Екатерина Агафонова
Конспект занятия «Лепка «Жаворонок» по художественно-эстетическому развитию в старшей группе
Цель:
1. Познакомить детей с народной традицией встречать весну
«жаворонками».
2. Учить лепить из теста жаворонка.
3. Развивать мелкую моторику рук, навыки работы с тестом.
4. Воспитать любовь и память к старинным русским традициям.
Коррекция: памяти, воображения.
Материалы и оборудование к занятию : мука, тесто, изюм, нож для резки теста, салфетки для рук, разделочная доска.
Ход занятия:
Здравствуйте ребята!
Вы знаете, какое приближается сейчас время года? (весна).
Публикация «Конспект занятия „Лепка „Жаворонок“ по художественно-эстетическому развитию в старшей группе» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Лепка. Все материалы по лепке
- Перелетные птицы
- Перелетные птицы. ИЗО, поделки, рисование
- Перелетные птицы. Конспекты занятий, НОД
- Пластилин. Поделки из пластилина по темам
- Старшая группа
- Темочки
Так вот у нас сегодня необычное занятие, мы с вами будем учиться встречать весну по старинным русским традициям. Мы научимся лепить птичек – жаворонков.
Отступает зима и мы ждём весну - красну. Ребята, а почему весну называют весна - красна? А потому что это приближение чего-то радостного, долгожданного.
Русский народ каждый год праздновал приход весны.
По народному календарю весну встречают трижды.
Первая встреча весны приходится на 15 марта – это Сретенье. «На Сретенье зима с весной встречаются» - так говорят в народе.
Первый весенний месяц – март. Про март говорят, что март не весна, а подвесенье. Март – зимобор, протальник, грачевник. Давайте вместе объясним эти слова.
В народе говорят: «В марте с крыши капает, а за нос цепляется»
«Не спеши снимать шубу, а то март оденет».
Талой мартовской водой мыли полы в доме, этой же водой – «снежицей» обливали стены, поливали цветы, обтирали больных. Все в доме начинало дышать весной. Вода этого дня считалась особой весенней ценностью.
Ну вот наступает 22 марта – вторая встреча весны – день весеннего равноденствия, т. е. день становится равен ночи и начинается настоящая весна. На Руси этот день называют «Сороки» или «Сорок сороков – сорок мучеников». Почитание сорока святых. В народе считается, что на сороки сорок птичек на Русь пробирается, чтобы людям в делах помогать.
И первая из них - жаворонок. На Руси в народе говорили: " сорок сороков – жаворонки летят, весну на крыльях несут". У птиц есть один секрет - волшебные золотые ключи. Каждую осень злая старуха зима запирает в темную темницу красавицу весну, а жаворонки, возвращаясь с юга, открывают эту темницу и освобождают весну. Люди старались помочь птицам принести на крыльях весну. Для этого специально пели необычные песенки - заклички. Вот послушайте некоторые из них:
Жаворонушки,
Прилетите к нам,
Весну ясную, весну красную
Принесите нам!
Жаворонок- жаворонок
Из-за моря к нам лети
Весну красную неси
С тёплым солнышком
С пшеничным зёрнышком
Жаворонок, жаворонок
Возьми себе зиму
А нам отдай весну
Возьми себе сани
А нам отдай телегу.
Физкультминутка:
Ножками потопаем (топают)
Ручками похлопаем (хлопают)
Наши пальчики, словно птенчики (движения пальцами вверх-вниз)
Наши ручки – птички
Воробьи – синички (делают расходящиеся фонарики)
К Матрёше полетели делают летящие движения руками)
У Матрёши сели (присаживаются)
Зёрнышек поели «клюют» по коленочкам)
Песенку запели
Чувиль –виль-виль.
По традиции, к началу этого праздника мамы и бабушки делали из теста маленьких птичек - "жаворонков". Тесто ставили подходить на солнышко, что бы бог вошёл в него. Внутрь каждого жаворонка прятали льняное семечко (для хорошего урожая). Птички должны быть аппетитные с хрустящей корочкой. Затем раздавали жаворонков детям со словами «Жаворонки прилетели, на головку сели», тем самым благославляя их.
А вы хотите слепить из теста такого жаворонка? (рассматриваем с детьми образец жаворонка).
Ребята, хотите полетать как жаворонки?
Тогда представьте, что вы жаворонки, а стол, за которым вы сидите – гнездо. У каждого гнезда свой цвет (зелёный, жёлтый, красный, синий). По команде вы вылетаете из гнезда, пока вы летаете, я меняю ваши цвета, а вы должны найти своё гнездо (т. е. свой цвет). Итак, полетели, полетели. на места свои присели. Сели. Молодцы. А теперь за дело.
Практическая часть:
Воспитатель: Сначала нам нужно обмакнуть руки в муку, чтобы тесто к ним не прилипало. Возьмем кусочек теста в руки. Какое оно? (мягкое, тянется). Из чего делают тесто? (муки, воды, яиц, соли, сахара). У нас с вами уже готовая лепёшечка для жаворонка. Нам необходимо сделать 4 надреза по схеме с помощью ножа. Верхний кончик - головка жаворонка, а нижний - хвостик. Боковые части – крылышки. Свободные полосочки сложим на спинке в виде крестика. При помощи ножа оформить крылья и хвост жаворонка. Глазки нашим жаворонкам можно сделать из изюминок. (Дети лепят жаворонков). Воспитатель: Молодцы ребята! Какие красивые жаворонки у вас получились.
А что же делали с этими птичками? Дети поднимали жаворонков над головой и зазывали весну.
Сегодня и мы, как и прежде на Руси, будем зазывать птиц:
Жаворонок!
В наше небо залети
Нашу землю освети
Всех на свете ребятишек
Обогрей, оздорови.
В третий раз весну звали на Благовещенье (7 апреля) – это один из больших праздников весны. Весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить её приход могут птицы. Поэтому существовал красивый обычай – выпускать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обрела природа.
Ну а мы своих жаворонков в небо не отпустим, а разместим на нашей выставке.