МААМ-картинки

Консультация для родителей «Что такое детский голос»

Дрожжина Светлана
Консультация для родителей «Что такое детский голос»
▼ Скачать + Заказать документы

Консультация для родителей

«Что такое детский голос?»

По каким впечатлениям судите вы о человеке, впервые встречаясь с ним?

Внешний вид, ворожение лица и, конечно, голос! Звучный, богатый оттенками всегда приятен, хриплый, невнятный чем – то настораживает… Особенности голоса во много являются врожденными, но они зависят от условий, в которых формируется организм, от общего состояния здоровья, наконец, от того правильно или не правильно пользуемся мы своим голосовым аппаратом.

Особенно важна гигиена голоса в детстве, когда происходит формирование гортани. Именно в этот период могут возникнуть голосовые расстройства и даже заболевания, от которых подчас нелегко бывает избавить ребенка. И происходит это не так редко, как может показаться.

Дети с нарушением голосовой функцией обычно испытывает затруднения в общении с окружающими. Они стараются, возможно, больше молчать или, наоборот, говорить громче, чтобы быть успешными. Это ведет к закреплению патологических навыков и в дальнейшем закрывает для многих из них путь к речевым профессиям.

Наиболее распространённые нарушения голоса связаны с функциональными заболеваниями голосового аппарата. Развиваются они, как правило, прим длительном голосовом напряжении на фоне общего переутомления и пониженной сопротивляемости организма. Такие расстройства сопровождаются снижением или повышением тонуса голосовых складок. Это ответная реакция голосовой мышцы на нагрузку.

Поначалу дети не испытывают неприятных ощущений, хотя иногда жалуются на першение, покалывание и даже боль в горле. Родители, как правило, оставляют подобные жалобы без внимания, считая, что ребенок слегка простыл.

Конечно, может быть и так. Но надо знать характерную особенность функциональных расстройств: охриплость при них не постоянна, она то появляется, то исчезает. Если периоды охриплости повторяются и учащаются на протяжение нескольких месяцев, следует обратиться к врачу. Ведь в следствии перегрузки голосового аппарата в нем могут развиться уже и органические изменения, а бороться с ними сложнее.

У детей одним из наиболее частых органическим изменений является так называемые узелки крикунов. Это маленькие образования, располагающийся на кроях голосовых связок, в месте наиболее тесного их контакта при воспроизведении звука. Узелок может быть единичным и находиться на одной из голосовых складок. Чаще образуется два узелка, и располагаются они по одному на каждой голосовой складке напротив друг друга, а у некоторых модно обнаружить и третий узелок.

Охриплость в этом случае становиться постоянной и усиливается после голосовой нагрузки, иногда переходя в афонию – полное отсутствие голоса.

Как правило, эти образования появляются у крикливых детей. Но, иногда, могут быть следствием врождённых нарушений голосовой функции. Нередко они возникают после перенесенных инфекций, таких, как грипп, корь или ангина, но все-таки, как правило, на фоне чрезмерного напряжения голоса.

Охриплость может возникнуть и как результат психической травмы, эмоциональных перегрузок, просто в минуты волнения, нервного напряжения, например, во время ответа на экзаменах. Но тогда оно быстро проходит.

Лечение больных с голосовыми расстройствами комплексное. Основное внимание уделяется фонопедии, то есть воспитанию навыков правильного пользования голосовым аппаратом. И начинают, обычно с коррекции дыхания.

В зависимости от возраста ребенка и течения заболевания ему подбирается комплекс дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры. Дети, как правило, занимаются охотно, так как занятия проводятся в форме игры. Постепенно добавляются и усложняются голосовые упражнения.

Наряду с фонопедией применяют успокаивающие, общеукрепляющие и тонизирующие средства, влияющих на тонус дыхательной мускулатуры, а также электрофорез различных лекарственных аппаратов на область гортани.

Профилактика расстройств голоса начинается с самого раннего детства. Надо стараться, чтобы ребенок не плакал подолгу, не кричал до хрипа. К сожалению, в некоторых семьях, принято разговаривать н в повышенных тонах, и, перенимая это, ребенок тоже постоянно без надобности напрягает голос. Этого надо избегать.

Следите т затем, что и как поют дети. Петь ребенок обычно начинает в возрасте 4-5 лет, то есть приблизительно тогда, когда поступает в детский сад. пение дает радость, развивает музыкальный слух, чувство ритма. И очень хорошо, если дети поют! Но нельзя забывать, что голосовой аппарат в этом возрасте сформирован еще не окончательно.

Замечен характерный факт: при отборе детей в различные хоровые студии во время прослушивание редком звучат детские песни. Дети с усердием воспроизводят репертуар популярных артистов эстрады и совсем не знают песен, написанных специально для них, с учетом возрастных особенностей.

Хочется обратить внимание родителей на подбор песен для детей: их голосовой объем не должен выходить за рамки диапазона детского голоса!

Не следует перегружать детей выступлениями, а главное – следите, чтобы они не пели, и не декламировало слишком громко.

Детский организм пластичен, он обладает большими компенсаторами возможностями. Далее в случаях запущенного расстройства, если заняться лечением терпеливо, удается восстановить потерянную силу голоса. И все же профилактика надежнее. Берегите голос ребенка – такой звонкий, такой чистый и такой хрупкий.

Музыкальный руководитель Дрожжина С. Б.

Публикации по теме:

Консультация для родителей  «Что такое коронавирус?» Коронавирусы – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но и передаются человеку. Обычно заболевания, вызванные.

Консультация для родителей «Берегите голос ребенка» Человеческий голос, это несравнимый ни с чем инструмент, подаренный нам природой. Необходимо очень бережно относиться к этому инструменту.

Консультация для родителей «Что такое дружба?»Консультация для родителей «Что такое дружба?» «Что такое дружба?» - такой вопрос очень часто можно услышать от дошкольников. Каждый из нас наверняка знает определение этого слова, но.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Что такое детский голос»
Опубликовано: 22 февраля 2025 в 06:32
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Что такое детский голос»» (включая файлы) размещена пользователем Дрожжина Светлана (УИ 3539835) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД