Екатерина Харечкина
Конспект занятия. «Когда стою у вечного огня»
▼ Скачать + Заказать документы
Цели:
-Дать представление о празднике Победы;
Задачи:
Обучающие:
-познакомить детей с важными датами и событиями;
Развивающие:
-развивать речь, продолжить работу по обогащению словарного запаса;
Воспитывающие:
-воспитывать любовь к Родине, бережное отношение к истории России;
Возраст 9-11 лет
Методы и технологии:
-словесный (презентация по теме, озвучивание презентации);
-наглядный (демонстрационный материал);
- здоровьесберегающие технологии;
-ИКТ (презентация);
Оборудование и материалы:
компьютер
Публикация «Конспект занятия, „Когда стою у вечного огня“» размещена в разделах
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Памятники войны, вечный огонь. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2019
фотографии с памятниками и достопримечательными местами, связанными с Великой Отечественной Войной, цветные карандаши, листы А 4.
Магнитофон (диск с военными песнями и музыкой).
Ход занятия.
Воспитатель.
-Какое время года за окно?
-Какие весенние праздники вы знаете?
-У нас есть праздник, который является и государственным и семейным. Этот тот праздник, который называют «праздник со слезами на глазах».Это -День Победы.
В нашей стране помнят события прошедшей войны. Одно из них произошло 78 лет назад. Стояло лето 1941 года. 21 июня во всех школах страны старшеклассники праздновали выпускной. Смех и счастье, мечты о прекрасном будущем, танцы до утра, веселье. И вдруг! На рассвете зазвучало зловещее….22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашистские захватчики вторглись в пределы нашей Родины. .Это было голодное и холодное время для всего русского народа. Погибло очень много русских солдат. Воевали мужчины, отцы, сыны и даже женщины и дети. Война не жалела никого. 9 октября1942 года в г. Ейске фашисты уничтожили 214 детей из детского дома.
-Звучит отрывок из песни «Священная война».
Высшая степень отличия — звание «Город-Герой» присваивается городам Советского союза, жители которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. 12 городов были удостоены награды «Город Герой». На знамени города, удостоенного высшей степени отличия звания «Город – Герой», изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Города-герои и крепость-герой: Москва; Ленинград (ныне Санкт – Петербург); Новороссийск; Тула; Смоленск; Мурманск; Волгоград (бывший Сталинград); Одесса; Керч; Киев; Севастополь; Минск; Брестская крепость.
Слайд 1.
Первыми приняли удар защитники пограничного города Брест
Крепость Брест – Литовск «крепость – герой»
Слайд 2
Мемориал Морякам Новороссийска
Слайд 3
Г. Волгоград (бывший Сталинград) «Мамаев Курган».
Слайд 4
Г. Ленинград (ныне Санкт – Петербург)
Слайд 5
Показ наглядного материала (Фото военных лет)
Наша страна пережила величайшую трагедию – войну. А что значит "война"? - Как вы понимаете это слово? (Ответы детей)
Вот что сказал о войне наш великий писатель Л. Толстой: "Война – величайшее из несчастий, которое мог выдумать человек".
Слайд 6.
Есть огонь, который символизирует память. Посмотрите на фото "Могила неизвестного солдата в Москве". Возле этой могилы всегда горит огонь. И каждый день выстраивается «Почетный караул». А пост называется "Пост № 1". Он самый важный и самый почетный.
Слайд 7.
Володя Тарновский. Сначала он был обычным посыльным, но вскоре стал ходить на боевые задания вместе со старшими товарищами. Солдаты к мальчику относились с отеческой любовью, перешили ему форму и даже справили сапоги.
Свою первую награду Володя Тарновский получил за форсирование Днепра и спасение офицера. Но еще раньше, когда он вывел заблудившиеся "студебеккеры" с горючим и продовольствием прямо на передовую, его представили к награде, но тогда замполит решил, что нехорошо раздавать награды ординарцам и посоветовал перевести мальчика в разведчики. Так в 14-летнем возрасте Володя Тарновский стал разведчиком. Медаль "За отвагу" уже ефрейтор Тарновский получил после захвата "языка" : когда Володя вел пленного унтер-офицера в расположение своей части, проходящие мимо солдаты не могли сдержать улыбки— виданное ли дело, двухметрового здоровяка конвоирует ребенок! Однако маленькому конвоиру было совсем не до смеха — всю дорогу он шел со взведённым автоматом.
А потом был Берлин и знаменитый автограф на Рейхстаге. Тогда он расписался за себя и своих боевых товарищей.
Слайд 8.
Серёжа Алешков (Алешкин). Одним из самых юных бойцов РККА в годы войны был Сережа Алешков. В шестилетнем возрасте он лишился матери и старшего брата — гитлеровцы казнили их за связь с партизанами. Семья жила тогда в деревне Грынь в Калужской области, которую партизаны использовали как базу. Летом 1942 года Грынь была атакована карателями, партизаны спешно уходили в леса. Маленький Сережа во время одной из перебежек споткнулся и запутался в кустах. Неизвестно сколько ребенок бродил по лесу, питаясь ягодами, когда его обнаружили разведчики из 154-й стрелковой, позже переименованной в 142-й гвардейский полк. Майор Михаил Воробьев забрал обессиленного мальчика с собой и стал для мальца вторым отцом. Позднее он официально усыновил Серёжу.
Слайд 9.
Аркадий Каманин. Сын советского офицера, летчика и будущего Героя Советского Союза Николая Каманина попал в расположение воинской части благодаря своему упрямству. В феврале 1943 года его отца назначили командиром одного из штурмовых авиакорпусов Калининского фронта, и вместе с ним к месту дислокации подразделения переехали жена и сын. 14-летний Аркадий сразу же начал работать авиамехаником — самолеты были интересны мальчику с детства, и он успел поработать механиком на московском авиазаводе и на одном из аэродромов.
Слайд 10.
Свой подвиг Валька совершил в сентябре 1943 года, когда морякам-черноморцам было поручено освободить Новороссийский порт от боносетевого заграждения. Понимая всю опасность задания, лейтенант Черцов категорически запретил юнге участвовать в операции. В ночь на 11 сентября под шквальным огнем фашистов катер подошел к намеченному месту, высадил десантников, затем в Геленджике принял на борт еще 25 десантников и новые боеприпасы и вновь отправился в порт Новороссийска. Уже начало светать, немцы подтянули к порту артиллерию и минометы, но Черцов принял решение прорываться сквозь сплошную стену огня. Уже на подходе к причалам в маслопровод одного из моторов попали осколки снаряда. Пока юнга Лялин — а он проскользнул на борт, когда катер забирал вторую группу десантников — ремонтировал один мотор, заглох и второй. Снаряды рвались рядом с бортом, большая часть команды погибла, ранило и капитана.
Физкультминутка
Проведём, друзья, сейчас
Упражнения для глаз.
Вправо – влево посмотрели –
И глаза повеселели.
Снизу вверх и сверху вниз –
Ты, хрусталик, не сердись!
Посмотри на потолок,
Отыщи там уголок.
Чтобы мышцы крепче стали,
Чертим по диагоналям.
Мы не будем циркуль брать,
Будем взглядом круг писать.
Глазки нас благодарят,
Поморгать нам всем велят.
Плавно глазками моргаем,
Потом глазки закрываем.
Чтобы больше было силы,
К ним ладошки приложили.
Раз, два, три, четыре, пять –
Глазки можно открывать!
Игра «Вопрос- ответ».
- Почему войну назвали Отечественной? (Ответы детей)
- Что значит Отечество?
- Кто такие немецко-фашистские захватчики? Чего они хотели?
- Как вы понимаете выражение "Город-герой"?
- Сколько городов получили звание «Город – Герой»?
- Как вы думаете, почему фашисты стремились сразу захватить Москву?
- Как сейчас называют город Ленинград?
- Почему фашисты хотели отрезать путь к Чёрному морю?
- Как раньше называли город Волгоград?
- Почему 9 октября 1942 года в г. Ейске был назван днём траура?
- Когда началась Великая Отечественная война?
- Сколько длилась Великая Отечественная война?
- Кто напал на Родину нашу?
- Чем помогали дети во время войны?
-Откуда такое название: могила Неизвестного солдата?
-Почему огонь всегда горит возле таких могил?
-Почему возле этих могил всегда лежат свежие цветы?
-Есть ли могила неизвестного солдата в нашем городе?
-Какие памятники в нашем городе установлены в честь великой Победы?
-Что означает надпись "Подвиг твой вечен"?
Воспитатель.
Но мы не могли позволить, чтобы по улицам нашей столицы разгуливали фашисты. И на защиту Москвы встали все – от мала до велика. В сентябре 1941 года, когда захватчики уже вплотную подошли к Москве.
Позади – Москва!". Отстояли.
Блокада Ленинграда: 8 сентября 1941 – 27 января 1944
И вот наступила весна 1945 года. Наши воины гнали фашистов до самого Берлина. Над главным зданием фашистов – над Рейхстагом, взвилось наше знамя. 9 мая 1945 года была объявлена Победа!
Первый день мира люди встретили ликованием. Все высыпали на улицу. Незнакомые люди обнимали друг друга и поздравляли. Плакали от счастья.
А в полночь в Москве грянул салют. 30 залпов из 1000 орудий возвестили миру о том, что самая кровопролитная и самая жестокая в мире война закончилась. И закончилась нашей Победой!
Более 20 млн. советских людей погибло в годы войны. Мы никогда не забудем тех, кто защищал нашу Родину в эти страшные дни. В память обо всех погибших прошу вас встать. Почтим их память минутой молчания.
Воспитатель: С тех пор прошло уже прошло 73года. Мало осталось тех людей, кто воевал, кто жил и работал в тылу. Это наши ветераны. Они – герои. Именно им мы обязаны тем, что живем мирно и счастливо, в такой прекрасной стране. Они завоевали нам свободу.
-Как празднуют 9 Мая в нашей стране? (Парады, концерты, все поздравляют ветеранов)
Звучит песня "День Победы"
Итог занятия :
Воспитатель.
Мы с вами живем в прекрасной стране, в прекрасное время. Небо над нашей страной мирное. И это – счастье, потому что хуже войны нет ничего на свете! И мы с вами живем, потому что в те далекие сороковые годы наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки пожертвовали собой.
Теперь наш долг – помнить об этом, не забывать те страшные годы, когда миллионы жителей нашей страны продемонстрировали невероятную силу духа, мужество и отвагу, смелость и отчаянную храбрость. Когда миллионы людей шли на смерть, чтобы мы с вами жили. Мирного неба вам ребята над головой.
Используемые ресурсы:
Баграмян И. Х. «Так начиналась война» - М. : Голос, 2000
Пыхалов И. В. «Великая оболганная война».- М., 2005 г.
Сандалов Л. М. «Первые дни войны».- М., 1989 г.
//www/ warheroes.ru
//www.9may.ru