Наталья Маринина
Эссе на тему «Инклюзивное образование сегодня»
▼ Скачать + Заказать документы
Наталья Александровна Маринина,
Учитель начальных классов, первая квалификационная категория, МОАУ «Гимназия № 3» г. Орск, Оренбургской области, РФ
Инклюзивное образование сегодня
1. Краткая аннотация:
Статья посвящена современному образованию (вопросам инклюзивного обучения) и может представлять интерес для педагогов (молодых специалистов, работающих в системе коррекционного обучения.
2. Содержание
2.1. Введение
2.2. Особенности детей с ОВЗ
Темочки:
- Инклюзивное образование
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Эссе воспитателей и педагогов
- Темочки
2.3. Общие принципы и приёмы коррекционной работы
2.4. Мой взгляд на современные подходы к обучению и воспитанию
детей с ОВЗ
3. Заключение
4. Список использованных источников и литературы
2. Содержание
2.1. Введение
Проблемы современного (специального) образования сегодня являются самыми актуальными в работе Министерства образования, а также в специальных коррекционных учреждениях.
Главными задачами являются: обеспечение реализации права детей с ОВЗ на образование, а также его доступности и качества.
2.2. Особенности детей с ОВЗ
Что означает аббревиатура ОВЗ? Расшифровка гласит: ограниченные возможности здоровья. К данной категории относятся лица, которые имеют дефекты в развитии как в физическом, так и в психологическом. Фраза «дети с ОВЗ» означает некоторые отклонения в формировании ребенка при необходимости создания специальных условий для жизни. (3)
Необходимо выделять потребности, свойственные всем детям с ОВЗ:
- начать специальное обучение ребенка сразу же после выявления первичного нарушения развития;
- ввести в содержание обучения ребенка специальные разделы, не присутствующие в программах образования нормально развивающихся сверстников;
- использовать специальные методы, приемы и средства обучения (в том числе специализированные компьютерные технологии, обеспечивающие реализацию "обходных путей" обучения;
- индивидуализировать обучение в большей степени, чем требуется для нормально развивающегося ребенка;
- обеспечить особую пространственную и временную организацию образовательной среды. (2)
2.3. Общие принципы и приёмы коррекционной работы
1. Индивидуальный подход к каждому ученику.
2. Предотвращение наступления утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, использование интересного и красочного дидактического материала и средств наглядности).
3. Использование методов, активизирующих познавательную деятельность учащихся, развивающих их устную и письменную речь и формирующих необходимые учебные навыки.
4. Проявление педагогического такта. Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребёнку, развитие в нём веры в собственные силы и возможности.
Эффективными приемами коррекционного воздействия на развитие являются: игровые ситуации, дидактические игры, которые связаны с поиском видовых и родовых признаков предметов, игровые тренинги, способствующие развитию умения общаться с другими, психогимнастика и релаксация, позволяющие снять мышечные спазмы и зажимы.
2.4. Мой взгляд на современные подходы к обучению и воспитанию
детей с ОВЗ
Мой стаж работы 5 лет, впервые у меня в классе ребенок с ОВЗ. Сначала побеседовала с родителями, важно было узнать какой результат они хотят получить. Выяснила, кто в семье больше общается с ребенком, каков стиль общения. Составила адаптированную образовательную программу. В своей работе придаю большое значение созданию в классе спокойной доброжелательной атмосферы, взаимоподдержки и взаимопомощи. Для повышения мотивации к изучению предмета мне помогают нетрадиционные формы урока: урок-путешествие, видео-урок. На уроках также широко применяю методические приемы, активизирующие самостоятельную познавательную деятельность учащихся: викторины, деловые игры, сигнальные карточки.
Впервые на курсах я познакомилась с семянотерапией. (4) Все средства доступны и легки в освоении.
Мне нравится узнавать и использовать различные инклюзивные подходы. Своей работой я могу поддержать таких детей в обучении и достижении успеха, дать шанс и возможность для лучшей жизни.
Но я также понимаю, что в такой кропотливой, требующей большого терпения, работе должны участвовать и логопеды, педагоги-дефектологи, инструкторы по ЛФК, тьюторы, а также координаторы по инклюзии. Но таких специалистов у нас нет.
Также хочется отметить, что многие коллеги демонстрируют невысокие показатели знаний и умений по инклюзивному воспитанию и обучению детей, но проявляют как и я достаточно большой интерес к данной проблеме, что позволяет говорить о целесообразности обучения их по данному направлению, но этого недостаточно.
3. Заключение
Число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, неуклонно растет. Также отмечается и тенденция качественного изменения структуры дефектов, комплексного характера нарушений у каждого отдельного ребенка.
Поэтому я считаю, что инклюзивное образование является шагом в развитии образования не только детей с ОВЗ, но и всей образовательной системы. И со временем такие проблемы, как психологическая неготовность общества к принятию человека с ограниченными возможностями здоровья, несовершенство системы социальной поддержки, установка пандусов, переоборудование мест, одноэтажный дизайн школы и так далее снизятся на нет.
Верим в лучшее, ведь у нас гораздо больше общего, чем разного.
4. Список использованных источников и литературы
1. Всероссийский образовательный сайт «Логопедический портал»
2. Открытый урок «1 сентября»
3. https://fb.ru/article/174784/ovz-rasshifrovka-deti-s-ovz-razvitie-detey-s-ovz
4. https://www.mriro.ru