Лариса Патрикеева
Познавательно-исследовательский проект «Хлеб — всему голова» для обучающихся группы компенсирующей направленности
▼ Скачать + Заказать документы
Проект: «Хлеб – всему голова»
Паспорт проектной работы.
Вид проекта: познавательно-исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Сроки реализации проекта: 4-я неделя апреля.
Участники проекта: обучающиеся компенсирующей группы, воспитатели, родители.
Актуальность проекта
Публикация «Познавательно-исследовательский проект „Хлеб — всему голова“ для обучающихся группы компенсирующей направленности» размещена в разделах
- Группы компенсирующей направленности
- Исследовательская деятельность
- Проекты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» июнь 2019
Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Цель проекта: обогащать знания детей о хлебе, формировать представления детей о выращивании хлеба, создать условия для формирования у детей элементов познавательно- исследовательской деятельности.
Задачи:
- расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
- формировать представления детей о том, как выращивали хлеб раньше и сейчас;
- формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий, вспомнить названия разных видов хлеба;
- познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу; поддерживать интерес к литературным произведениям; продолжать знакомить детей с картинами известных художников;
- уточнять представление о свойствах муки, теста;
- формировать представления о профессиях людей, которые выращивают и производят хлеб;
- развивать умение сравнивать зёрна разных злаковых культур (рожь, пшеница, овёс) и называть их;
- расширять и активизировать словарь детей, упражнять в словообразовании.
- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Ожидаемые результаты:
1. Сформировать у детей представления о ценности хлеба;
2. Получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
3. Воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
4. Пополнение и активизация словарного запаса, умение, верно, обосновывать ценность каждого вида трудовой деятельности, связанной с производством зерна и хлеба, названий хлебобулочных изделий;
I этап - подготовительный
Разработка проекта:
Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.
Методы исследования:
• сбор информации;
• беседы;
• наблюдения;
• экскурсия;
• эксперимент;
• анализ.
Интегрируемые области:
• коммуникация;
• чтение художественной литературы;
• художественное творчество (лепка, рисование, аппликация);
• познание;
• социализация.
II этап – основной (практический)
Коммуникативный:
Беседы:
«Как хлеб на стол пришел»;
«Какой бывает хлеб»;
«Как испечь хлеб дома»;
«Берегите хлеб».
Проговаривание скороговорок о хлебе
Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.
Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.
Хорош пирожок - внутри творожок
Саша любит сушки, Соня - ватрушки
Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.
Чтение художественной литературы о хлебе.
Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,П. Коганов «Хлеб - наше богатство», загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.
Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:
Будет хлеб, будет и обед
Пот на спине, так и хлеб на столе
Без соли невкусно, а без хлеба несытно
Хлеб- дар божий, отец, кормилец.
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош
Покуда есть хлеб, да вода- все не беда
Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь
Без хлеба и мёдом сыт не будешь
Без хлеба и у воды жить худо.
Приметы о хлебе:
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.
Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Заучивание стихотворения «Хлеб наш берегите!»
Хлеб наш берегите!
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте!
Хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб, друзья!
Художественное творчество (рисование, лепка, аппликация):
1. Рисование хлебных полей, людей выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.
2. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.
3. Составление узоров и рисунков из круп.
Познание
Наблюдения и рассматривание альбомов;
- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;
- репродукций картин русских художников на заданную тему;
- просмотр диафильма «От зерна до каравая». Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь.
Социализация
Сюжетно-ролевые игры:
«Семья»
«Булочная»
«Кулинария»
Дидактические игры:
«Что нужно для замешивания теста»
«Что из какой муки испекли»;
«Что сначала, что потом»;
«А какой он, хлеб»;
«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
«Назови профессию»;
«Назови ласково»;
«Посчитаем зерна».
Исследовательская деятельность
- Экскурсия в хлебобулочный магазин (родители).
- Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
- Посев зерна.
Опытно – экспериментальная деятельность:
- Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).
- Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
- Замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях (хлебопечка).
Взаимодействие с родителями
1. Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
3. Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».
4. Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями).
5. Театрализация русской народной сказки «За хлебом на поле».
III этап –заключительный
1. Выпуск буклета «Читаем детям о хлебе».
2. Чаепитие с родителями (булочками).
3. Инсценировка русской народной сказки «Колосок».
4. Изготовление методического пособия по теме «Хлеб».
5. НОД по экологии «Откуда хлеб пришёл».
Вывод
В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Я старалась прививать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобрели знания, уточнили и углубили представления о хлебе. Дети стали бережнее относиться к хлебобулочной продукции. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивалась познавательная активность, творчество, самостоятельность, коммуникативность.
-