МААМ-картинки

Проект «Сладкая… опасность»

Мария Клеба
Проект «Сладкая… опасность»
▼ Скачать + Заказать документы

МАДОУ ЦРР д/с № 26

Проект

для старших дошкольников

«Сладкая… опасность»

Калининград 2018г

Участники:воспитанники подготовительной группы, педагоги.

Цель: познакомить детей со свойствами сахара. Выявить полезные и негативные свойства сахара для детского здоровья.

Объектом исследования: сахар-песок.

Предмет исследования: приготовление леденцов на основе изученных свойств сахара.

Актуальность темы - влияние продуктов, содержащих сахар, на здоровье человека.

Тип проекта - исследовательский, практический, долгосрочный.

Публикация «Проект „Сладкая… опасность“» размещена в разделах

Задачи:

1. Образовательные

1.1. Познакомить дошкольников с процессом (этапами) переработки сахарной свеклы в сахар.

1.2. Провести исследования свойств сахара.

1.3. Познакомить детей с применением сахара в промышленности.

1.4. Расширить представления детей о мире профессий.

1.5. Обогатить общий кругозор детей.

2. Развивающие

2.1. Развивать эмоциональную сферу ребёнка.

2.2. Поддерживать естественный интерес и любознательность детей.

2.3. Развивать сенсорные навыки и тягу к познанию.

3. Воспитательные

3.1. Воспитать уважение к труду работников сельского хозяйства и пищевой промышленности.

3.2. Помочь увидеть необыкновенное в обычном.

3.3. Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.

4. Практические

4.1. Опытным путём установить физические свойства сахара.

4.2. Опытным путём добиться окрашивания сахара в различные цвета, используя природные красители.

4.3. Научить варить леденцы из сахарного сиропа с добавлением лимонного сока.

4.4. Изготовить «сладкий леденец»… на палочке.

Гипотеза: изучив свойства сахара, можно самостоятельно приготовить леденцы – «петушок на палочке»

Методы: чтение литературы и обсуждение, демонстрация и анализ фотоматериалов, наблюдения и опытно-экспериментальная деятельность, анализ исследовательской деятельности.

Содержание

1. Сахар присутствует практически во всех продуктах. Его любят практически все.

2. О переработке сахарной свеклы.

3. Свойства сахара.

4. Польза и вред сладких продуктов для организма человека. Просмотр детских мультфильмов «Маша и Медведь» («Сладкая жизнь», «Маша и варенье».

Предполагаемый результат

Этапы работы

1. Подготовительный:

- определение объектов изучения;

- приобретение сахара, фруктов и овощей (для природного красителя);

- подбор пословиц и поговорок, загадок по теме;

- подбор стихов, рассказов, мультфильмов; иллюстраций.

2. Исследовательский:

- проведение опытов по изучению физических свойств сахара;

- фотографирование этапов работы.

3. Этап создания продукта по проекту :

- изготовление леденцов – «петушок на палочке».

- создание кейса материалов о производстве сахара.

4. Заключительный:

- обобщение результатов работы.

5. Защита проекта :

- проводится в 2018 г. ;

- в виде собеседования с участниками проекта, чаепития.

Способы организации работы:

- принцип добровольности участия;

- работа проводится в организованное время и во второй половине дня;

- воспитанники работают под руководством педагога.

Работа по проекту оценивается :

- конкурсной комиссией.

Практический выход:

- расширение детского кругозора;

- изготовление сладостей;

- изготовление плаката о ЗОЖ (польза фруктов и овощей).

Комплексно-тематический план проекта

№ Тема занятия

Краткое содержание

1 История происхождения сахара Слово «сахар» имеет индийские корни и происходит от санскритского «саркара», что означает «медоточивый», «сладкий». В древности его называли еще «сладкой солью» или

«медом, полученным без пчел». Широкое распространение сладкого тростника в регионах, ставших его второй родиной, началось в период Великих географических

открытий. Во время одного из своих плаваний Колумб завез на остров Сан Доминго сахарный тростник, который там хорошо прижился и далее распространился на многие

другие острова и страны Американского континента. С этого времени начинается история тростника и получаемого из него сахара. 1

1747 год, место действия – Берлин, Доротеештрассе, Прусская академия наук. На одном из заседаний академии известный ученый - химик, директор физического класса Андреас

Сигизмунд Маргграф сделал доклад о том, что ему удалось обнаружить в свекле кристаллический сахар и выделить его.

На современных сахарных заводах сейчас извлекают до 17 %-18 % сахара при сахаристости лучших сортов свеклы 20 %-22 %.

2 Процесс переработки сахарной свеклы После уборки урожая корнеплоды складируются на поле в кагаты – громадные бурты, в которых они хранятся до приемки на заводе. На заводе масса корнеплодов сначала подается гидравлическим транспортером на различные органы очистительных машин, где происходит отделение корнеплодов от остатков ботвы, соломы и камней. После этого масса корнеплодов подается на мойку, где проходит окончательную очистку от земли. 2

После очистки и предварительной мойки масса обмывается еще раз чистой водой, взвешивается, проходит через электромагниты для обнаружения случайно попавших частиц железа и поступает на свеклоизмельчители. Мелкая стружка сахарной свеклы

попадает в диффузионную установку, где происходит выделение сахаров в воду методом диффузии. После извлечения сока получаются две массы – диффузионный сок с большим

содержанием сахаров и свекловичный жом – побочный продукт переработки сахарной свеклы, который после отделения сока брикетируется, сушится или идет на корм скоту.

После очистки проводится, пожалуй, самая энергоемкая процедура – выпаривание очищенного сока, в результате чего концентрация сухого вещества повышается с 14-15 %

до 65-70%. Полученный сироп нагревают в вакуум-аппаратах, где и происходит его перенасыщение и собственно образование кристаллов сахара. Полученная масса называется уфтелем и содержит в себе около 8 % воды и 60 % кристаллов сахара. Уфтель затем поступает в центрифуги, где он отделяется от межкристальной жидкости, которая в свою очередь называется отеком. Для того чтобы получить кристаллы сахара белого

цвета их промывают небольшим количеством горячей воды – отбеливают. Полученная в результате вода также содержит большое количество сахара, поэтому ее, вместе с отеком,

снова возвращают в процесс выделения сахара.

Масса кристаллов сахара после прохождения процедур выделения кристаллов имеем температуру около 70 С и влажность 1%, поэтому для того, чтобы масса не слиплась в

процессе высыхания, ее отправляют по виброконвейеру в сушильно-охладительные установки. После сушки сахар проходит через вибросито, где отделяются комочки сахара,

которые растворяются и вновь поступают на линию выделения. После сушки сахар-песок фасуется по мешкам и поступает на склад хранения или непосредственно к потребителю.

3 Знакомство с профессиями Работник сельского хозяйства, свекловод, резчик свеклы, оператор машин (установки); повар, кондитер, пекарь.

4 Полезные свойства сахара Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы. 3

Польза:

• Лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

• Сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

• Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.

• Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

• Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.

• Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.

• Вместо сахара полезнее пользоваться мёдом или фруктами, которые содержат фруктозу. Фруктоза не задерживается в крови, не вызывает накопления жира и повышения концентрации холестерина.

Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и

минеральных солей. Пчелиный мёд также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки.

5 Вред сахара

Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не

содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Кроме

того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных, что приводит к ожирению. 4

• Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается

кариес.

• Чрезмерное потребление сахара способствует развитию сахарного диабета, снижает уровень зрения, приводит к сонливости.

6 Приготовление леденцов Один стакан сахарного песка насыпаем в сковороду. Добавляем пять столовых ложек воды и две-три столовые ложки сока лимона. Доводим до кипения и варим десять минут. Горячий сироп заливаем в формочки и

опускаем туда палочки. Остывшие леденцы готовы к употреблению.

Благодаря лимонному соку леденцы получаются не только вкусные, но и полезные.

7 Опыты

№1 Сахар растворяется в воде.

№2 Сахар меняет вкус жидкости, в которой он растворяется.

№3 При нагревании сахар плавится, т. е. переходит из твердого состояния в жидкое – сироп.

№4 При охлаждении сироп застывает.

№5 Сахар окрашивается соком ягод и овощей.

8 Вывод: Выяснили, что при добавлении сока лимона в процессе варки, леденцы насыщаются витамином С и обретают

лечебные свойства.

Приняли к сведению, что чрезмерное употребление сладостей может навредить нашему здоровью.

Ссылки:

___

1. https://www.agroxxi.ru/saharnaja-sv-kla/saharnaja-sv-kla-pererabotka/pererabotka-saharnoisvekly.

html

2. Большая советская энциклопедия: Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967];

3. Демчинский Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М., 1974.

https://www.pandia.ru/text/77/150/9166.php

4. Валер Й, Биндер Ф. Сахар - сладкое искушение. - Петербург; 2009.-256 с.

Литература

1. Валер Й, Биндер Ф. Сахар - сладкое искушение. - Петербург; 2009.-256 с.

2. Демчинский Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М., 1974.

3. Большая советская энциклопедия: Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967];

4. картинки - Интернет в свободном доступе.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Главная опасность — дорога» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Городищенский детский сад «Аленький цветочек» Старооскольский городской округ.

Артикуляционная гимнастика «Сладкая зарядка» Артикуляционная гимнастика «Сладкая зарядка» Учитель - логопед Бельченко Т. Н. МБДОУ «Детский сад №8 комбинированного вида Новооскольского.

Исследовательский проект «Вкусная опасность»Исследовательский проект «Вкусная опасность» Цель исследования: конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов. Задачи исследования: • Познакомить детей.

Конспект НОД по рисованию дорожного знака «Впереди опасность!» (с натуры)Конспект НОД по рисованию дорожного знака «Впереди опасность!» (с натуры) Цели: обучение умению передавать в рисунке форму предмета и его детали. Задачи: учить соблюдать в работе последовательность; развивать.

Консультация для родителей «Как научить ребенка-дошкольника видеть опасность на дороге» Когда происходит дорожно-транспортное происшествие с ребенком, например, когда он переходил дорогу, мы часто слышим фразы о том, что родители.

Консультация для родителей «Как научить ребенка видеть опасность на дороге» Консультация для родителей «Как научить ребенка видеть опасность на дороге» Когда происходит дорожно-транспортное происшествие с ребенком,.

Консультация для родителей «Как научить ребенка видеть опасность на дороге» Когда происходит дорожно-транспортное происшествие с ребенком, например, когда он переходил дорогу, мы часто слышим фразы о том, что родители.

Консультация для родителей «Селфи: в чем опасность невинного увлечения?» Фотографировать самого себя и размещать эти снимки в Интернете стало модным еще несколько лет назад. И уже тогда начались разговоры, что.

Осенний праздник «Репка сладкая созрела» Осенний праздник во 2-й младшей группе "Репка сладкая созрела!" Чугунова Анастасия Александровна воспитатель Цели: • Закреплять представления.

Экскурсия в страну опасностей «Где спряталась опасность?» Иногда бывает так, что дети на какое то время или даже на целый день остаются дома одни. Поэтому, чтобы не случилось беды, важно соблюдать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Сладкая… опасность»
Опубликовано: 12 декабря 2018 в 20:45
+33Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Сладкая… опасность»» (включая файлы) размещена пользователем Мария Клеба в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День первого льда. Папка-передвижка «Осторожно, тонкий лед!»

В конце ноября проводится Единый день безопасности на льду для предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах. К этому времени в большинстве российских регионов устанавливаются морозы, и водоемы...

24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД