Антонова Татьяна
Отчет по индивидуальному образовательному маршруту воспитателя «Работа с книгой как средство развития связной речи»
▼ Скачать + Заказать документы
МДОУ «Сланцевский детский сад №15 комбинированного вида».
Отчет по индивидуальному образовательному маршруту воспитателя Антоновой Татьяны Викторовны.
Тема: «Работа с книгой, как средство
связной речи у дошкольника».
I Вводная часть
Актуальность выбранной темы.
Постановка цели и задач.
Планируемые результаты
Публикация «Отчет по индивидуальному образовательному маршруту воспитателя „Работа с книгой как средство развития связной речи“» размещена в разделах
- Индивидуальный образовательный маршрут ребенка. ИОМ
- Книга. Все материалы по теме книг
- Работа. Отчеты о проделанной работе. Анализ работы
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Темочки
Определение периода работы по каждому этапу.
II Основная часть
Теоретическое изучение вопроса
Применение на практике
III Заключительная часть
Подведение итогов работы по самообразования.
«Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и, наконец, стал открывать истины, не известные никому».
К. Э. Циолковский
Вводная часть
Для повышения своего теоретического уровня, профессионального мастерства и компетентности в работе, мною была выбрана тема по самообразованию : «Работа с книгой, как средство
связной речи у дошкольника». В 2019-2021 учебном году я изучала данную тему.
Актуальность. Проблема приобщения детей дошкольного возраста к художественной литературе является одной из актуальных, так как, войдя в третье тысячелетие, общество соприкоснулось с проблемой получения информации из общедоступных источников. В таком случае, страдают прежде всего, дети, теряя связь с художественным чтением. В связи с этим перед педагогикой встает проблема переосмысления ценностных ориентиров воспитательной системы, в особенности системы воспитания дошкольного детства. И здесь огромное значение приобретает овладение народным наследием, естественным образом приобщающего ребенка к основам художественной литературы. По словам В. А. Сухомлинского, «чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка».
Обращение к проблеме приобщения детей дошкольного возраста к художественной литературе, как средство развития речи, обусловлено рядом причин: во-первых, как показал анализ практики приобщения детей к художественной литературе, в воспитании дошкольников знакомство с художественной литературой используется в недостаточном объёме; во-вторых, возникает общественная потребность в сохранении и передачи семейного (коллективного) чтения, что особенно актуально для детей, воспитывающихся детских домах; в-третьих, воспитание дошкольников художественной литературой не только несёт им радость, эмоциональный и творческий подъём, но и становится неотъемлемой частью русского литературного языка.
В работе с детьми особое значение имеет – обращение к художественной литературе, потому что художественная литература развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, с её помощью взрослый легко устанавливает эмоциональный контакт с ребенком.
Выбранная моей тема по самообразованию связана с целью, как можно глубже познакомиться с методами, приёмами и способами работы, которые помогут развить речь детей дошкольного возраста при ознакомлении с художественной литературой.
Для меня определилась проблема: Как повысить мотивацию дошкольников приобщения к художественной литературе?
Сформулировала цель:
Повышение своего теоретического уровня, профессионального мастерства и компетентности по вопросу использования художественной литературы как средства развития речи детей.
Определила задачи:
Изучить методическую литературу по ознакомлению с художественной литературой с учётом возрастных особенностей детей дошкольного возраста;
Активизировать поиск нетрадиционных подходов, форм и методов речевого развития детей;
Искать эмоционально – привлекательные для детей формы использования художественной литературы как средства развития речи дошкольников;
Разработать и реализовывать план «Использования художественной литературы как средства речевого развития дошкольников;
Применять на практике современные методы и технологии использования художественной литературы как средства развития речи дошкольников с максимальными результатами;
Сделать выводы по изучаемой проблеме.
По окончании изучения данной темы планировала :
Пополнить свои теоретические и практические знания по теме самообразования, с целью успешного применения их в работе с детьми.
Работать над данной темой планировала в течение трёх лет.
При работе над темой по самообразованию мной были выделены следующие этапы:
Огранизационно – ознакомительный;
Основной;
Заключительный.
Первый этап включает в себя определение актуальности выбранной темы,
постановки цели и задач, планируемые результаты. Первый этап рассчитан на один год.
Основной этап включает в себя теоретическое изучение вопроса и практическое применение его на практике. Продолжительность основного этапа один год.
Последний заключительный этап - подведение итогов работы по самообразованию, оформление результатов работы, распространение опыта. Продолжительность заключительного этапа один год.
Основная часть
Проблема детского чтения является одной из наиболее актуальных и животрепещущих проблем современного мира. Детям перестали читать, а значит, не расширяется словарный запас, страдают грамотность, интеллект, эмоциональное и нравственное воспитание.
Современные дети все больше времени проводят за компьютерными играми, телевизором. Социологические исследования в нашей стране и за рубежом выявили негативные тенденции: заметно снижен интерес к чтению у младших дошкольников и подростков; резко сокращена доля чтения в структуре свободного времени детей. Многие современные дети не знают героев старых добрых сказок, предпочитая им героев блокбастеров и компьютерных игр. Конечно, у каждого времени – свои литературные герои, но неслучайно сказки и легенды передаются из поколения в поколение вот уже много лет и служат прекрасным воспитательным средством. Художественная литература формирует нравственные чувства и оценки, нормы нравственного поведения, воспитывает эстетическое восприятие.
Произведения литературы способствуют развитию речи, дают образцы русского литературного языка. Е. А. Флерина отмечала, что литературное произведение дает готовые языковые формы, словесные характеристики образа, определения, которыми оперирует ребенок.
Данная проблема особенно значима в работе с воспитанниками нашего «Центра «Перспектива». В таких обстоятельствах важно создать атмосферу доброжелательности, помочь осознать ребёнку его значимость как личности, расширить словарный запас, научить правильному звукопроизношению, умению вести диалог, высказывать и отстаивать своё мнение. Всё это будет способствовать успешной социализации в обществе, формированию полноценного физического и психического статуса на всех последующих этапах развития и обучения. Но как всему этому научить детей дошкольного возраста, в какой форме лучше донести до детей эти знания? Данный вопрос побуждает меня постоянно изучать литературу, которая помогает мне узнать опыт, наработки других педагогов.
Для правильной организации работы по данному направлению, я изучила методическую литературу,
1. Боголюбская М. К., Шевченко В. В. Художественное чтение и рассказывание в детском саду. Изд. -3-в. М., «Просвещение», 1970.
2. Гербова В. В., Приобщение детей к художественной литературе. Программа и методические рекомендации. Мозаика-Синтез. Москва, 2008.
3. Гурович Л. М., Берегова Л. Б., Логинова В. И., Пирадова В. И. Ребенок и книга : СПб. : 1999.
4. Карпинская Н. С. Художественное слово в воспитании детей. М., «Педагогика», 1972.
5. Найденов Б. С. Выразительность речи и чтения. М., «Просвещение», 1969.
6. Ушакова О. С., Гавриш Н. В. Знакомим дошкольников с литературой. – М., 1998.. Гербова В. В., Приобщение детей к художественной литературе. Программа и методические рекомендации. Мозаика-Синтез. Москва, 2008.
В первом пособии содержатся программа и методические рекомендации по приобщению детей 2–7 лет к художественной литературе. В книге представлен перечень произведений художественной литературы для чтения детям. Литературный материал подобран таким образом, чтобы обеспечить развитие художественно-творческих способностей дошкольников, их эстетического вкуса, культуры восприятия произведений.
Гербова В. В. рекомендует: «Детям любого возраста по возможности следует читать каждый день (новые и уже знакомые произведения). Программные задачи необходимо решать и на занятиях, и вне их».
Гурович Л. М., Берегова Л. Б., Логинова В. И., Пирадова В. И. Ребенок и книга : СПб. : 1999. Главной задачей педагогов является привитие детям любви к художественному слову, уважения к книге, развитие стремления общаться с ней, т. е. всего того, что составляет фундамент воспитания будущего «талантливого читателя». Воспитание будущего читателя невозможно без опоры на те мысли, переживания, настроения, которые вызывает книга у ребенка. Поэтому педагог должен знать особенности восприятия детьми художественной литературы.
Карпинская Н. С. Художественное слово в воспитании детей. М., «Педагогика», 1972. Автор считает, что художественная книга дает прекрасные образцы литературного языка. В рассказах дети познают лаконизм и точность языка; в стихах – музыкальность, напевность, ритмичность русской речи; в сказках – меткость, выразительность.
Найденов Б. С. Выразительность речи и чтения. М., «Просвещение», 1969. Данное пособие предназначено не только учителям, но и для воспитателей детских садов, оно является не менее полезным и интересным. Учитель, как и воспитатель влияет на своих подопечных своим примером. Его речь должна быть ясной, четкой и выразительной. Недаром А. С. Макаренко считал речь основным элементом «педагогической техники». Задача педагога поддерживать выразительность речи ребёнка, не забывая о выразительности собственной речи.
Ушакова О. С., Гавриш Н. В. Знакомим дошкольников с литературой. – М., 1998. В книге раскрывается система работы по ознакомлению дошкольников всех возрастных групп с художественной литературой (сказки, рассказы, стихи, произведения малых фольклорных форм); дается методика развития словесного творчества дошкольников; представлены комплексные занятия, включающие сочетание художественно-речевой, изобразительной и музыкальной деятельности.
Предполагаемый результат:
– у детей повысится уровень разговорной речи;
– дети будут уметь выразительно читать стихотворения;
– повысится интерес к художественной литературе;
– расширится и обогатится словарный запас
Заключительная часть
В результате изучения темы «Использование художественной литературы как средства развития речи дошкольников» я пополнила свои теоретические знания, глубже познакомилась с методами, приёмами и способами работы через которые можно воспитывать у детей ценностное отношения к художественной литературе, использование которой способствует развитию речевой активности детей и успешно их применила на практике.
Вывод.
Проводимая мной работа организационно – ознакомительного этапа является методической основой для дальнейшей работы по самообразованию