Галина Роганова
Педагогический проект «Знакомство с профессией повара»
▼ Скачать + Заказать документы
Педагогический проект «ЗНАКОМСТВО С ПРОФЕССИЕЙ ПОВАР»
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА : формировать целостное представление детей о профессии повар.
ЗАДАЧИ:
- познакомить детей с профессией повар, его трудовыми действиями;
- закрепить знания детей о кухонной посуде, о машинах – помощниках;
- развивать любознательность, интерес к данной профессии;
- воспитывать уважение к труду повара;
Публикация «Педагогический проект „Знакомство с профессией повара“» размещена в разделах
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, кондитер. Проекты, проектная деятельность
- Проекты
- Профессии. ВСЕ материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2015
- отображать полученные знания в продуктивных видах деятельности.
Продолжительность: среднесрочный (февраль – март)
Этапы: 1. Подготовительный.
2. Основной.
3. Заключительный
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭТАПОВ:
1. Работа с детьми.
2. Работа по группе.
3. Работа с родителями.
УЧАСТНИКИ: воспитанники группы, воспитатели, родители.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:
Цель: подготовить предметно-развивающую среду для дальнейшей реализации проекта
Работа по группе:
1. Подбор художественной литературы.
2. Изготовление дидактических игр «Что лишнее?», Лото «Поможем повару», парные картинки, «Продуктовая корзина», шнурочки «Вкусный обед».
3. Разработка презентации «Вкусная профессия»
Работа с детьми:
1. Внесение куклы поварёнка. Создание заинтересованности.
2. Чтение художественной литературы. Введение в проект.
Работа с родителями:
1. Привлечение родителей к созданию альбома со стихами.
2. Привлечение родителей к изготовлению пособий и атрибутов.
Предполагаемый результат:
Пробуждение у детей интереса к предлагаемой деятельности.
ОСНОВНОЙ ЭТАП:
Цель: накопление детьми необходимых знаний
Работа по группе:
1. Внесение дидактических игр (перечень в подготовительном этапе)
2. Пополнение игрового уголка атрибутами (фартучками, колпаками, продуктами питания – игрушками, коробкой с заместителями.)
Работа с детьми:
1. Экскурсия на кухню
2. Непосредственно образовательная деятельность (беседа; чтение художественной литературы – стихи, пословицы, поговорки; лепка «Вкусные ватрушки», рисование «Блиночки-оладушки»; рассматривание сюжетных картинок из серии «Повара» .)
3. Просмотр начала презентации.
3. Дидактические игры.
Работа с родителями:
1. Консультация.
2. Статьи в родительский уголок
3. Изготовление папки-передвижки
Предполагаемые результаты:
1. Приобретают знания и представления о профессии повар.
2. Понимают важность и необходимость этой профессии
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:
Цель: обобщение знаний по теме проекта
Работа по группе:
1. Создание презентации для просмотра детьми по данной профессии.
2. Внесение изменений в среду.
Работа с детьми:
1. Заключительная беседа с просмотром презентации «Вкусная профессия».
2. Сюжетно-ролевая игра «Мы сегодня повара», «К нам гости идут»
3. Самостоятельная игровая деятельность.
Работа с родителями:
Совместная продуктивная деятельность «Плюшки-завитушки»
Предполагаемый результат:
Самостоятельное использование детьми накопленных знаний в игровой деятельности