Алла Берко
Консультация для педагогов «Тренинги уверенности в себе»
▼ Скачать + Заказать документы
В детском и подростковом возрасте появляются разнообразные психологические проблемы. Комплексы и фобии возникают в процессе социализации, воспитания и гормональных изменений в организме. Распространенной проблемой является низкая самооценка. Неуверенный в себе ребенок страдает из-за невозможности самореализации в обществе. Сохранение этой черты характера в будущем может стать причиной снижения качества жизни.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Тренинги для педагогов и воспитателей
- Темочки
Причины неуверенности в себе могут быть самыми разными. Большинство из них кроются в далеком детстве, когда ребёнок начинает усваивать модели поведения и отношений с окружающим миром. Большое влияние оказывают воспитатели в детском саду и педагоги в школе : при постоянных негативных высказываниях, замечаниях в адрес маленького человека вряд ли стоит ожидать развитие сильной, уверенной в себе личности.
Уверенность в себе является важной психологической чертой, определяющей поведение и уровень социального благополучия человека. Адекватная самооценка позволяет быть уверенным в своих способностях и жизненных выборах. Внутренняя уверенность требуется во всех аспектах жизни, включая обучение, работу и поддержание семейных отношений.
Уверенное поведение характеризуется многими параметрами, исследователи выделяют особенности невербальных проявлений, речи, поступков. При изучении уверенного поведения большинство авторов выделяют следующие черты:
1. Способность человека открыто заявлять о своих желаниях и требованиях. При этом большое значение использования Я-высказываний («Я хочу…», «Мне нужно…», а не безличных форм: «Считается, что человеку для полноценной жизни необходимо…» или местоимений второго и третьего лица: «Мы полагаем…», «Они вынуждают меня сделать…»).
2. Умение отказать в просьбе, если по какой-то причине человек не хочет её выполнять.
3. Способность открыто говорить о своих чувствах. Здесь также важно использовать Я-высказывания («Я очень злюсь на тебя потому что…», «Я так рад…», а не «Ты меня разозлил» и т. д.).
4. Умение устанавливать, поддерживать и заканчивать разговор.
Тренинги уверенного поведения имеют богатую историю и пришли к нам из США. Первым исследователем был Андре Сальтер, в 1949 году он пришел к выводу, что причиной неуверенности является преобладание процессов торможения в центральной нервной системе. Свою работу он выстраивал на основе формирования так называемых «эксцитаторных» рефлексов. На основе его исследований разрабатываются современные программы тренинга уверенности в себе.
Позже, исследователь Джозеф Вольпе предположил, что помимо процессов торможения за неуверенность в себе могут быть ответственны различные социальные страхи, такие, как страх критики, ошибки, контакта, публичного выступления, страх попросить, потребовать, отказать или получить отказ.
Ученый Арнольд Лазарус обратил внимание, что неуверенность в себе часто сопровождается недостатком навыков социального взаимодействия, предъявления требований, открытого выражения желаний и чувств, умения сказать «нет».
Современные тренинги уверенности в себе помогают освоить навыки уверенного поведения, научиться открыто выражать свои эмоции, заявлять о своих правах, строить гармоничные отношения с людьми. Кроме того, акцент делается на позитивном самовосприятии, повышении стрессоустойчивости, приемах самоподкрепления и повышения собственной мотивации.
Таким образом, уверенность в себе необходимо тренировать, как и любой другой навык.
Список литературы.
1. Вердербер, Р., Вердербер, К. Психология общения / Р. Вердербер, К. Вердербер - СПб. : Прайм- Еврознак, 2012. - 320с.
2. Гаврилова, Л. Энциклопедия практической психологии / Л. Гаврилова - Спб. : Логос, 2013. - 650с.
3. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн- СПб. : Питер, 2012. - 713с.
4. Смит, М. Д. Тренинг уверенности в себе / М. Д. Смит - СПб. : Речь, 2011. - 242с.