Марина Блавацкая
Информационно-творческий проект «Как хлеб на стол пришел»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект «Как хлеб на стол пришел»
Тип проекта : информационно-творческий
Вид проекта : групповой
Продолжительность: краткосрочный (1 неделя)
Возрастная группа: дети 5-7 лет
Участники: педагоги, дети и их родители
Актуальность:
Публикация «Информационно-творческий проект „Как хлеб на стол пришел“» размещена в разделах
- Проекты
- Проекты творческие
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Хлеб-символ благополучия и достатка. Ему отводят главное место на столе и в будни, и в праздники. Ценность хлеба неизмерима.
Многие дети относятся к хлебу небрежно : бросают недоеденные куски на пол, крошат, лепят из хлеба фигурки, отказываются есть хлеб. Поэтому возникла необходимость обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на столе, дать представление о его полезности для здоровья.
Цель: сформировать представление о ценности хлеба, привить уважение к труду людей, которые растят и пекут хлеб.
Задачи:
- сформировать представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;
- познакомить с профессиями людей, которые растят и пекут хлеб;
- расширять представление о многообразии хлебобулочных изделий;
- воспитывать бережное отношение к хлебу.
Линии развития личности:
- познавательно-речевое развитие дошкольников,
- социально-личностное развитие дошкольников,
- художественно-эстетическое развитие дошкольников
Реализация образовательных областей: «Познавательное развитие»
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»
Организационные формы работы дошкольников над проектом :
- организованная образовательная деятельность,
- игровая деятельность,
- продуктивная деятельность,
- чтение художественной литературы,
- рассматривание иллюстраций и репродукций картин,
- совместная деятельность детей, родителей, педагогов
- мастер класс «Выпечка хлеба» с детьми.
Методы и приемы:
- сбор и обработка информации,
- работа с литературой,
- беседа,
- наблюдение,
- творческая работа.
Содержание работы:
Познавательно-исследовательская деятельность
Игровая деятельность:
- дидактические игры: «С какой начинкой пироги?», «Разложи по порядку», «Назови профессию», «Что лежит в моей корзинке?», «Чего не стало?»;
- сюжетно-ролевые игры: «Хлебный магазин», «Семья»;
- подвижные игры: «Что мы делали-не скажем, а как делали-покажем», «Каравай».
Чтение литературы:
- р. н. с. «Крупеничка», укр. н. с. «Колосок», бел. н. с. «Легкий хлеб», Я. Аким «Хлеб», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Е. Благинина «Песенка о колоске», Д. Биссет «Про лужу и булочку с изюмом», А. Владимиров «Земля на зернышке стоит»; пословицы, поговорки, загадки о хлебе.
Знакомство с произведениями искусства:
Рассматривание репродукций картин: И. Шишкин «Рожь», И Машков «Снедь московская. Хлебы», Г. Мясоедов «Косцы», Т. Яблонская «Хлеб».
Продуктивная деятельность
- рисование «Хлеб-каравай»;
- аппликация «Мельница»;
-конструирование «Торт» (моделирование).
Работа с родителями
- приобщение к подбору пословиц, поговорок и примет о хлебе;
- консультация «Берегите хлеб»;
- участие в составлении словаря о хлебобулочных изделиях.
Реализация проекта
Подготовительный этап:
-определение уровня знаний детей о труде хлеборобов;
- определение темы проекта, задач, стратегии и механизмов;
- создание развивающей среды.
Основной этап
Задача: активизировать познавательный интерес к выращиванию и производству хлеба; сформировать ценностное отношение к хлебу.
Содержание работы:
Познавательное развитие:
- беседы: «Как правильно вести себя за столом», «Машины для полевых работ», «Об уважительном отношении к хлебу»;
- ООД: «Из чего хлеб пекут?», «Полевые работы»;
- мастер класс «Выпечка хлеба» с детьми
Речевое развитие:
- ознакомление с пословицами, поговорками о хлебе, загадывание загадок о
хлебобулочных изделиях;
- составление рассказов из личного опыта: «Что пекут в моей семье»;
- проговаривание скороговорок о хлебе.
Рисование: «Хлеб-каравай»
Аппликация: «Мельница»
Конструирование: «Торт» (моделирование).
Заключительный этап
- фотовыставка «Хлеб всему голова»;
- оформление альбома «Словарь хлебобулочных изделий»
- мастер класс «Выпечка хлеба» с детьми.
Ожидаемые результаты
Дети:
- формирование представлений о ценности хлеба;
-систематизация знаний: о профессиях людей, которые растят и пекут хлеб, о видовом разнообразии хлебобулочных изделий;
-повышение уровня культуры приема пищи.
Родители:
- повышение уровня приема пищи в кругу семьи;
- установление партнерских взаимоотношений с детьми в ходе совместной деятельности.
Педагоги:
- распространение и обобщение опыта;
- разнообразие форм работы по познавательному развитию детей.
Проект «Как хлеб на стол пришел»
Тип проекта : информационно-творческий
Вид проекта : групповой
Продолжительность: краткосрочный (1 неделя)
Возрастная группа: дети 5-7 лет
Участники: педагоги, дети и их родители
Актуальность:
Хлеб-символ благополучия и достатка. Ему отводят главное место на столе и в будни, и в праздники. Ценность хлеба неизмерима.
Многие дети относятся к хлебу небрежно : бросают недоеденные куски на пол, крошат, лепят из хлеба фигурки, отказываются есть хлеб. Поэтому возникла необходимость обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на столе, дать представление о его полезности для здоровья.
Цель: сформировать представление о ценности хлеба, привить уважение к труду людей, которые растят и пекут хлеб.
Задачи:
- сформировать представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;
- познакомить с профессиями людей, которые растят и пекут хлеб;
- расширять представление о многообразии хлебобулочных изделий;
- воспитывать бережное отношение к хлебу.
Линии развития личности:
- познавательно-речевое развитие дошкольников,
- социально-личностное развитие дошкольников,
- художественно-эстетическое развитие дошкольников
Реализация образовательных областей: «Познавательное развитие»
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»
Организационные формы работы дошкольников над проектом :
- организованная образовательная деятельность,
- игровая деятельность,
- продуктивная деятельность,
- чтение художественной литературы,
- рассматривание иллюстраций и репродукций картин,
- совместная деятельность детей, родителей, педагогов
- мастер класс «Выпечка хлеба» с детьми.
Методы и приемы:
- сбор и обработка информации,
- работа с литературой,
- беседа,
- наблюдение,
- творческая работа.
Содержание работы:
Познавательно-исследовательская деятельность
Игровая деятельность:
- дидактические игры: «С какой начинкой пироги?», «Разложи по порядку», «Назови профессию», «Что лежит в моей корзинке?», «Чего не стало?»;
- сюжетно-ролевые игры: «Хлебный магазин», «Семья»;
- подвижные игры: «Что мы делали-не скажем, а как делали-покажем», «Каравай».
Чтение литературы:
- р. н. с. «Крупеничка», укр. н. с. «Колосок», бел. н. с. «Легкий хлеб», Я. Аким «Хлеб», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Е. Благинина «Песенка о колоске», Д. Биссет «Про лужу и булочку с изюмом», А. Владимиров «Земля на зернышке стоит»; пословицы, поговорки, загадки о хлебе.
Знакомство с произведениями искусства:
Рассматривание репродукций картин: И. Шишкин «Рожь», И Машков «Снедь московская. Хлебы», Г. Мясоедов «Косцы», Т. Яблонская «Хлеб».
Продуктивная деятельность
- рисование «Хлеб-каравай»;
- аппликация «Мельница»;
-конструирование «Торт» (моделирование).
Работа с родителями
- приобщение к подбору пословиц, поговорок и примет о хлебе;
- консультация «Берегите хлеб»;
- участие в составлении словаря о хлебобулочных изделиях.
Реализация проекта
Подготовительный этап:
-определение уровня знаний детей о труде хлеборобов;
- определение темы проекта, задач, стратегии и механизмов;
- создание развивающей среды.
Основной этап
Задача: активизировать познавательный интерес к выращиванию и производству хлеба; сформировать ценностное отношение к хлебу.
Содержание работы:
Познавательное развитие:
- беседы: «Как правильно вести себя за столом», «Машины для полевых работ», «Об уважительном отношении к хлебу»;
- ООД: «Из чего хлеб пекут?», «Полевые работы»;
- мастер класс «Выпечка хлеба» с детьми
Речевое развитие:
- ознакомление с пословицами, поговорками о хлебе, загадывание загадок о
хлебобулочных изделиях;
- составление рассказов из личного опыта: «Что пекут в моей семье»;
- проговаривание скороговорок о хлебе.
Рисование: «Хлеб-каравай»
Аппликация: «Мельница»
Конструирование: «Торт» (моделирование).
Заключительный этап
- фотовыставка «Хлеб всему голова»;
- оформление альбома «Словарь хлебобулочных изделий»
- мастер класс «Выпечка хлеба» с детьми.
Ожидаемые результаты
Дети:
- формирование представлений о ценности хлеба;
-систематизация знаний: о профессиях людей, которые растят и пекут хлеб, о видовом разнообразии хлебобулочных изделий;
-повышение уровня культуры приема пищи.
Родители:
- повышение уровня приема пищи в кругу семьи;
- установление партнерских взаимоотношений с детьми в ходе совместной деятельности.
Педагоги:
- распространение и обобщение опыта;
- разнообразие форм работы по познавательному развитию детей.