраны средства воспитания и развития (фонотека, картотека сценариев занятий, картотека музыкального репертуара, подбор костюмов и атрибутов к пляскам и играм). Я разработала и внедрила перспективно-тематический план развития эмоциональной отзывчивости у детей разных возрастных групп посредством восприятия музыки. Совместно с воспитателями составила и реализовала план работы музыкального руководителя и воспитателей.
При помощи воспитателей и родителей создала центры музыкального развития во всех возрастных группах, где дети развивают музыкальные способности в режимных моментах.
Составила перечень мероприятий с родителями по развитию эмоциональной отзывчивости у детей, провела консультации для родителей: «Роль семьи в воспитании эмоциональной отзывчивости дошкольника», «Музыкальное воспитание в семье», «Слушание музыки как средство развития эмоциональной отзывчивости детей дошкольного возраста», «Мама, папа, я - музыкальная семья», «О музыкальных способностях детей», «Музыка и родители» и т. д. Мною проведено анкетирование родителей: «Воспитание у детей эмоциональной отзывчивости на прекрасное», «Музыкальные потребности детей». Познакомила родителей на консультациях с теоретическими и методическими вопросами развития эмоциональной отзывчивости детей.
Постоянно обновляю наглядную информацию в родительских уголках, что способствовало зарождению у родителей интереса к данной проблеме. Родители привлекаются к изготовлению атрибутов, масок, костюмов для детских праздников, и, конечно же, присутствуют при проведении самих праздников.
Для реализации задачи по развитию музыкального восприятия и интереса к классической музыке у детей дошкольного возраста я исходила из того, что факт воздействия ее на ребёнка успокаивающе или возбуждающе (в зависимости от её содержания) был доказан еще крупнейшим физиологом В. М. Бехтеревым.
На основании опытов он сделал вывод, что ребёнок реагирует на звуки музыки задолго до развития речи, буквально с первых дней жизни. Учитывая живую реакцию малолетних детей на различные по характеру музыкальные произведения (плач и раздражение или радостная эмоция и успокоение, В. М. Бехтерев указывал на целесообразность использования в работе с детьми раннего возраста произведений, которые вызывают у детей положительные эмоции. Поэтому для младшего возраста я выбираю произведения весёлого, шутливого, светлого, спокойного, нежного характера.
При взрослении представления детей о чувствах, выраженных в музыке, расширяются, углубляются, усложняются, обогащаются (тревожные, взволнованные, таинственные, скорбные, решительные и пр.) Дети старшего дошкольного возраста могут различать не только общую эмоциональную окраску музыки, но и выразительность интонации.
Для занятий с ними я использую мажорные произведения как классической, так и хорошей эстрадной и детской музыки. Процесс слушания музыки позволяет ребёнку «проживать» собственные эмоциональные переживания. Если настроение детей невеселое, то выбираю негромкую, плавную музыку. Если дети хотят повеселиться – то танцевальную музыку или марш. Считаю, что дети должны слушать музыку только в хорошем исполнении.
Виртуозное исполнение вызывает у ребенка сильные эмоции, которые часто становятся причиной возникновения интереса к музыке, желания заниматься музыкальной деятельностью. Если хочу представить детям тот или иной образ, то выбираю программные произведения «детской музыки», например: цикл детских пьес П. Чайковского, С. Прокофьева, Р. Шумана и др.
После проведенной мною работы интерес детей к классической музыке повысился. Ребята узнают знакомые произведения, могут описать характер данного произведения, показать нужные танцевальные движения.
Для решения второй задачи, для побуждения детей выражать свои впечатления и эмоции в творческой деятельности, исполнительском искусстве, речевой деятельности, я использовала фольклор.
Придумывая движения под музыку, ребенок конкретизирует музыкальный образ, делая его понятным в первую очередь самому себе. Движение становится для ребёнка средством восприятия музыки, понимания её характера. Поэтому движения успешно использую для осознания детьми характера мелодии, качества звук ведения (плавного, чёткого, отрывистого, средств музыкальной выразительности (акцентов, динамики, взлётов и падений мелодии, темпа, ритмического рисунка и т. д.).
Эти свойства можно моделировать с помощью движений рук, что доступно уже детям младшего возраста, танцевальных и образных движений. На занятиях я объясняла детям, что, выбирая движения, прежде всего, необходимо прислушиваться к характеру музыки.
Веселая, грустная, радостная, печальная, ритмическая, танцевальная и т. д. Развитие эмоциональной отзывчивости на фольклорные произведения проявляются у детей в разных видах музыкальной деятельности. В процессе слушания музыки ребенок осознает собственное эмоциональное состояние, воспринимает средства музыкальной выразительности.
На каждом занятии даю детям прослушать несколько фольклорных произведений для накапливания эмоционального опыта ребенка. Эмоциональная сфера ребенка - фундамент развития интеллекта. Ребенок не всегда знает, как выразить свои эмоции. Обращаю особое внимание на эмоциональный отклик детей, активно развиваю восприятие музыки.
Использую и веселые плясовые: «Ах, вы сени», «Камаринская» и др. и колыбельные, музыку спокойного характера. Предлагая в контрасте эти произведения, я побуждаю детей к проявлению эмоций через движения на веселую музыку и на музыку спокойного характера: укачивание, жесты, мимические действия глазами. Учитывая речевые трудности малышей раннего возраста, я развиваю их слуховое восприятие. С этой целью мною подобран ряд произведений: «Дождик», «Солнышко – ведрышко», «Погремушка спит и пляшет» и др. Эти музыкальные вещи помогают малышам научиться различать высокие и низкие звуки, тихое и громкое звучание инструментов.
Возрастная особенность малышей раннего возраста - подражание действиям взрослого, и ее, по моему мнению, обязательно надо использовать в работе. Наглядно показывая движения, двигаясь вместе с малышами под музыку спокойного, бодрого или маршевого характера, я учу детей простейшим танцевальным, образным движениям. На 2-м году жизни - кружение на месте, помахивания руками, притопы ногами, хлопки в ладоши, «фонарики», качание с ноги на ногу.
На 3-м году жизни - «пружинка», притоп одной ногой, хлопки по коленям, покачивание разведенными руками в стороны с поворотом и др. Для развития музыкально сенсорных способностей детей, я обращаюсь к народным музыкальным инструментам – бубен, погремушка, дудочка, ложки, гармошка, и музыкальным игрушкам. С интересом прислушиваясь к звучанию инструментов, дети постепенно, к концу года, начинают различать тембровую окраску, например звучание бубна - колокольчика, барабана - дудочки. По моим наблюдениям, у детей совершенствуется динамический слух (тихо – громко, звуковысотный слух (высоко – низко). Конечно же, вся работа проходит в тесном контакте с воспитателями.
Рекомендую воспитателям во время режимных моментов использовать фольклор. При приеме детей, для поднятия настроения – «Гости у нас, дорогие у нас», во время умывания - «Водичка, умой мое личико», «Ладушки - ладошки». Регулярно петь колыбельные при укладывании детей на сон - «Как на горке, на горе», «Крепко спит петушок», «Спать не хочет мишка», «Танечка, баю-бай, бай». Организовывать перед обедом проведение хороводных игр «Заинька», «Петушок, золотой гребешок», «Платочек», «Бубен», «Веночек», «Жаворонок», «Васька-кот».
Все это благотворно влияет на развитие у детей эмоциональной отзывчивости, музыкальной и образной памяти, слухового опыта, развитие двигательной активности, мелкой моторики рук, ориентировки в пространстве, навыкам владения различными предметами во время движений под музыку.
У детей постарше уже накоплен личный эмоциональный опыт, что позволяет ребенку переживать художественные эмоции и творчески интерпретировать музыкальные произведения. Глубина эмоционального переживания выражается у детей в способности распознавать нюансы настроений и характеров, выраженных в музыке и выражать своих эмоции через слово, мимику, жесты, пластику. А это связано с развитием эмоциональной отзывчивости и в жизни, с воспитанием таких качеств личности, как доброта, умение сочувствовать другому человеку, сопереживать.
В работе с детьми положительную роль играют совместные занятия учителя - логопеда, психолога, инструктора по физической культуре и музыкального руководителя. Во время проведения таких занятий развитие эмоциональной сферы ребенка идет с помощью синтеза слова, движения и музыки.
Особое место в моей работе детей занимают утренники и развлечения, музыкальные досуги и посиделки. Высокий эмоциональный подъем, ожидание торжественного события обостряет чувства детей. Они лучше воспринимают и усваивают содержание песен, стихов, что делает работу над эмоциональным развитием детей более эффективной. Процесс развития эмоциональной отзывчивости должен быть основан на хорошем знании ребенка: его интересов и предпочтений, музыкального опыта, эмоционального состояния, возрастных психофизических особенностей. Для этого мною совместно с воспитателями был проведен анализ индивидуальных характеристик музыкального развития каждого ребенка, определен исходный уровень эмоциональной отзывчивости его на музыку.
Развивая эмоциональную отзывчивость, музыкальные способности, умение общаться со взрослыми и сверстниками мною была решена 3-я задача формирования положительной динамики эмоциональной отзывчивости детей от раннего до старшего школьного возраста.
Прослушивания лучших образцов отечественной и зарубежной музыки, фольклорных произведений, поэзии, созерцание картин известных художников развили у детей способность чувствовать, переживать, эмоционально откликаться, передавать настроение, выражать свое отношение к искусству через собственное творчество: танец, рисунок, аппликацию и т. д.
Развитие эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста проявилось, во-первых, в адекватном проявлении своего эмоционального состояния на услышанное ребенком музыкальное произведение, во-вторых, способностью целостного восприятия музыкального произведения. Эти два направления неразрывны: если дети правильно проявляют свои эмоции на конкретное произведение, то это означает, что у них развилась способность осознанно воспринимать музыкальное произведение в целом.