Гуля Сайфуллина
Консультация «Влияние устного народного творчества на развитие речи детей раннего возраста»
▼ Скачать + Заказать документы
Влияние устного народного творчества
на развитие речи детей раннего возраста
Аннотация:
В статье раскрывается значение устного народного творчества для развития речи детей раннего возраста. Выделены особенности влияния фольклора на речевое развитие ребенка. Так же описаны взгляды великих педагогов и психологов по данной теме.
Публикация «Консультация „Влияние устного народного творчества на развитие речи детей раннего возраста“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Младшая группа
- Народная культура, фольклор
- Развитие ребенка. Консультации для родителей
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Консультации, рекомендации
- Устное народное творчество
- Фольклор, народная культура. Консультации
- Темочки
Первые три года жизни ребенка являются ключевыми и основными в его развитии, как в умственном, так и в речевом.
Этот возрастной период характеризуется максимальным темпом развития аспектов, обуславливающих полное дальнейшее формирование организма ребенка.
В раннем возрасте происходит закладка основ для полноценного развития всех психических и речевых функций ребенка, а так же развиваются личностные образования, к которым относится самооценка, интерес к окружающему, уважение и взаимопонимание к другим людям и т. д.
Цель сопровождения детей раннего возраста в условиях детского сада – это создание оптимальных условий для полноценного психического, физического, эмоционального и речевого развития ребенка раннего возраста.
Овладению речью, умению самому ею пользоваться для общения предшествует, зарождающееся сначала, понимание речи окружающих. Оно имеет существенное значение в речевом развитии ребенка, представляя собой начальный этап в развитии основной для него функции общения.
В конце первого и начале второго года жизни ребенок начинает произносить первые осмысленные звукосочетания, слова. Устанавливаются условные связи между предметами, явлениями внешнего мира, тем или иным состоянием и действием ребенка, с одной стороны, и звучанием соответствующих слов, кинестетическими раздражениями, возникающими при его произнесении с другой.
На основе понимания, сначала очень примитивного, речи взрослого и овладения своим голосовым аппаратом начинает развиваться речь ребенка. Основным и решающим в речевом развитии ребенка является не само по себе овладение обозначающей функцией слова, а именно то, что ребенок приобретает возможность посредством речи вступать в сознательное общение с окружающими.
Дети должны получать достаточно знаний об окружающем мире и об окружающих их предметах, чтобы их речь была содержательной. Рассматривание предметов и игрушек, чтение художественной литературы, беседы на прогулках – все это способствует развитию яркой и образной речи.
Устное народное творчество является одним из средств развития речи детей раннего возраста. Оно несет в себе огромные дидактические возможности, способствует развитию речи, обогащению словарного запаса, а так же учит ребенка воспринимать речь взрослого.
В раннем возрасте дети активно слушают и принимают устное народное творчество. Это целая система поэтических и музыкально-поэтических жанров фольклора. К устному народному творчеству относятся : потешки и прибаутки, пословицы и поговорки, загадки, русские народные сказки, песенки и многое другое.
Для детей раннего возраста наиболее интересными формами являются потешки, песенки, прибаутки, сказки. Все это располагает ребенка, привлекает его к активной деятельности, а так же способствует развитию речи.
Так же с помощью устного народного творчества у детей раннего возраста можно развивать фонематический слух, устную речь, правильное произношение.
При многократном повторении тех или иных песенок и потешек ребенок активно запоминает их, а затем пытается повторить. Регулярное повторение звуков, слогов, слов способствует автоматизации в произношении.
Использование сказок так же способствует речевому развитию, так как после прочтения педагог всегда задает вопросы по содержанию и дети с удовольствием рассказывают про сказочных героев.
Хотелось бы отметить, что для малышей полезным является пропевание песенок и дразнилок. В соответствии с возрастом, именно данные формы являются интересными для ребенка раннего возраста, поэтому они с удовольствием поют и произносят слова.
В. А. Сухомлинский отмечает, что именно сказки, потешки, песенки являются одним из важнейших средств речевого развития детей раннего возраста. С их помощью происходит побуждение к познавательной и речевой активности, а так же осуществляется стимуляция деятельности ребенка.
По мнению Широковой Е. Ф., потешки и песенки содержат в себе большие возможности для развития фонематического восприятия у ребенка раннего возраста. Это объясняется наличием в них определенной интонации, повторяющихся фонем, звукосочетаний, слов. Именно устное народное творчество помогает ребенку запоминать слова и формы слов, словосочетания, осваивать лексическую сторону речи.
О. С. Ушакова считает, что потешки, дразнилки, песенки активно влияют на развитие звуковой культуры речи. Они развивают у ребенка чувство ритма, рифмы, помогают воспринимать поэтическую речи, а так же формируют интонационную сторону речи.
С помощью потешек развивается фонематический слух. В этих малых фольклорных формах используются часто повторяющиеся сочетания звуков – наигрыши. Они произносятся с разной интонацией, в различном темпе.
Роль потешек в развитии речи ребенка трудно переоценить — она становится образной и эмоциональной.
Итак, великие педагоги и психологи утверждают, что устное народное творчество является одним из эффективных средств развития речи у детей раннего возраста.
Они отмечают, что знакомство с народными произведениями обогащает чувства и речь малышей, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль в нравственном и речевом развитии.
Литература:
1. Ушакова, О. С. Развитие речи детей 3-5 лет [Текст] / О. С. Ушакова. - 3-е изд., доп. И испр. - М. : ТЦ Сфера, 2013.- 62 с.
2. Ушакова, О. С. Программа развитие речи дошкольников [Текст] / О. С. Ушакова. - 3-е изд., доп. И испр. - М. : ТЦ Сфера, 2013.- 56 с.
3. Чуева И. Г., Сасина З. М. Развитие речи детей раннего возраста посредством использования малых фольклорных форм // Вопросы дошкольной педагогики. — 2016. — №3. — С. 77-79. — URL https://moluch.ru/th/1/archive/41/1330/ ( дата обращения: 02.05.2019).