Людмила Антонюк
Конспект урока по технологии в 7 классе для девочек «Виды теста и выпечки»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Усть-Ярульская средняя общеобразовательная школа
Разработка урока по технологии в 7 классе для девочек
Тема: «Виды теста и выпечки»
Выполнила:
учитель технологии
Л. И. Антонюк
май 2018
Продолжительность урока: 45 минут, количество 2
Раздел: Кулинария
Тема «Виды теста и выпечки»
Цели урока:
Публикация «Конспект урока по технологии в 7 классе для девочек „Виды теста и выпечки“» размещена в разделах
- Средняя школа, 7 класс
- Средняя школа. 5-9 классы
- Тестопластика. Поделки из теста
- Технология. Уроки технологии
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
(для учителя) организовать деятельность обучающихся по освоению технологии выпечки изделий из песочного теста, научить выпекать изделия из песочного теста.
Задачи:
Обучения: ознакомить с продуктами, инструментами, приспособлениями и электрическими приборами для приготовления выпечки, видами теста;
-с технологией приготовления песочного теста;
- обучить на практике приготовлению теста и изделий из него;
- формировать навыки учебно-исследовательской деятельности;
-научить оценивать качество выпечки, ознакомить с профессией кондитер.
Развития: способствовать развитию умения определять продукты по цвету, запаху, на ощупь, моторных навыков (координация движения).
Воспитания: воспитывать мотивы труда, работу в группе, дисциплинированность.
Тип урока: комбинированный: изучение нового учебного материала с
последующим закреплением.
Планируемые результаты: личностные сформированность мотивации и целенаправленной познавательной деятельности
Метапредметные: освоение обучающимися на базе предмета способов деятельности, применяемых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях, умение организовывать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.
Предметные : сформированность представлений о продуктах для выпечки, об оборудовании инструментах и приспособлениях, о видах теста, технологии приготовления песочного теста и его выпечки.
Методы обучения: проблемное обучение, деятельностный подход, здоровьесберегающая,ИКТ
Форма организации деятельности учащихся: фронтальная, групповая
Методическое оснащение урока:
1. Материально - техническая база: компьютер, проектор, экран - для
презентации темы.
2. Дидактическое обеспечение:
кухонный инвентарь, учебник технологии, презентация, маршрутные листы, карточки оценки.
ХОД УРОКА
1. Актуализация знаний, постановка темы и целей урока
Приветствие, эмоциональный настрой- учащихся на урок.
- проверка готовности к уроку;
Быстро глазки поднимите,
На меня вы посмотрите.
Вместе дружно улыбнемся,
Вместе дружно посмеемся.
Для кулинаров звенит звонок,
Мы начинаем наш урок!
Вовлечение в проблемный диалог по вопросам.
Какие изделия из жидкого тест вы умеете готовить?
Какие ингредиенты являются основными в изделиях из теста?
Для чего предназначена духовка?
Учитель подводит к определению темы и цели занятий.
Обучающиеся совместно с учителем согласовывают тему и формулируют цели урока. составляют план действий по достижению целей, планируют результат и критерии оценивания.
2. Изучение нового материала, первичное закрепление знаний
Учитель организует самостоятельную исследовательскую деятельность в группах
(маршрутный лист).
Обучающиеся проводят исследование, используя учебник, ресурсы сети интернет, отбирают и используют необходимую информацию
Обсуждают и обобщают полученную информацию (презентация учителя)
Выполняют задания из маршрутного листа
(Виды теста и выпечки, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста, изучите технология приготовления песочного теста и выпечки изделий из него, составить технологическую карту приготовления песочного теста. Подобрать рецепт и форму печенья)
3. Практическая работа в группах по приготовлению творческого задания (определяют оптимальные способы выполнения п\р в соответствии с целями и задачами)
Выпекают печенье, дегустируют, проводят самоанализ и самооценку.
Проводят взаимооценку в группах
4 . Подведение итогов уроков, рефлексия.
Содержания
Деятельности
Эмоциональной составляющей
4. Оценивание по критериям, выставление оценок.
Д /задание: Предлагаются варианты и доп. задание к следующему уроку (сладости, десерты напитки)
Маршрутный лист группы
группа ___
Фамилии ___
___
Планируемая оценка___
Общее количество баллов___
Фактическая оценка___
Критерии оценивания
Задание №1 – 5 балл
Качество и вкус изделия: 3 балла
Соблюдение правил ТБ: 1 балл
Работа в команде: 1 балл
Задание № 2 – 5 балл
Сервировка стола: 3 балла
Уборка рабочего места: 1 балл
Результат по времени : 1 балл
1. Вопросы параграфа учебника № 7-9, найди рецепт печенья в интернете, согласно перечню продуктов.
Виды теста и выпечки, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста, изучите технология приготовления песочного теста и выпечки изделий из него, составить технологическую карту приготовления песочного теста. Подобрать рецепт и форму печенья
2. РЕЦЕПТ приготовления печенья:
3. Технологическая карта.
Продукт --- количество---технология
4. Сервировка стола для дегустации.
Карта контроля группы ___ Дата: ___
Тема ___
Задачи Взаимооценка Самооценка Оценка учителя
Выводы по уроку: ___
___