Екатерина Ивановна Иванова
Социальная адаптация детей-сирот средствами социально-культурной деятельности в условиях социозащитного учреждения
▼ Скачать + Заказать документы
В статье автором отражены средства социально-культурной деятельности, при помощи которых происходит социальная адаптация детей-сирот в условиях социозащитного учреждения.
Автор: Тавлеева Е. Ю., воспитатель, СПбГБУСО социальный приют для детей «Транзит»
Аннотация: В статье рассматриваются основные приоритетные направления социальной адаптации подростков – выпускников интернатных учреждений и опыт их реализации путем приобщения к социально-культурной деятельности в условиях СПбГБУСО социального приюта для детей «Транзит» (г. Санкт-Петербург).
Публикация «Социальная адаптация детей-сирот средствами социально-культурной деятельности в условиях социозащитного учреждения» размещена в разделах
Ключевые слова: жизнеустройство выпускников социозащитных учреждений; социокультурное воспитание; программа социальной адаптации; профилактика девиантного поведения сирот; сиротство.
Резкие изменения в Российском обществе, произошедшие во всех сферах - экономической, политической, социальной и духовной - наряду с позитивными переменами выявили ряд острых социальных проблем, непосредственно влияющих на социализацию подрастающего поколения и в первую очередь наиболее незащищенной категории граждан, которыми являются дети-сироты. В современной России можно констатировать кризисное состояние института семьи, которое выражается в росте числа неполных и проблемных семей, конфликтах между супругами, отказе супругов от детей и, как следствие, возрастании числа социальных сирот, то есть детей, брошенных родителями или отобранных у родителей, не выполняющих свои обязанности по их воспитанию.
Защита интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стала одной из самых острых социальных проблем в социальной политике Российского государства. Реальную картину сиротства в России определить сложно. Ежегодно более полумиллиона детей разного возраста остаются без попечения родителей. Причин этому много, и среди них большое значение имеет то, что на протяжении почти всего XX века политика нашего государства состояла в том, чтобы определять детей-сирот в специально организованные для них учреждения, что может рассматриваться как своеобразная резервация детей. Поэтому общество уделяло недостаточно внимания этой категории детей, фактически оно не решало их проблемы, а скорее их «консервировало». По-прежнему наиболее распространенной формой устройства детей, как отмечает Л. И. Смагина, лишившихся попечения родителей, остается их направление в социозащитные учреждения. Ежегодно в них оказывается около трети детей, лишившихся родительского попечения.
Ребенок, который потерял родителей, занимает особое, по-настоящему трагическое положение в социуме, оставаясь один на один со своими переживаниями, мыслями и чувствами. Ему предписаны определенные льготы со стороны государства, но ребёнок изначально лишен главной поддержки - семейной, родственной, именно поэтому растет маргинализация и криминализации среди детей-сирот, повышается аполитичность, страх, а отсюда - возникает потребительское отношение к жизни, фатализм, узость мировоззрения. Отсутствие единой организационной структуры взаимодействия учреждений и служб социальной помощи, противоречивость нормативно-правовой базы усугубляют эти явления.