ирина огурцова
Из опыта работы «Трудовое воспитание в условиях школы-интерната для слабовидящих детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Все мы знаем, насколько важен труд в жизни человека. В труде происходит нравственное развитие человека. Трудовая деятельность существенно влияет на формирование нравственных качеств личности, системы её взглядов на природу и общество.
Труд развивает умственные способности человека, именно в трудовой деятельности личность проявляет свою творческую активность, развивает и совершенствует творческие задатки. В процессе труда человек крепнет физически, развиваются умения и навыки.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Нарушение зрения. Обучение детей с нарушением зрения
- Опыт работы, практика
- Работа педагогов коррекционной школы (интернат)
- Работа с особыми детьми, ОВЗ
- Трудовое воспитание. Трудовая деятельность детей
- Темочки
Трудовое воспитание является составной частью воспитания личности и находится в тесной взаимосвязи со всем его содержанием, так как, формируя добросовестное отношение к труду у школьников, мы прививаем им нравственные качества.
Трудовое воспитание не теряет своей актуальности на протяжении столетий, многие мыслители, педагоги интересовались проблемами данного направления воспитания.
К. Д. Ушинский писал: «Воспитание должно не только развивать ум, вооружать знаниями, но и зажечь в человеке жажду серьёзного труда…»
Трудовому воспитанию в школе большое внимание уделяли А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский. Они считали, что труд должен быть не только физическим, но и умственным; результат труда они должны понимать; надо, чтобы дети трудились не только в школе, но и за её пределами; труд для ребят должен быть посильным, творческим.
В нашей школе, как и в других российских школах, сложилась определённая система трудового воспитания, которая реализуется через непосредственно учебный, производственный и общественно полезный труд.
По мнению К. Д. Ушинского, учебный труд едва ли не самый тяжелый для ребёнка, ведь он требует большого умственного напряжения, длителен и кропотлив. Но именно в процессе учебного труда воспитывается отношение к трудовой деятельности в целом.
Другой вид детского труда – производительный. Это уроки труда, СБО. Такой труд содействует формированию личности школьника в целом, поскольку его результаты идут на пользу всему обществу.
И третий вид детского труда – общественно полезный труд, который является основой всей системы трудового воспитания учащихся. Общественно полезный труд - это целенаправленная, планомерная, сознательная, добровольная деятельность, имеющая четко выраженную общественную значимость. В него вовлекаются все учащиеся. В процессе систематического общественно полезного труда формируются такие нравственные качества, как ответственность, бережное отношение к общественной собственности, дисциплинированность, творческая активность и самостоятельность.
Участие в физическом труде положительно отражается и на общем физическом развитии ученика. А это тоже очень важная коррекционная задача, так как в физическом отношении ребенок с нарушением зрения часто отстает от своих сверстников.
Вот они, наши трудяги, усталые, но довольные. Это мы в 6 классе.
С первых же дней поступления ребенка в школу наши дети вовлекаются в жизнь и дела нового коллектива, приучаются к труду, с согласия родителей, разумеется. Так как наши дети особенные, с нарушением зрения, труд для них должен быть посильным, ведь некоторые перенесли операции на глазах, а у некоторых детей искусственный хрусталик, что значительно сокращает физические нагрузки, наклоны, резкие движения и т. д.
Труд начинается с самообслуживания.
Самообслуживание — первая трудовая обязанность ребенка. Уборка кровати, уход за платьем, обувью, уборка игрового и рабочего места — это те элементарные бытовые обязанности, с которыми уже в семье встречается дошкольник. Часто в семье детей не приучают к выполнению трудовых обязанностей, и в связи с этим у многих из них воспиталось иждивенчество. В школе, особенно в школе-интернате, самообслуживание является частью общественно полезного труда учащихся. Оно имеет важное значение для развития у школьников наиболее распространенных трудовых навыков, необходимых в жизни. Ребята с 1 класса учатся заправлять постели, так как в нашей школе предусмотрен дневной сон для 1 и 2 классов, следить за порядком в тумбочках и шкафах. В столовой дети относят за собой на мойку грязную посуду и вытирают столы.
Простейшей формой включения ребят в коллективную деятельность является дежурство.
Дежурство рассматривается в педагогической литературе как составная часть общественно полезного труда по самообслуживанию, но в связи с тем, что школьники при этом выступают в качестве организаторов порядка в классе, в школе, дежурство можно считать и элементом школьного и классного самоуправления.
Перед началом работы ребята получают четкий инструктаж, где и как они будут работать, в чем состоит содержание их деятельности. Необходимой составной частью методики организации и проведения детского труда является подведение итогов, учет выполненной работы.
Вот так мы ухаживаем за цветами в классе, ребята знают, что поливать цветы часто и помногу нельзя, они могут погибнуть.
А также мы учимся мыть парты.


Вечером дежурные готовят доску к завтрашнему учебному дню.

Чтобы трудовое воспитание в школе было полноценным, оно должно отвечать ряду условий:
1. Чем раньше ребёнок будет приобщен к труду, тем успешнее будет проходить его трудовое воспитание;
2. Трудовая деятельность детей должна иметь общественную значимость;
3. Радость доставляет только тот труд, который вызывает чувство усталости и утомления. Легкий труд не оказывает положительного воспитательного эффекта;
4. Контроль со стороны взрослых за трудом детей должен быть тактичным, поддерживающим уверенность ребёнка в своих силах;
5. Каждое трудовое задание должно заканчиваться полезным и по возможности видимым результатом;
6. В процессе трудовой деятельности учащиеся должны не только выполнять порученную им работу, но и учиться самостоятельно организовывать свой труд.
Начиная с 5 класса, ребята начинают дежурить по школе. В учебное время – это дежурство на этажах, дежурные записывают нарушителей порядка, затем на линейке отмечают особо отличившихся. В столовой дежурный класс накрывает столы в обед и на ужин, расставляет приборы, затем следит за тем, чтобы столы после еды оставляли чистыми. Ребята очень любят дежурство по школе, они чувствуют свою значимость, становятся более ответственными. А также свои классы дети моют самостоятельно. Назначены двое дежурных, один – подметает, другой моет пол. Учимся отжимать и полоскать тряпку, собирать мусор в совок.
Общественно полезная направленность всей трудовой деятельности помогает воспитанию высоких моральных качеств человека.
Ценным в общественно полезном труде является и то, что он направлен на развитие инициативы школьников.
Для того чтобы стимулировать у детей положительное отношение к труду, в нашей школе разработана система поощрения: объявление благодарностей на линейке, вручение грамот и т. д. Поощрения возможны и в том случае, если не все еще удалось хорошо, но проявлено много стараний и трудолюбия. При оценке результатов важно учитывать формирование новых отношений и мотивов труда, причем эту оценку должны давать сами обучающиеся воспитанники.
С 1 класса наши учащиеся принимают участие в субботниках по уборке пришкольной территории, часто вместе с родителями. За каждым классом закрепляется часть территории, которую класс убирает и сдает свою работу. Каждый год участок меняется, он становится больше и сложнее.
Вот наш первый небольшой участок, который ребята убирали с огромным энтузиазмом.


Вдоль аллеи, ведущей к главному входу, мы высадили цветы - разного вида хосты, и каждую осень подстригаем пожелтевшие листья, чтобы и осенью все выглядело красиво и эстетично.



А вот в 7 классе нам достался участок побольше, с пожухлой травой и листьями, убирать его оказалось не так просто, но все мы дружно справились и получили на линейке благодарность.



Вот так дружно выходим на субботник, часто по инициативе самих ребят.

Наш Гоша на масленицу в этом году сам напек блины и угощал всех одноклассников.

Это является предметом гордости всего нашего классного коллектива.

Ну а после уборки территории можно заняться творчеством. Вот такая красотка наша Саша!

Трудовое воспитание школьником может осуществляться в следующих формах:
индивидуальная форма (выполнение посильных трудовых поручений);
коллективная (общественно полезный и производительный труд во внеклассное время через практические занятия, необходимые воспитанникам для дальнейшей правильной адаптации в социуме);
групповая (утренники, праздники на тему труда).
Наиболее характерные методы трудового воспитания.
Объяснение. Этот метод используется для сообщения воспитанникам, например, правил поведения и последовательности выполнения различных трудовых приёмов и операций.
Инструктаж – применяется для сообщения правил техники безопасности перед практических занятиями, например, с лопатой, граблями. Инструктаж необходимо проводить с воспитанниками непосредственно перед началом работы.
Профориентационная беседа – наиболее распространённый метод трудового воспитания и профессионального самоопределения. Изучение детьми сведений о профессиях способствует глубокому осмыслению учащимися знаний о мире труда.
Индивидуальные поручения учащимся предлагаются с целью повышения знаний и умений, расширения представлений о возможностях использования своих способностей.
Кружки также способны оказать значительную помощь учащимся в трудовом развитии. В процессе ознакомления учащихся с определёнными профессиями в кружках создаётся возможность ориентировки их на овладение навыками, развитие трудовой и познавательной активности, самостоятельности.
Трудовое воспитание – это воспитание сознательного отношения к труду как к основной жизненной потребности, а также таких черт характера, обеспечивающих успех в труде, как трудолюбие, старательность, добросовестность. Трудовое воспитание призвано готовить учащихся к активной трудовой деятельности, сознательному выбору профессии, развивать творческое отношение к труду.
И конечно же, трудовое воспитание школьников осуществляется в единстве усилий семьи и школы.
Желаю всем педагогам успеха в труде, удачи!
Спасибо всем за внимание!