МААМ-картинки

Конспект занятия «Знакомство с профессией повара-кондитера. Лепка из дрожжевого теста»

Татьяна Антонова
Конспект занятия «Знакомство с профессией повара-кондитера. Лепка из дрожжевого теста»
▼ Скачать +Заказ

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным

осуществление деятельности по физическому

развитию детей № 49 «Веселый гном»

города Новочебоксарска

Чувашской Республики

Конспект по интегрированной

непосредственно-образовательной деятельности

в подготовительной к школе группе

Тема. «Знакомство с профессией повара-кондитера.

Лепка из дрожжевого теста

Новочебоксарск - 2015

Публикация «Конспект занятия „Знакомство с профессией повара-кондитера, Лепка из дрожжевого теста“» размещена в разделах

Программное содержание: продолжать расширять представления о труде взрослых, о важности и значимости их труда.

Учить детей создавать объемные п поделки из дрожжевого теста разными способами : моделировать пальцами рук (раскатать шар, сплющивать в диск, разрезать концы на равные части деревянным стеком; лепить пирожки с начинкой, соединяя и прещипавая края теста и т. д.)

Развивать внимание, память фантазию, творчество, умелость. Синхронизировать работу обеих рук.

Приобщать детей к труду взрослых, поднять у детей эмоциональный настрой в процессе труда и от результатов общего согласованного труда.

Предварительная работа: чтение художественной литературы, беседы о профессиях, лепка из соленного теста, рассматривание иллюстраций. Утром вместе с детьми замесить дрожжевое тесто и поставить в теплое место.

Материал: фартуки на каждого ребенка, косынки, скалки, подносы, большой поднос, джем, семена кунжутные, мак, кокосовые стружки, карамельки с начинкой без фантиков, изображение повара-кондитера.

Ход:

1. Чтение отрывков С. Михалков «А что у вас?» Какие профессии вы услышали в стихотворении.

Воспитатель: - Что такое профессия?

Дети: - Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь.

2. Показ картины повара-кондитера. Небольшая беседа о профессии повара-кондитера. Это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает свою выпечку: это и разные булочки, пирожные, торты, печенья, пряники. Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и вкусная. Каждый из вас, наверно был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные, торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками и различными шариками, и сердечками.

Это все приготовил повар-кондитер. У него есть специальная одежда, которую он называет, приходя на работу. Это халат, колпак или косынка (воспитатель всем детям предлагает надеть рабочую форму и превратиться в поваров-кондитеров).

3. Практическая часть.

Воспитатель: - Сначала нам нужно размять пальцы

а). Пальчиковая гимнастика.

«Тесто ручками помнем - сжимать и разжимать пальцы

Сладкий тортик испечем - прихлопывать ладонями

Серединку смажем джемом - круговые движения пальцами

А верхушку-сладким кремом. по ладоням.

И кокосовую крошкой - сыпем «крошки»

Мы посыплем торт немножко пальцами обеих рук

А потом заварим чай, - пальцы «щепотью», круговые движения

кистями обеих рук

В гости друга приглашай! - ладони вверх, сжимать и разжимать

пальцы.

б). Звучит русская мелодия. Подготовка материала.

Последовательность работы:

1. Подойти к столу, где воспитатель каждому отщипывает по 1-2 кусочка теста с размером с кулачок. Сообщение детям, что это съедобное тесто, что в конце устроят чаепитие.

2. Возвратиться детям к своим столам, скатать шар из комочка теста. Затем сплющиваем его. Это основа. Помещаем на поднос или дощечку.

3. Украшаем свои изделия (семенами кунжута, мака или вареньем, кокосовой стружкой и т. д.) Придаем изделию законченный вид.

По мере изготовления дети приносят свои изделия на большой поднос.

4. Анализ работ.

- Ребята, вы настоящие повара-кондитеры. Какие красивые изделия вы сделали из теста. Мне очень понравилось с вами работать. Вы просто молодцы. (Затем воспитатель и несколько детей относят большой поднос на кухню на выпекание.)

5. Чаепитие с выпечкой. Угощение гостей.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Знакомство с профессией повара-кондитера» Непосредственная образовательная деятельность в средней группе на тему «Знакомство с профессией повар-кондитер» Цель: Познакомить детей.

Конспект интегрированной НОД во второй младшей группе «Знакомство с трудом повара». Лепка из соленого тестаКонспект интегрированной НОД во второй младшей группе «Знакомство с трудом повара». Лепка из соленого теста Виды детской деятельности: Игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы.

Конспект проведения мероприятия «Знакомимся с профессией повара» Программные задачи: Познакомить с профессией повара, дать знания детям о профессии повара: готовит I, II, III блюда; одет в специальную.

Конспект занятия «Знакомство с профессией повара» во второй младшей группе Содержание организационной деятельности детей 1. Введение игрового момента. – Ребята, кто-то стучит в нашу дверь, нужно посмотреть. Привлечь.

Конспект НОД по трудовому воспитанию «Знакомство с трудом повара кондитера» Тема: Знакомство с профессией повара кондитера. Задачи: Обучающие: Познакомить детей с трудом повара – кондитера, с характерными особенностями.

Педагогический проект «Знакомство с профессией повара» Педагогический проект «ЗНАКОМСТВО С ПРОФЕССИЕЙ ПОВАР» ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: формировать целостное представление детей о профессии повар. ЗАДАЧИ:.

Проектирование детской деятельности «Знакомство с профессией повара» Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой. Участники проекта: дети разновозрастной группы, воспитатель, родители. Сроки.

Конспект занятия «Знакомство с профессией повара. Игра «Кафе» Профессия «Повар». Игра «Кафе». Задача воспитателя: - помочь ребятам организовать игру, сделать её увлекательной, насыщенной действиями;.

Фотоотчет «Экскурсия на кухню. Знакомство с профессией повара»Фотоотчет «Экскурсия на кухню. Знакомство с профессией повара» Цель:Дать представление детям о профессии повара, предметах, необходимых для работы;развивать наблюдательность; -Формировать уважение к.

Конспект занятия «Знакомство с профессией повара» Занятие «Знакомство с профессией повара» (средняя группа) Воспитатель: Анисимова М. И. МКДОУ «Детский сад №11 «Звездочка» г. Нижнеудинск Иркутская.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Знакомство с профессией повара-кондитера. Лепка из дрожжевого теста»
Опубликовано: 22 февраля 2016 в 13:57
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Знакомство с профессией повара-кондитера. Лепка из дрожжевого теста»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Антонова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД