Мария Клеба
Проект «Сладкая… опасность»
▼ Скачать + Заказать документы
МАДОУ ЦРР д/с № 26
Проект
для старших дошкольников
«Сладкая… опасность»
Калининград 2018г
Участники:воспитанники подготовительной группы, педагоги.
Цель: познакомить детей со свойствами сахара. Выявить полезные и негативные свойства сахара для детского здоровья.
Объектом исследования: сахар-песок.
Предмет исследования: приготовление леденцов на основе изученных свойств сахара.
Актуальность темы - влияние продуктов, содержащих сахар, на здоровье человека.
Тип проекта - исследовательский, практический, долгосрочный.
Публикация «Проект „Сладкая… опасность“» размещена в разделах
Задачи:
1. Образовательные
1.1. Познакомить дошкольников с процессом (этапами) переработки сахарной свеклы в сахар.
1.2. Провести исследования свойств сахара.
1.3. Познакомить детей с применением сахара в промышленности.
1.4. Расширить представления детей о мире профессий.
1.5. Обогатить общий кругозор детей.
2. Развивающие
2.1. Развивать эмоциональную сферу ребёнка.
2.2. Поддерживать естественный интерес и любознательность детей.
2.3. Развивать сенсорные навыки и тягу к познанию.
3. Воспитательные
3.1. Воспитать уважение к труду работников сельского хозяйства и пищевой промышленности.
3.2. Помочь увидеть необыкновенное в обычном.
3.3. Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.
4. Практические
4.1. Опытным путём установить физические свойства сахара.
4.2. Опытным путём добиться окрашивания сахара в различные цвета, используя природные красители.
4.3. Научить варить леденцы из сахарного сиропа с добавлением лимонного сока.
4.4. Изготовить «сладкий леденец»… на палочке.
Гипотеза: изучив свойства сахара, можно самостоятельно приготовить леденцы – «петушок на палочке»
Методы: чтение литературы и обсуждение, демонстрация и анализ фотоматериалов, наблюдения и опытно-экспериментальная деятельность, анализ исследовательской деятельности.
Содержание
1. Сахар присутствует практически во всех продуктах. Его любят практически все.
2. О переработке сахарной свеклы.
3. Свойства сахара.
4. Польза и вред сладких продуктов для организма человека. Просмотр детских мультфильмов «Маша и Медведь» («Сладкая жизнь», «Маша и варенье».
Предполагаемый результат
Этапы работы
1. Подготовительный:
- определение объектов изучения;
- приобретение сахара, фруктов и овощей (для природного красителя);
- подбор пословиц и поговорок, загадок по теме;
- подбор стихов, рассказов, мультфильмов; иллюстраций.
2. Исследовательский:
- проведение опытов по изучению физических свойств сахара;
- фотографирование этапов работы.
3. Этап создания продукта по проекту :
- изготовление леденцов – «петушок на палочке».
- создание кейса материалов о производстве сахара.
4. Заключительный:
- обобщение результатов работы.
5. Защита проекта :
- проводится в 2018 г. ;
- в виде собеседования с участниками проекта, чаепития.
Способы организации работы:
- принцип добровольности участия;
- работа проводится в организованное время и во второй половине дня;
- воспитанники работают под руководством педагога.
Работа по проекту оценивается :
- конкурсной комиссией.
Практический выход:
- расширение детского кругозора;
- изготовление сладостей;
- изготовление плаката о ЗОЖ (польза фруктов и овощей).
Комплексно-тематический план проекта
№ Тема занятия
Краткое содержание
1 История происхождения сахара Слово «сахар» имеет индийские корни и происходит от санскритского «саркара», что означает «медоточивый», «сладкий». В древности его называли еще «сладкой солью» или
«медом, полученным без пчел». Широкое распространение сладкого тростника в регионах, ставших его второй родиной, началось в период Великих географических
открытий. Во время одного из своих плаваний Колумб завез на остров Сан Доминго сахарный тростник, который там хорошо прижился и далее распространился на многие
другие острова и страны Американского континента. С этого времени начинается история тростника и получаемого из него сахара. 1
1747 год, место действия – Берлин, Доротеештрассе, Прусская академия наук. На одном из заседаний академии известный ученый - химик, директор физического класса Андреас
Сигизмунд Маргграф сделал доклад о том, что ему удалось обнаружить в свекле кристаллический сахар и выделить его.
На современных сахарных заводах сейчас извлекают до 17 %-18 % сахара при сахаристости лучших сортов свеклы 20 %-22 %.
2 Процесс переработки сахарной свеклы После уборки урожая корнеплоды складируются на поле в кагаты – громадные бурты, в которых они хранятся до приемки на заводе. На заводе масса корнеплодов сначала подается гидравлическим транспортером на различные органы очистительных машин, где происходит отделение корнеплодов от остатков ботвы, соломы и камней. После этого масса корнеплодов подается на мойку, где проходит окончательную очистку от земли. 2
После очистки и предварительной мойки масса обмывается еще раз чистой водой, взвешивается, проходит через электромагниты для обнаружения случайно попавших частиц железа и поступает на свеклоизмельчители. Мелкая стружка сахарной свеклы
попадает в диффузионную установку, где происходит выделение сахаров в воду методом диффузии. После извлечения сока получаются две массы – диффузионный сок с большим
содержанием сахаров и свекловичный жом – побочный продукт переработки сахарной свеклы, который после отделения сока брикетируется, сушится или идет на корм скоту.
После очистки проводится, пожалуй, самая энергоемкая процедура – выпаривание очищенного сока, в результате чего концентрация сухого вещества повышается с 14-15 %
до 65-70%. Полученный сироп нагревают в вакуум-аппаратах, где и происходит его перенасыщение и собственно образование кристаллов сахара. Полученная масса называется уфтелем и содержит в себе около 8 % воды и 60 % кристаллов сахара. Уфтель затем поступает в центрифуги, где он отделяется от межкристальной жидкости, которая в свою очередь называется отеком. Для того чтобы получить кристаллы сахара белого
цвета их промывают небольшим количеством горячей воды – отбеливают. Полученная в результате вода также содержит большое количество сахара, поэтому ее, вместе с отеком,
снова возвращают в процесс выделения сахара.
Масса кристаллов сахара после прохождения процедур выделения кристаллов имеем температуру около 70 С и влажность 1%, поэтому для того, чтобы масса не слиплась в
процессе высыхания, ее отправляют по виброконвейеру в сушильно-охладительные установки. После сушки сахар проходит через вибросито, где отделяются комочки сахара,
которые растворяются и вновь поступают на линию выделения. После сушки сахар-песок фасуется по мешкам и поступает на склад хранения или непосредственно к потребителю.
3 Знакомство с профессиями Работник сельского хозяйства, свекловод, резчик свеклы, оператор машин (установки); повар, кондитер, пекарь.
4 Полезные свойства сахара Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы. 3
Польза:
• Лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.
• Сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.
• Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.
• Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.
• Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.
• Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.
• Вместо сахара полезнее пользоваться мёдом или фруктами, которые содержат фруктозу. Фруктоза не задерживается в крови, не вызывает накопления жира и повышения концентрации холестерина.
Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и
минеральных солей. Пчелиный мёд также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки.
5 Вред сахара
• Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не
содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Кроме
того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных, что приводит к ожирению. 4
• Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается
кариес.
• Чрезмерное потребление сахара способствует развитию сахарного диабета, снижает уровень зрения, приводит к сонливости.
6 Приготовление леденцов Один стакан сахарного песка насыпаем в сковороду. Добавляем пять столовых ложек воды и две-три столовые ложки сока лимона. Доводим до кипения и варим десять минут. Горячий сироп заливаем в формочки и
опускаем туда палочки. Остывшие леденцы готовы к употреблению.
Благодаря лимонному соку леденцы получаются не только вкусные, но и полезные.
7 Опыты
№1 Сахар растворяется в воде.
№2 Сахар меняет вкус жидкости, в которой он растворяется.
№3 При нагревании сахар плавится, т. е. переходит из твердого состояния в жидкое – сироп.
№4 При охлаждении сироп застывает.
№5 Сахар окрашивается соком ягод и овощей.
8 Вывод: Выяснили, что при добавлении сока лимона в процессе варки, леденцы насыщаются витамином С и обретают
лечебные свойства.
Приняли к сведению, что чрезмерное употребление сладостей может навредить нашему здоровью.
Ссылки:
___
1. https://www.agroxxi.ru/saharnaja-sv-kla/saharnaja-sv-kla-pererabotka/pererabotka-saharnoisvekly.
html
2. Большая советская энциклопедия: Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967];
3. Демчинский Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М., 1974.
https://www.pandia.ru/text/77/150/9166.php
4. Валер Й, Биндер Ф. Сахар - сладкое искушение. - Петербург; 2009.-256 с.
Литература
1. Валер Й, Биндер Ф. Сахар - сладкое искушение. - Петербург; 2009.-256 с.
2. Демчинский Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М., 1974.
3. Большая советская энциклопедия: Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967];
4. картинки - Интернет в свободном доступе.