Надежда Киселева
Развитие ребенка через театрализованную деятельность
▼ Скачать + Заказать документы
участник городского этапа Всероссийского конкурса
«Воспитатель года России – 2017»
в номинации «Педагогический дебют»
Киселева Надежда Петровна
конкурсное задание
«Педагогическая находка»
«Развитие ребенка через театрализованную деятельность"
муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад общеразвивающего вида № 51 «Радость»
с приоритетным осуществлением социально-личностного направления
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Театр. Консультации для педагогов
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
развития воспитанников» города Невинномысска
«Развитие ребенка через театрализованную деятельность»
В условиях перехода на ФГОС ДО от 17 октября 2013г. № 1155 основным принципом реализации Программы дошкольного образования является: «Реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка».
Придя работать в МБДОУ, я руководствуюсь законом и строю свою работу в соответствии с профессиональным стандартом. Поэтому для реализации Программы я использую в своей практике такую форму работы с детьми, как театрализованная деятельность.
Считаю, что театрализованная деятельность в ДОУ дает возможность ребенку удовлетворить его знания и интересы, познакомиться с окружающим миром во всем его многообразии, активизировать словарь и звуковую культуру речи.
Целью моей деятельности стало развитие творческих способностей детей средствами театрализованной деятельности.
Работая над этой темой я изучила литературу по содержанию театральной деятельности дошкольников : задачи, средства, методы работы. Используя театрализованную деятельность в системе обучения и воспитания детей, я стараюсь решать комплекс взаимосвязанных задач во всех образовательных областях по ФГОС ДО:
Социально-коммуникативное развитие :
формирование положительных взаимоотношений между детьми в процессе совместной деятельности;
воспитании у ребенка уважения к себе, сознательного отношения к своей деятельности;
развитие эмоций.
Познавательное развитие :
наблюдение за явлениями природы, поведением животных (для передачи символическими средствами в играх-драматизациях);
развитие памяти, обучение умению планировать свои действия для достижения результатов.
Речевое развитие :
содействие монологической и диалогической речи;
обогащение словаря: образных выражений, сравнений, эпитетов, синонимов, антонимов и пр. ;
овладение выразительными средствами общения: словесными (регулирование темпа, громкости голоса, интонации и др.) и невербальными (мимикой, пантомимикой, позой, жестами и др.);
Художественно -эстетическое развитие :
приобщение к высокохудожественной литературе, музыке, фольклору;
развитие воображение;
формирование элементарных представлений о видах искусства;
реализация самостоятельной творческой деятельности детей.
Физическое развитие :
согласование действий и сопровождающей их речи;
выразительность исполнения основных видов движений;
развитие общей и мелкой моторики: координации движений, мелкой моторики руки, снятие мышечного напряжения, формирование правильной осанки.
Исходя из цели, я выделила следующие задачи:
• развивать устойчивый интерес к театрально-игровой деятельности;
• развивать воображение, фантазию, внимание, самостоятельность мышления;
• совершенствовать игровые навыки, творческую самостоятельность посредством театрализации, развивать творческие способности воспитанников;
• обогащать и активизировать словарь, развивать диалогическую и монологическую речь;
• воспитывать гуманные чувства у детей.
Учить детей играя - это один из самых эффективных способов, в котором наиболее полно и ярко выражается принцип обучения. В своей работе по воспитанию и развитию дошкольников через театрализованную деятельность, я использую принципы организации театрализованной деятельности :
• наглядность в обучении - осуществляется на восприятии наглядного материала (иллюстрации, видеоматериалы и др.);
• доступность - театрализованная деятельность детей составлена с учетом возраста воспитанников, построена по принципу дидактике (от простого к сложному);
• проблемность - направлена на поиск разрешения проблемных ситуаций;
• развивающий и воспитательный характер обучения - направлен на расширение кругозора, на развитие патриотических чувств и познавательных процессов.
Методы организации игр - драматизаций в работе с дошкольниками:
• метод моделирования ситуаций - предполагает создание вместе с детьми сюжетов-моделей, ситуаций-моделей, этюдов;
• метод творческой беседы - предполагает введение детей в художественный образ путем специальной постановки вопроса, тактики ведения диалога;
• метод ассоциаций - дает возможность будить воображение и мышление ребенка путем ассоциативных сравнений и затем на основе возникающих ассоциаций создавать в сознании новые образы.
Общими методами руководства игрой - драматизацией являются прямые (воспитатель показывает способы действия) и косвенные (воспитатель побуждает ребенка к самостоятельному действию) приемы.
Работу по театрально -игровой деятельности я веду в тесном контакте с педагогическим коллективом (музыкальным руководителем, инструктором по ФИЗО, учителем-логопедом) и родителями воспитанников. Сотрудничество с родителями осуществляю в следующих формах: выступление на родительских собраниях,
помощь в изготовлении атрибутов, театральных костюмов и декораций; тематические выставки и оформление папок - передвижек, учстие в праздниках, развлечениях.
Для успешной работы мной создана предметно-пространственная среда: в группе оборудовнны театральные уголки для самостоятельной деятельности детей с различными видами театров; изготовлены элементы костюмов, декораций, сделана картотека театральных этюдов, упражнений по ритмопластике, игр на выражение различных эмоций, игр - превращений, игр для развития мимики и пантомимики, коммуникативных игр - упражнений.
В качестве результатов работы по организации театрализованной деятельности в группе можно назвать следующее: дети становятся более эмоциональными, более мобильными. Они учатся понимать искусство и высказывать свои впечатленияоткрыто и честно.
Я считаю, что предлагая детям «игру в театр», надо играть с ними вместе, играть по-настоящему: голосом, мимикой, жестами и тогда, у детей появится желание показать и раскрыть себя. Даже, когда ребенок повторяет что - либо за взрослым, он все равно вносит что - то свое, то, что дано только ему: взгляд, манера, жест.
На мой вгляд, театрализованная деятельность, в соответствии с ФГОС ДО, может быть включена во все виды образовательной деяельности (игровой, коммуникативной, музыкально-художественной и т. д., в ходе режимных моментов и, конечно, в самостоятельную.
Таким образом, можно сделать вывод о позитивных результатах развития способностей дошкольников в процессе театрализованной деятельности.