Ирина Волынская
Конспект НОД в старшей группе «Янтарь — волшебный камень»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
Познакомить детей с природным камнем - янтарем, дать представление о том, как люди используют его замечательные свойства.
Задачи:
- познакомить с самым известным промыслом Калининградской области – добыча янтаря;
- расширять знания детей о родном крае.
- закреплять умение активно участвовать в беседе, отвечать на вопросы воспитателя.
- развивать умение сравнивать материалы и делать выводы.
- продолжать развивать диалогическую речь;
- развивать познавательные интересы детей, желание наблюдать, сопоставлять, делать выводы.
Темочки:
- воспитывать уважение к малой Родине, гордость за мастеров, живущих в Калининградской области.
- воспитывать умение дружно работать в коллективе.
Оборудование и материалы:
Иллюстрации о Балтийском побережье, карта Калининградской области. Кусочки янтаря, лупы на каждого ребенка, стаканы с пресной и соленой водой, посылка. Технические средства: ноутбук, телевизор, видеозапись «Балтийское море», презентация «Янтарь - волшебный камень».
Предварительная работа:
Чтение книг, рассматривание иллюстраций и книг о Калининградской области, Балтийском побережье, янтаре, Музее янтаря. Просмотр мультфильма «Легенда о камне», поездки к морю, запись видеофрагмента «Балтийское море», создание презентации «Янтарь - волшебный камень».
Интеграция:
«Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».
Ход НОД:
Приветствие. Ребята, давайте поприветствуем друг друга красивыми улыбками. Психогимнастика «Передай улыбку соседу» (по кругу – повернуться к соседу и поприветствовать его улыбкой).
Воспитатель: Ребята, у каждого человека есть Родина, это место где он родился. А кто ответит, в каком прекрасном крае мы живем?
Дети: Мы живем в Калининградской области.
Воспитатель: Правильно, наш край называется - Калининградская область. Это и есть наша малая Родина. Взгляните на карту, и вы увидите, что с одной стороны наша земля имеет выход в море.
- Кто помнит, как называется наше море?
Дети: Наше море называется Балтийское.
Воспитатель: Правильно, Балтийское море. Балтийское море - самое необычное море в мире. И сегодня мы выясним почему.
Сегодня утром к нам в группу почтальон принес посылку. К ней было приложено вот это письмо. (Читает)
«Здравствуйте, ребята! Как-то по телевизору шла передача «Галилео». В ней рассказывали о солнечном камне. Но в это время мой дедушка попросил помочь ему собрать урожай, пока нет дождя, и я ее не досмотрел. Я узнал, что в вашей мини-лаборатории есть этот солнечный камень, и прошу вас написать мне: во-первых, почему он так называется; во-вторых, откуда он берется; и, в-третьих, для чего и как используется. Заранее вам благодарен, ваш друг Знайка. Р. S. В посылке вам гостинец от меня и моего дедушки».
Воспитатель: Что за солнечный камень? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы должны совершить с вами путешествие. В руках у меня волшебная палочка. Я взмахну ею, вы закроете глаза и скажете волшебные слова : один, и два, и три, и восемь, на берег моря всех переносим.
(Видеозапись - Звучит шум морских волн).
Вот мы перенеслись на берег Балтийского моря, медленно идем по побережью.
И что же здесь необычного? Идем по песку, по камешкам и вдруг что-то блеснуло под нашими ногами. Смотрите!
(Воспитатель берет янтарь и показывает его детям).
- Как называется этот необыкновенный желтый камень?
Дети: Этот камень называется янтарем.
Воспитатель: Правильно, янтарь. Возьмите его в ладошки.
Наш край еще называют Янтарным за то, что здесь добывают редкостный камень-минерал, который выносит на свои берега Балтийское море. С незапамятных времен люди любят и знают янтарь. Он встречается во многих странах мира, но нигде не вошел так тесно в жизнь и быт народа, как на побережье Балтийского моря. Так что же такое янтарь? Давайте послушаем рассказ об этом удивительном камне.
(Показ презентации).
Воспитатель: Учеными установлено, что янтарь – это окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли на побережье Балтийского моря много-много лет назад. Сосны плакали от жары, истекая смолой. Деревья гибли, падали на землю. Вместе с деревьями на почву попадала и смола, превращаясь в солнечный камень. Многие ручьи и реки, вымывая янтарь, несли его в Балтийское море.
Янтарь умеет рассказать людям о жизни в древнем лесу. Внутри некоторых камней можно увидеть муху, паучка, комарика, или травинку. Они попадали туда, когда смола была совсем жидкой, вязли в ней, да так там и оставались.
Янтарь из древесной смолы превращается в камень глубоко под землей. Самое крупное месторождение янтаря находится рядом с посёлком Янтарный Калининградской области. Там происходит добыча и переработка солнечного камня.
Янтарь - ценный поделочный материал. Из него изготавливают красивые ювелирные изделия: бусы, браслеты, серьги. Также янтарь находит своё применение в искусстве. Благодаря его свойству легко поддаваться обработке, из него создают уникальные изделия: шкатулки, вазы, картины, фигурки животных и птиц.
Воспитатель: Предлагаю еще раз прогуляться по берегу и найти каждому свой янтарик.
Физкультминутка
По песочку мы идем (дети идут с высоко поднятыми ногами)
В нем янтарь сейчас найдем. (наклоняются, как будто за янтарем)
Свой янтарик сохраним, (прижимают к сердцу)
В наш музей передадим. (вытягивают руки вперед)
Воспитатель: Пора нам возвращаться в детский сад. Давайте закроем глаза и скажем волшебные слова : один, и два, и три, и восемь, в детский сад всех переносим.
(Воспитатель произносит волшебные слова под звуки моря).
Вот мы снова в детском саду. Ребята, в нашей мини-лаборатории тоже есть янтарь. Пройдите к столам и мы побудем с вами учеными геологами, которые ищут камни и исследуют их.
Исследовательская работа.
1. Дети рассматривают янтарь. Сравнивают обработанный и не обработанный камень. Отмечают, что янтарь бывает разного цвета, с останками насекомых и различных веточек сосны, листьев пальмы, беличьей шерсти.
2. Рассматривают янтарь через лупы. (каким цветом, какой формы, есть запах).
3. Сравнивают янтарь с другими камнями. Отмечают, почему его называют солнечным камнем? Цвет янтаря разнообразен : от светло-желтых, оранжевых, апельсиновых до красноватых цветов, но встречаются и черные.
4. В какой воде янтарь плавает?
В одной легенде о янтаре говорится, что рыбаки вылавливали плавающий в море камень сетями. Давайте проверим это утверждение. Опустите в стакан с водой из-под крана кусочек янтаря. Камушек утонет. Что нужно сделать, чтобы янтарь всплыл сам- собой (Воду в стакане нужно посолить.) Вывод: янтарь легче соленой морской воды, но тяжелее пресной. (дети делают выводы на основании проведенного опыта).
Воспитатель: Наше занятие подходит к концу.
Чем мы с вами занимались?
Что нового узнали?
Что вы расскажете дома?
Дети: Мы совершили путешествие на берег моря.
Мы собирали янтарь.
Мы узнали, что такое янтарь.
Мы узнали откуда он взялся.
Мы рассматривали янтарь через лупу и выявляли его свойства.
Воспитатель: Как много вы узнали интересного. Янтарь – настоящее чудо природы, кусочек Солнца, пришедший к нам сквозь миллионы лет. Надо ценить и беречь его красоту. Пришла пора открыть посылку и посмотреть, что прислал нам Знайка и его дедушка. Здесь лежит записка.
«В этой ягоде содержится янтарная кислота.
Приятного вам аппетита!
Не болейте!»
(Воспитатель достает из посылки виноград, угощает детей).
Воспитатель: На этом наше занятие закончено. Порадовали вы меня. Спасибо всем!
Здравствуйте, ребята!
Как-то по телевизору шла передача «Галилео». В ней рассказывали о солнечном камне. Но в это время мой дедушка попросил помочь ему собрать урожай, пока нет дождя, и я ее не досмотрел. Я узнал, что в вашей мини-лаборатории есть этот солнечный камень, и прошу вас написать мне:
• во-первых, почему он так называется;
• во-вторых, откуда он берется; и,
• в-третьих, для чего и как используется.
Заранее вам благодарен, ваш друг Знайка.
Р. S. В посылке вам гостинец от меня и моего дедушки.
В этой ягоде содержится янтарная кислота. Приятного вам аппетита!
Не болейте!