Лебедева Елена
Мастер-класс по украшению новогоднего салата в форме «Дракончик» из куриного желтка, огурчика и оливок
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер – класс по украшению новогоднего салата в форме «Дракончик» из куриного желтка, огурчика и оливок
Цель: Принимать участие в праздничном украшении Новогоднего салатика в форме «Дракончик».
Задачи:
- Учить детей помогать очищать и нарезать продукты, используемые для украшения салата;
Публикация «Мастер-класс по украшению новогоднего салата в форме „Дракончик“ из куриного желтка, огурчика и оливок» размещена в разделах
- Дракон. Все о драконах для детей
- Новогоднее оформление
- Новогоднее оформление. Украшаем группу к Новому Году
- Новый Год в детском саду
- Новый год. Поделки и рисунки
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Огурец, огурчик
- Огурец, огурчики. ИЗО, поделки, рисование
- Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» январь 2024
- Воспитывать интерес к украшению праздничных блюд;
- Формировать у детей умение выкладывать салат (как будто раскрашивать) нарезанными продуктами питания по картинке;
- Развивать творческие способности и воображение у детей;
- Совершенствовать у детей навыки работы с продуктами питания;
- Закреплять представление детей об украшении блюд.
Используемые продукты для украшения: вареные куриные яйца, помидор, черные оливки без косточки консервированные, свежий огурец, маринованный огурчик, кусочек твердого сыра.
Используемое оборудование: салатник, нож для резки овощей, терка, доска для резки ингредиентов.
Словарная работа: салат, куриное яйцо, белок, желток, огурчик, оливки, помидорчик, долька, дракончик.
Подготовительная работа: Вместе с ребенком нарезаем мелко белок, желток, оливки мелкими дольками, помидорчик кусочками вдоль помидорчика, свежий огурчик натираем на терке крупной, маринованный огурчик разрезаем пополам, потом еще пополам, получилась четвертинка.
Основная работа.
Кроме того, что все мы с вами здесь педагоги, мы еще и мамы. В праздники мы частенько оказываемся один на один с ребенком, и иногда возникает вопрос чем же интересным и полезным занять ребенка? В праздники для поддержания семейных традиций и совместного проведения времени с пользой интересно будет совместно с ребенком украсить салатик в форме символа будущего года «Дракончик». К тому же многие малыши кушают не все новогодние блюда, а салатик, в украшении которого они поучаствуют, обязательно попробуют. Детям нравится все необычное, а тут на столе почти настоящий дракончик!
Ход работы:
1. Готовый салат выкладываем в салатник, оформляем в форме дракончика, большую часть салатика (оставляем спинку) выкладываем вначале белком, поверх желтком (можно и только желтком).
2. Спинку и хвостик формируем из огурчика.
3. Голову и верхнюю часть спинки выкладываем четвертинками маринованных огурчиков.
4. 1 яйцо разрезаем пополам, кладем сверху половинки оливки, получились глазки, кладем сверху головы.
5. Из маленьких долек оливок формируем мордочку и коготочки на лапках.
6. Крайние дольки помидорчика сгибаем пополам – получились крылышки дракончика, кладем их на спинку.
7. Из средней части помидорчика вырезаем сердечко, положим его в месте лапок дракончика.
8. Лапку вырезаем из кусочка любого твердого сыра, кладем сверху сердечка.
Съедобный дракончик готов! Можно лакомится вкусным и красиво – оформленным салатиком! Праздничное настроение ребенку точно обеспечено!