Ирина Веригина
Исследовательский проект «Вкусная опасность» рассчитан на детей 6–7 лет
▼ Скачать + Заказать документы
Проблема:
Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?
Цель: конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов.
Задачи:
• Познакомить детей с болезнью зубов – кариесом, причиной его возникновения.
• Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.
Публикация «Исследовательский проект „Вкусная опасность“ рассчитан на детей 6–7 лет» размещена в разделах
- Безопасность жизнедеятельности. ОБЖ в детском саду
- Исследовательская деятельность
- Подготовительная группа
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
• Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.
• Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.
• Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).
• Развивать интерес к исследовательской деятельности.
Вид проекта :
• по количеству участников – групповой;
• по приоритету метода – исследовательско-поисковый;
• по направлению – здоровье сберегающий;
• по контингенту участников – одновозрастной;
• по продолжительности – средней продолжительности.
План проведения проекта :
Первый этап — «Создание копилки»
• В нашу копилку вошли разные виды конфет,
• информация от родителей,
• информация от просмотра мультфильма,
• информация из интернета о влиянии сахара на здоровье зубов,
• информация, которую мы получили в беседе с врачом-стоматологом.
Второй этап
Мы классифицировали конфеты по разным признакам:
По длительности нахождения конфеты во рту во время ее употребления.
Записываем в таблицу вид конфеты (леденец, обычная карамель, шоколадная конфета) и время ее потребления.
Мы экспериментальным путем выяснили, что дольше всего во рту, пока ешь, находится леденцовая карамель, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. Менее вредной (из всех видов конфет) оказалась шоколадная конфета.
По содержанию (составу).
Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет:
• обычная карамель,
• кислая леденцовая карамель,
• кислая леденцовая карамель с содержанием соды («Шипучка»,
• шоколадная конфета,
Все эти конфеты мы исследовали на состав и попробовали на вкус, для того чтобы приготовить растворы, аналогичные составу конфет для следующего эксперимента.
Записываем в таблицу вид конфеты и состав.
Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной.
Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций, которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней.
Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.
Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной.
• На первом месте «по вредности» — леденец «Шипучка».
• На втором - это кислый леденец «Кислинка», ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов.
• На третьем – обычная карамель.
• На четвертом – шоколадная конфета.
Мы разработали модель правильного выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.
Конфета:
• Должна как можно меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь.
• Не должна быть кислой.
• Не должна прилипать к зубам.
• Должна содержать мало сахара.
• Может содержать много какао.
• Может содержать фрукты, ягоды или сухофрукты.
Данная модель является и продуктом нашего проекта – памятка по правильному выбору конфет:
Презентация проекта проходила в виде научного доклада.
Практическая значимость проекта
На наш взгляд, данный проект позволяет развивать исследовательские навыки и познавательный интерес детей, а также осознанно подходить к выбору сладостей, менее вредных для здоровья зубов, заботиться о здоровье своего организма.