Лана Харина
Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Шоколадное ателье»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект познавательно-исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Шоколадное ателье»
Цель: создание социальной ситуации развития детей в процессе познавательной деятельности «Шоколадное ателье».
Задачи:
1. Создать условия для ознакомления детей с профессией «шоколатье» (познавательное развитие)
2. Обеспечить условия для развития поисковой активности (познавательное развитие)
Публикация «Конспект познавательно-исследовательской деятельности „Шоколадное ателье“» размещена в разделах
- Ателье. Профессии портного, швеи, модельера
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская деятельность. Конспекты занятий, НОД
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2016
3. Обеспечить условия для высказывания детьми своего мнения (социально-коммуникативное развитие)
4. Создать условия для самостоятельного выбора партнера (социально-коммуникативное развитие)
5. Создать условия для развития творческих способностей (художественно-эстетическое развитие)
6. Создать условия для развития навыков взаимодействия (социально-коммуникативное развитие)
7. Создать условия для развития диалоговой речи (речевое развитие)
Ход образовательной деятельности
Вводная часть
Организационный момент
Детям на полдник выдают шоколад. Взрослый обращает внимание на шоколад : как он вкусно пахнет, какой он на вид, ощупь. Что произошло с ним во время еды.
Взрослый предлагает помыть руки горячей и холодной водой. Дети делают вывод, в какой воде шоколад смывается легче и быстрее.
Основная часть
Ребята, а как вы думаете, из чего сделан шоколад?
А где мы можем узнать об этом?
Презентация «Как появляется шоколад на нашем столе?»
По ходу презентации взрослый обращает внимание детей на особую форму людей, которые делают шоколад, на профессию «шоколатье» (узкоспециализированный работник кондитерской фабрики, цель которого -разработка новых уникальных вкусов для шоколадных изделий, на разные виды шоколада : белый и черный.
Хотите стать настоящими «шоколатье» и сделать свой шоколад? Приглашаю вас в шоколадное ателье.
Взрослый предлагает разделиться по парам.
Материал: Фартуки, колпачки. На столах стоят 2 чашки с водой 50°С. Подготовлены ингредиенты для приготовления шоколада (белого и черного). Формочки, салфетки, орехи, семечки, орехи, кондитерская посыпка, фрукты нарезанные мелко. Схемы приготовления шоколада.
Дети надевают фартучки и колпачки. Далее по схемам изготавливают шоколад. После изготовления каждая пара решает, как его оформить. Дети начинают лить шоколад из пакетика через маленькое отверстие в формочки (принцип кондитерского пакета)
Дети делают разные посыпки, выбирают из предложенного. Взрослый по ходу процесса выясняет с детьми свойства шоколада : у него есть запах; он твердый; он тает в тепле; когда растает тягучий; цвет коричневый или бежевый (молочный)
Заключительная часть
Подождем, пока застынет шоколад, а потом проведем дегустацию.
Кем мы были? Что нового узнали? Что было трудным?